我校举办2024年度国家社科基金申报推进会

2024/1/23 16:10:59


为做好2024年度国家社科基金申报组织工作,提高项目申报质量,1月20日,学校召开国家社科基金申报推进会,分享交流项目选题、论证、推进经验,布置2024年度申报工作。

校领导朱沁夫教授做动员讲话。朱沁夫副校长就项目申报提出三项要求:1.各学院要充分认识申报国家级项目的作用和意义,动员组织好项目的申报工作;2.各科研团队要通过国家级项目,形成明确的研究方向,形成系列研究成果;3.项目申报要切实关注和解决现实问题。


1.jpg

朱沁夫副校长主持图


会上,李静教授、孙大雄教授、高晨教授、张成甦副教授分享了国家社科基金项目申报经验。

李静教授曾四次获立主持国家社科基金项目,包括重大和重点项目,主要从事中华民族共同体、民族心理学及心理人类学方向的研究工作。她首先指出选题的重要性,选题要富有时代性、导向性、针对性。其次她指出框架是课题成功申报及完成的支撑。好的框架要视角新颖、有相应理论观点作基础、有相应的学科背景作支撑、资料翔实丰富、有贯穿始终的逻辑主线、有历史和现实的坐标体系、有新见解、新观点、新对策。最后她强调了团队的重要性。


2.jpg

李静教授演讲图


孙大雄教授曾三次获立国家社科基金项目,主要研究领域为宪法学和行政法学。孙大雄教授特别强调了国家社科基金项目选题的重要性,好的选题首先要能打动自己,再则一定要有学术敏感度,能够抓住现实的痛点、社会的瓶颈问题。

 

3.jpg

孙大雄教授演讲图

 

高晨教授长期致力于研究动画伦理,在我校曾于2015年和2023年获立主持两项国家社科基金项目,对动画伦理的研究见解深刻,在全国范围产生学术影响。高晨教授分别从申报前期准备、申报观念调整、申报过程、申报后心态调整四个方面进行了分享,特别强调申报前期应多参与相关学术会议,通过学术交流提出自己的见解,收获专家的建议。 

 

4.jpg

高晨教授演讲图


张成甦副教授在2020年获立国家社科基金项目,2023年获立海南省马克思主义理论研究和建设工程专项课题,并获批海南省第一批“南海新星”项目,是我校青年教师的优秀代表。她从 “把握学术前沿”、 “关心现实问题”、 “解读政策文件”、 “关注研究兴趣”四个方面进行了学术分享。


5.jpg

张成甦副教授演讲图


最后科研处对2024年国家级项目申报工作进行布置。我校对国家社科基金项目历来高度重视,学校已立项46项国家社科基金项目。通过高层次高水平项目的立项,研究团队对接国家重大需求,瞄准地方社会和产业行业变革,以产教融合服务区域高质量发展。希冀分享和推进会能产生共鸣,全体教师能遵循“寻找真问题、研究真问题、真研究问题、真解决问题”的学术理念,在2024年推动学校和个人科研再上新台阶。