三亚市人民政府网报道三亚学院创新人才培养新模式

2024/1/8 9:42:18

将工厂制造系统模拟演示搬到课堂


QQ截图20240108094026.png

 

近日,在三亚学院工业互联网实验中心内,一名老师正在给学生演示汽车智能制造系统。通过在中控屏幕上下单,自动导航车随之启动,前往智能仓库中取产品材料,再运输到环形生产线,经过机械手臂抓取、激光打印等一系列自动加工,一辆新款的吉利领克汽车模型就制作出来了。

 

“教育兴则国家兴,教育强则国家强,而建设教育强国,龙头是高等教育。”三亚学院信息与智能工程学院相关负责人称,为培养适合企业用工需求的技术型人才,该学院开展数据科学与大数据、智能科学与技术、虚拟现实技术等专业,同时还将工厂的制造系统搬到了课堂上,让学生在实训、实操中提高专业技能。

 

“我很喜欢在这里上课,这里模拟了工厂的制作流程,通过学习,目前我已经学会了控制机械臂,希望我掌握技能以后能得到更多企业的认可,对我的求职工作有一个很大的帮助。”该院一名大三学生告诉记者,整个生产流程不仅用于参观,更用于师生们开展科研教学,为广大学生搭建一个实践、实训的平台。

 

将工厂制造搬到学校课堂,学生们上课就相当于在企业实习,进一步实现产教融合无缝对接,提高学生就业优势。三亚学院信息与智能工程学院从建立实验室至今,已经培养了智能驾驶、人工智能、大数据等领域的600多名学子,实现高质量就业。

 

除搭建科技感十足的教学场景,该院还积极推进与企业合作,开展多项国内外专业资格认证,同时落地举办国际人工智能与机器人研讨会,邀请来自清华大学、华中科技大学等人工智能领域的教授,分享机器人与人工智能领域的最新研究成果,为学生们打开科技大门,明确未来发展方向。

 

报道链接:https://www.sanya.gov.cn/sanyasite/syyw/202401/af9e84d2e63549a2b62cced07cc11df0.shtml