透过光,追寻属于我们的“丁达尔效应”

2023/12/19 17:23:54

1.jpg


生活中无处不是光,无处没有光。

万物皆有裂痕,那是光照进来的地方!

 

丁达尔效应指的是当一束光线透过胶体,从垂直入射光的方向可以观察到胶体里出现的一条光亮的“通路”的现象,一般出现在清晨、日落时分或者雨后云层较多的时候。



从友情追寻光


一路走来

我们总能碰到一些特别的人

无论是陌生人还是朋友

都像一道光照进我们的生活

温暖着我们的心

 


“今年暑假我没有回家,本以为这个假期就这样平平淡淡地在学校度过,但是生活中处处发生的小事都温暖着我。假期留宿群里,大家互帮互助,宿管老师也很积极热心地为同学们解决问题;楼下还有五六只流浪小猫,大家充满着爱心经常在喂,也有人热心提醒不要被小猫抓伤;还有一个东北姐妹把家里邮寄过来的菇娘果放在楼下跟大家一起分享,嘴里吃着好吃的菇娘果,也甜到了心头。”

——工程管理2201班王冰萱


“三亚的天气变换得很快,总是会突然下雨,正当我为怎么回宿舍而烦恼的时候,室友特地从宿舍给我送伞;下晚课后,千里之外的闺蜜突然说给我点了份外卖让我去拿,虽然她说起来很平常,但是那一刻超级超级感动,虽然不在一起,但那种时刻惦记着我的感觉可真好。”

                                     

  ——网络与新媒体2301班刘心悦


从亲情追寻光


游子背上行囊,带着父母的殷切希望和嘱托远走他乡

永远保持一颗赤子之心追逐梦想

亲情涌动,爱意随风起

一句句亲切的问候

无不温暖着我们的心


“我刚上大学,离开熟悉的环境,来到陌生的学校。当我担心面对大学新事物感到不知所措时,爸爸妈妈鼓励我去尝试,给予我足够的勇气;当我觉得疲惫时,他们肯定我的努力并且鼓励我再接再厉,他们的话语就像是在烟雾缭绕时透过树叶的孔隙倾斜而下的一束光,照亮我前进的道路。”

 ——保险学2301班王莹莹

                                      

从学习追寻光


晨光熹微

和你早起伴读的美丽身影

为这平淡的早晨增添了不少韵味

未来的成绩一定不会辜负现在的你


“‘当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习,当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来历练;梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会。永是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀,送给自己,共勉。’这是莫言曾说过的一段话,每当我因惰性而不想学习的时候,当遇到瓶颈和困难想要放弃的时候,我都会想起这句话,学习应该静下心来,戒骄戒躁。学习应该像图书馆外的藤蔓,从一株小苗目标阳光,安安静静,不骄不躁,一步一步盘绕着灯柱向阳而生,终有一天避开所有的阴影得到属于它的那片阳光。”

                                     

 ——会计(ACCA)2201班李文洁


从兴趣爱好追寻光


无论是唱歌跳舞、书法绘画

都可以驱动我们向前

度过人生各种困难

在黑暗中给予一丝曙光

在光的剪影中盈盈浅笑

任寒风吹过一九向阳


“人生长路,唯有热爱,能化平庸为精彩。我喜欢跳舞,但却一直思考自己是否适合,能不能跳好。在学习舞蹈的过程中,我经历了很多困难。心中有热爱,眼中自然有光芒。它所带给我的是发自内心的热爱、是精神上的救赎、是灵魂上的追溯。有光照进来的地方就有‘道路’,光之所向,便是吾望。”

  ——软件工程2201班姜雨欣


从自然景色追寻光


一条或多条明亮的光束穿过云层

让整个天空更加美丽

光影相伴,让相机就定格在这一瞬间!


“上周和朋友一起去爬临春岭公园。登山的路途遥远且陡峭,不过在相互的鼓励下,花了半个小时,终是到达了山顶。到达山顶之初,只感觉到了惬意凉风。随着我们登上瞭望塔,三亚市区的全貌渐渐清晰,景色也尽收眼底。起初,只是远远瞧见了灰蒙蒙的大海与无边无际的天紧紧连接在一起。后来,随着云层的移动,数缕金光透过云层,照射在了海面上。海面金光闪闪,金光照射的路径也层层分明,三亚这座滨海城市,在此时显得无比的宁静、精美。我们一边赞叹着自然景色的唯美,一边用手机记录下了此刻的三亚。"

 ——自贸2101班赵蓝宇


追风赶日莫停留,平芜尽处是春山

在学校的每一天都要勇敢追光

追光的人必然身披万丈光芒!

 

 

 

文案|杨金玲

美编|陈蔚然