《新海南》:省人大代表陈晓昕 为海南自贸港建设培育更多跨境投融资人才

2023/1/20 11:08:58


1674183811494.png



海南自由贸易港的建设,对标的是世界最高水平的开放形态。日前,海南省两会胜利闭幕,“开放”成为今年两会上的热词。在省两会期间,代表委员们围绕“高质量高标准建设海南自贸港”提出相关建议,为海南发展出谋划策。许多代表委员也发出邀请,欢迎全球投资者和各类人才到海南发展、投资兴业,积极参与自贸港建设,让海南经济越来越“外向”,国际“朋友圈”越来越大。

 

“作为一名教育工作者,我将聚焦跨境投融资领域人才的培养,为海南自贸港建设储备应用型人才队伍。”省人大代表、海南自贸港金融学会副秘书长、三亚学院盛宝金融科技商学院院长助理陈晓昕说,海南自贸港建设推进新型金融试点工作,跨境投融资便利化和金融产业发展拥有很大的潜力。

 

在今年省两会期间,陈晓昕提出了关于探索提升外籍人员在海南消费便利化的相关建议。“境外人员抵琼后,面临着数字化支付环境中小额消费的困难。”陈晓昕认为,随着海南对外贸易快速发展,国际业务、人员往来将日益频繁,需要更加便利的跨境支付服务。陈晓昕建议,海南可创新金融产品与服务,优化境外银行卡等支付手段在境内消费受理环境,探索建立境外人员消费一卡通服务,提升生活、旅游场景的消费便利度。

 

金融产业的发展也是省两会上的热点话题。在今年的政府工作报告中也提到:推动金融业创新发展。“三亚学院盛宝金融科技商学院成立4年来,已经培养了一批金融人才,首届毕业生已进入国内外多家知名金融机构就业,取得初步成效。”陈晓昕介绍,去年,学院还成立了“跨境投融资实验班”,为海南自贸港建设中金融产业的发展打下人才基础。

 

新闻多一点

 

16615173447041761.png

三亚学院盛宝金融科技商学院


2018年6月三亚学院全球领先金融科技公司丹麦盛宝银行合作成立盛宝金融科技商学院成立了“跨境投融资实验班”。“跨境投融资实验班”除开设传统的金融科技类课程外,同时开设跨境证券与股权投资、离岸金融、跨境电商、自贸区(港)跨境金融业务创新、风险投资与私募股权、跨境金融业务监管以及盛宝银行专家系列课程等。“跨境投融资实验班”为海南省金融业培养了大量优秀人才。2022年首届毕业生经学院推荐前往丹麦盛宝银行、盛宝金融科技有限公司、国家开发银行、中信建投、中银证券、交通银行等国内外一流金融机构实习。20%的同学已被世界QS排名前100的国外大学录取,10%同学考取国内研究生,其余大部分同学都已签约国内一流金融机构和金融科技企业

 

三亚学院盛宝金融科技商学院着力培养胜任国内外金融企业、机构需要的金融人才,为海南自贸港建设提供高水平金融科技人才支持和智力支撑,是国内首家本土高校与国外金融机构合作共建的金融科技商学院。准确把握海南自贸港建设出发点、着力点、目标及方向,围绕“金融产业数字化”和“现代服务业”的重点学科建设,以金融科技重新定义金融业人才培养、职业培训以及金融业从业者专业能力为办学愿景,以培养“懂金融、懂科技、会动手”的复合型、应用型人才为人才培养目标,创造金融科技职业价值,引领金融科技专业教育。未来,盛宝金融科技商学院将继续不忘初心、砥砺前行,抢抓海南自贸港发展时代机遇,围绕三亚学院“金融产业数字化”、“现代服务业”重点学科建设,不断提高人才培养质量,为服务高水平的自贸港发展做出更多努力和实践。