2022三亚学院重点新闻盘点(上)

2023/1/25 10:45:13


1.jpg


编者按:

2022年,三亚学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的二十大精神,积极响应国家战略布局及海南自贸港建设的战略需求,不忘教育初心,坚守办学使命,围绕“五大学科群”“质量自觉体系建设”“千人千面”育人内涵、高水平成果产出与转化等,传播大学理念,引领大学文化,学校品牌价值和美誉度的持续提升全力以赴向三亚大学的目标卓越前行。

 

三亚学院正式获批硕士学位授予单位


16612304666342069.jpg


2022822日,国务院学位委员会办公室下发《关于下达需要加强建设的新增博士、硕士学位授予单位建设进展核查结果的通知》(以下简称通知),三亚学院硕士学位授予单位及相关学位授权点通过核查,成为海南首家、国内少有的民办高校硕士学位授予单位。

 

海南省人民政府与吉利签署战略合作协议 为高质量发展培育新动能


16547439624358488.jpg


202268日,海南省人民政府与吉利控股集团在海口签署战略合作协议。吉利控股集团将发挥在科技、人才、资源等方面的优势,与海南展开新能源汽车产业、科技融合新产业、教育产业领域的合作,积极参与海南中国特色自由贸易港的建设。


海南省委书记沈晓明,省长冯飞,省委常委、海口市委书记罗增斌,吉利控股集团董事长李书福,吉利人才发展集团CEO、三亚学院校长陆丹出席签约仪式。

 

中马未来学院在三亚学院、世纪大学两地正式揭牌


16671044131002988.jpeg


20221028日,中马未来学院在三亚学院和马来西亚世纪大学两地正式揭牌成立。中马未来学院是三亚学院与马来西亚世纪大学基于对全球高等教育走向的深度理解和研判,旨在精准对接市场需求、共同培养高素质应用型人才而建设的国际教育平台。中马未来学院的揭牌成立,是三亚学院聚焦国际化人才培养、加快新兴交叉学科国际化建设的重要布局,也是学校响应国家战略需求和海南自贸港建设,服务地方经济社会发展的重要举措。

 

吉利新能源与智能汽车产业学院在三亚学院揭牌成立


16685816657227980.jpg


20221115日,由三亚学院与威睿电动汽车技术(宁波)有限公司合作共建的吉利新能源与智能汽车产业学院正式揭牌成立。20226月,吉利人才发展集团与威睿电动汽车技术(宁波)有限公司签署合作协议,并率先在三亚学院开展合作试点。8月,三亚学院与威睿电动在共建产业学院、开展业务培训和技术服务等方面达成合作共识,并签署产业学院战略合作协议。双方将依托吉利新能源与智能汽车产业学院,充分发挥产业带动优势和大学人才培养优势,在电动汽车领域启动多层次、全方位的战略合作,打造高等教育产教融合的特色典范。

 

三亚学院与教育部中外人文交流中心签约 共建海南自由贸易港中外人文交流研究院


16703728198944731.jpg


2022125日,三亚学院与教育部中外人文交流中心举行线上签约协议,合作共建海南自由贸易港中外人文交流研究院。海南自贸港中外人文交流研究院,旨在通过打造高层级的中外人文交流平台,共同建设成为优质中外教育资源的集散地和教育人文红利的发生地。研究院将进一步发挥三亚学院办学特色和教育部中外人文交流中心在中外人文交流政策、国际“朋友圈”优势,在建设人文交流特色项目;加大教师队伍建设,培养人文交流人才梯队;开展国际教育与学术交流,加强智库建设;推进国内外教学实习实践,培养人文交流援续力量等多个领域开展深入合作。

 

共谋产教融合创新合作 塑造数字化高等教育可持续未来


16692725423452527.jpg


20221117日至18日,由东南亚国家教育部长组织区域高等教育发展中心(SEAMEO-RIHED)支持,泰国暹罗大学承办的第四届《中国—东盟民办高等教育发展与合作论坛》暨第二届“中国—东盟民办大学联盟”年会在泰国曼谷成功举行。三亚学院作为中国—东盟民办大学联盟秘书处和常驻主席单位,派代表赴泰国共同组织并主持此次论坛及年会。130余位来自中国和东盟国家的50多所高校的校长、私立高等教育协会负责人以及专家学者,以线下和线上混合方式参会。


本次论坛暨联盟年会以“新旗帜、新使命、新引擎—数字化时代下高等教育的可持续未来”为主题,聚焦后疫情时代因应高等教育数字化转型带来的机遇和挑战,同时围绕“数字化背景下教育与研究的创新发展模式”、”高质量在线教育的关键影响因素及在线平台的可持续协作”、“产业学院建设与产教深度协同优选路径”等多项分议题进行了深入研讨和互动交流,并达成广泛共识。

 

三亚学院再获3项国家社科基金项目立项和2项国家自然科学项目基金支持


全国哲学社会科学工作办公室公布了2022年国家社科基金年度项目、青年项目和西部项目立项名单。三亚学院继获批两项国家自然科学基金项目后,再次获批国家社科基金项目三项,连续六年蝉联全国民办高校立项数第一位。此外,翟明国院士工作站核心团队成员吴文祥研究员申报的“多模式-多模型集合模拟气候变化对热带地区水稻产量的影响-以海南省为例”项目获批国家自然科学基金面上项目,项目获批号:42271317。理工学院教师谢琼丹博士申报的“静电离子风与收集面的化学和物理结构在雾气集水中的协同作用机理研究”项目获批国家自然科学基金地区科学项目,项目获批号:22262028

 

首届海南自贸港廉政法治论坛成功举办


16710004325989271.jpg


20221211日,由三亚学院联合承办的首届海南自贸港廉政法治论坛在三亚成功举办。作为海南自贸港廉政法治研究的高端新型智库和全新品牌活动,吸引来自全国人大、最高人民法院、中央党校(国家行政学院)、中国法学会等单位领导,省市公检法机关单位嘉宾,全国多个知名律师事务所代表以及中央政法学院等学界专家一百余人参会,各有关院校八千多人线上参加会议。


首届论坛以“企业合规与社会责任”为主题,与会专家放眼国际大环境,立足自贸港战略定位、改革创新、风险防范、廉政法治建设等实际,围绕“海南自贸港企业廉洁合规”“海南自贸港涉案企业合规”“海南自贸港企业国际化与合规”“海南自贸港企业合规责任”等领域进行深入交流,以不同视角解读党的二十大精神和习近平法治思想,研讨自贸港建设急需的法律法规、监管模式、管理体系和廉政法治建设等制度体系,为凝心聚力地加快自贸港建设、推进企业合规与社会责任的实践创新和理论发展建言献策。

 

首次!首批!三亚学院获批海南省哲学社会科学重点实验室


16645011202031995.jpg


围绕贯彻落实习近平总书记和党中央提出的加快构建中国特色哲学社会科学的战略任务,依据中共中央办公厅印发的《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,海南省社科联制定出台《海南省哲学社会科学重点实验室建设管理办法》,创建9家省哲学社会科学重点实验室。2022927日,三亚学院金融创新与多资产智能交易实验室获批2022年重点实验室,也是目前全省唯一落户三亚的哲学社会科学重点实验室。


 

(编辑:刘晓聃)