价值认同 反省自躬 夯实本领 提升能力

2022/10/24 11:23:15

1013日上午,教务处组织工作人员开展第二次系统学习《坚守使命愿景价值观 凝聚共识科学卓越发展》干部培训会议精神活动。在第一次全面学习培训会议精神的基础上,第二次学习聚焦个人的学习体会交流。教务处所有成员积极共享学习心得体会。

首先,教务处处长陈博对培训会议提出要求,帮助大家解读干部培训会议主旨精神,提出:教务处要通过系统学习培训会议精神,提高对学校价值愿景、办学理念的认同,并要将这种认识转化、融入到各项工作质量的提升中去。建议各项业务处理要建立同频共振的“工作场域”意识,深耕厚植行为自觉能力,形成质量自觉的创新内驱力。

2.jpg

教务处处长陈博对培训会议提出要求


  接下来处内人员分别发言,交流了对于培训会议的思想收获。大家从实际工作出发,以讲话中的工作方法和干部要求为标准,结合自己的工作状态和工作中遇到的问题,在提高学校愿景价值观认识、提高学习力、调研力、反应力、执行力、决策力、协调力、表达力、创新力等方面提出计划和目标,努力提升服务素质和对高等教育的认知水平。通过改善日常工作的服务质量,充分发挥自身的价值贡献。

通过学习刘开南执行校长《坚守使命愿景价值观  凝聚共识科学卓越发展》讲话精神,认识到运用名词思维形成愿景价值共识、动词思维推动工作落实、系统思维理解学校工作规划的重要性。发现了工作中存在着的潜在风险,改善了工作方式。如提高教学管理的研究导向作用,改善教研科业务组合,提升教务科流程管理品质,完善不同业务间的配合。如面对师生特殊诉求,采取问题倒逼、追根溯源,厘清事实,迅速回应,提高师生满意度,让学生感受到学校的诚意和诚信。要在工作中不断反思复盘,用前瞻性思维和创造性思维总结工作经验、凝练工作模式,做好工作积累。

1.jpg

培训会现场

3.jpg

培训会现场


各岗位在以后的工作中,要不断提升工作方法。从计划、实施、评价、反馈等阶段来优化工作流程,提高自身的工作效率和工作质量。要实现工作落实与高质量执行,工作要有计划,事前有准备,过程有跟进,结果有呈现,绩效有复盘,服用有提升。做到不怕复杂,不怕抱怨,不能躺平,勇于承担责任。形成讲真话、干实事,讲原则,办好事,讲奉献,成大事的工作文化。

教学管理无小事牵系着每个师生。通过此次培训学习,教务处参训成员深切认识到只有不断加强业务学习和深入思考,准确把握学校使命、愿景和价值观,不断跟进学校卓越发展的步伐,才能成为一名学习成长型的教学管理人员,从而更好地服务于学校各项事业建设。