音乐学院举办暑期学术沙龙 就海南本土歌舞研究进行交流

2022/8/6 10:23:16


2022年8月3日,音乐学院全体教师进行了暑期学术交流,会议以海南本土歌舞研究为主要内容。


 01.png


音乐学院院长张巨斌教授分别从印象中的海南、海南自然生态、海南世居民族、海南历史变迁、海南文化的特征的等五个方面对海南本土文化进行概述, 并就讲述海南非遗情况进行介绍,目前,海南有国家级非遗33项,省级非遗72余项。在国家级非遗项目中,艺术类非遗类的歌舞有18个。


 03.png


音乐学院院长助理王景泽老师从音乐的功能、音乐的调情功能、音乐治疗与音乐康养、音乐治疗的方式、音乐康养的研究目标及内容等方面解析音乐的康养功能。音乐学院舞蹈编导专业李乐老师就海南旅游演艺项目文化特点进行交流。海南的旅游业中,以展现当地的文化特色、民族风情、人文风俗、生活方式、传说神话、历史脉络、名人轶事等文化要素,是海南旅游演艺的主要表现内容。音乐学院黄惠琳博士、江林龙博士分别就《海南崖州民族的价值和意义》、《海南崖州民歌的音乐形态研究》进行交流。

 


(文图来源:音乐学院)