学术沙龙简报 | 自贸港全域环境下的网络风险防范与安全构建

2022/8/6 9:41:04


202285日上午,三亚学院信息与智能工程学院联合容淳铭院士工作站、陈国良院士团队创新中心等学术机构,成功举办“自贸港全域环境下的网络风险防范与安全构建”暑期学术沙龙,沙龙采用腾讯会议方式线上举行,同时通过B站进行现场直播。 

本次学术沙龙邀请到了福州大学教授、三亚学院容淳铭院士工作站团队负责人郑相涵教授,工信部、教育部安全专家张胜生教授,中国密码学会高级会员杨明教授等网络安全专家做学术讲座,分别给与会人员带来了《数据安全法》下的数据开发利用方法、企业网络安全挑战与人才需求分析、隐私计算技术路径及应用研究三个专题报告。三亚民间反诈宣传大使李社蕾教授给大家分享了网络安全小知识与防诈骗小常识。江荣旺副教授和梁志勇实验师给大家分别介绍了他们在网络空间与信息安全的兴趣领域和当前正在从事的研究内容:联邦学习与区块链技术。 

1.jpg 

 

2.jpg 

 

3.jpg 


本次学术沙龙采取全开放方式,任何对网络安全研究与应用领域该兴趣的人士均可参加本次会议。会议高峰期,参与人士达到257人。参加本次会议的来宾既有企业界人士,也有计算机、软件、区块链等专业教师与学生以及网络安全技术爱好者。本次会议还安排了嘉宾研讨与交流环节,参加会议的任何人都可以与不同领域的网络安全专家进行线上直接对话与交流。整个会议大家讨论热烈,不仅通过评论区提出各种问题,分享自己的学习心得,而且通过语音和视频与网络安全领域一流的学术大咖和企业导师进行面对面交流,专家对大家提出的问题都进行了深入浅出的回答。

网络安全就是国家安全,海南自贸港作为具有中国特色的最大自由贸易港,在网络安全构建与风险防范方面必将迎来巨大挑战,同时也迫切需要最新的技术来加强网络安全,解决自贸港环境下特殊的网络安全问题,构筑自贸港“网络安全大坝”。

会后,参加本次会议的区块链专业同学都感叹,这次学术会议令人大开眼界,对自己的专业方向也更加明确和自信,并感言要肩负起时代赋予的使命,抓住海南自贸港发展机会,刻苦学习专业知识,在未来人生道路中,为国家、为海南自贸港发展中的网络安全领域奉献自己的才智。


文图来源:信息与智能工程学院


上一篇:没有了
下一篇:学术沙龙预告