三亚学院翟明国院士工作站

2022/6/20 17:54:48


三亚学院翟明国院士工作站成立于2017年6月,2017年12月被海南省科技厅认定为海南省院士工作站,也是三亚首家高校院士工作站。翟明国院士是大陆动力学国家重点实验室主任、中国科学院地质与地球物理研究所研究员,主要从事寒武纪地质和变质地质学领域的研究。翟明国院士获国家自然科学二等奖两项,中国科学院自然科学一等奖一项、二等奖两项,国土资源部科技创新一等奖两项,教育部自然科学一等奖1项,何梁何利科学技术(地球科学)奖。

1.jpg

20176月三亚学院翟明国院士工作站成立

研究团队:在翟明国院士的带领下,工作站现有来自中国科学院地质与地球物理研究所、香港大学、中国科学院地理科学与资源研究所以及三亚学院的研究人员13名,其中9名具有博士学位,8名成员获得高级职称。相关成员长期从事生态环境领域的教学和科研工作。

研究方向:1)以海南资源承载力、生态承载力为研究目标,从尺度效应、关键阈值和变化机制等方面研究海南的生态承载力、环境承载力。2)基于陆海统筹视角,进行生态系统生产总值核算,并探究海南省生态产品价值转化的长效机制3)研究河流和地下水入海过程,携带营养组分迁移规律,为揭示陆地水文过程与海洋环境变化关系提供科学支撑探索新兴污染物在热带河口地表水的分布及迁移转化规律,为海南面临的新兴水环境问题提出科学建议。

研究成果:工作站建站以来共承担国家社科基金、海南省院士创新平台专项、海南省创新团队、海南省高层次人才项目和海南省自然科学基金等省部级以上科研项目14项,科研经费共计300余万元。

承担主要科研项目:

1.国家社科基金项目“基于生态系统生产总值核算的海南省生态文明建设范例研究”

2.国家社科基金项目“基于公平导向的绿色发展路径研究”

3.海南省自然科学基金创新研究团队项目 “海南省台风灾害应急救援关键技术研究”

4.海南省院士创新平台科研专项“海南三亚潮间带地下水排泄对滨海水环境的影响研究”

5.海南省重点研发项目“基于陆海统筹的海南省生态系统生产总值核算及应用”

6.海南省基础与应用研究计划(自然科学领域)高层次人才项目“三亚市新型污染物PPCPs的时空分布及风险诊断研究”

7.海南省基础与应用研究计划(自然科学领域)高层次人才项目“海南岛水资源承载力时空动态特征及预警预测研究”

8.海南省自然科学基金“基于水下滑翔机的多形态拟合水下航行器设计与目标跟踪控制研究”

9.海南省自然科学基金“海岸带乡土地被植物抗逆能力及对滨海土壤改良培肥能力研究”

10.海南省自然科学基金“水库垂向水温智能监测系统研究”

11.海南省自然科学基金“重金属污染土壤的矿物、菌根与植物联合修复机理研究”

 

2.jpg 

 

2019年9月16日晚8点海南卫视《潮起海南》报道了世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会召开盛况。报道特别跟踪采访了翟明国院士。通过大会透过媒体,翟院士介绍了建立“三亚学院翟明国院士工作站”的初衷和研究方向,意在更好地保护海南的绿水青山,就岛屿生态环境承载力、岛屿及周边环境与资源、海南经济发展提出的重大课题开展科研、教学、服务地方发展等工作。

 3.jpg

   翟明国院士与工作站成员进行年度学术交流

工作站主要活动:

1. 凝聚科研方向,积极拓展对外学术交流

http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=7248

2. 凝练专业特色 形成品牌特色 三亚学院召开翟明国院士工作站学术研讨会http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=6502

3. 翟明国院士工作站生态环境系列讲座圆满结束

http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=6098

4. 三亚学院教授、翟明国院士工作站成员耿静科研纪事

http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=6094

5. 海南卫视特别报道我校翟明国院士工作站

http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=5617

6. 中科院翟明国院士讲座解读资源、地球与人类的关系

http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=3958