敢于实践 善于反思 主动赋能 三亚学院召开院长工作交流会

2022/6/16 17:38:40


6月17日,三亚学院召开院长工作交流会。各学院负责人围绕学校“十四五”发展规划,结合具体数据和典型案例,就2021—2022学年主要工作完成情况进行汇报交流。执行校长刘开南、副校长刘晓鹰、朱沁夫、王丹、高一兰等,各学院党总支书记和相关部门负责人参加会议。


 1.jpg

   院长工作会现场


16位学院负责人对标校院工作要点,基于学科建设、科研、教学、学工等办学实践,依次进行学年工作汇报。工学部主任杨涛表示,本学年工学部共获批省级科研项目18项,发表核心期刊以上论文41篇,其中SCI检索论文17篇;潘玉霞副教授以第一作者身份在中科院SCI一区期刊发表学术论文,学部实现SCI一区、二区论文的历史性突破。在产业学院方面,工学部与广域铭岛、吉利信息工程中心等合作共建工业互联网产业学院;与科大讯飞合作共建人工智能产业学院;与吉利汽车集团合作共建新能源汽车产业学院,与百度合作共建智能网联汽车产业学院。信智学院以工业互联网平台为核心,理工学院以新能源汽车产业智能制造为核心,不断优化专业布局,重构特色专业人才培养。


 0099.jpg

16位学院负责人对标校院工作要点,基于学科建设、科研、教学、学工等办学实践,依次进行学年工作汇报


财经学院院长张涛表示,本学年,财经学院开展教育思想大讨论,举办学科建设系列报告、财经人才培养系列论坛、“大学精神与价值观”和大学教学改革与质量提升系列讲座;牵头四个学院立项海南省重点特色学科,设立“财务创新与会计治理”“文旅融合与产业床创新”两个学术团队,新建1个省级研究基地,完成会计学专业国家一流本科专业申报工作;不断创新人才培养模式,构建“一重、二合、三融”特色教学体系,教学改革效果显著;创办首届“财经论坛学术月”,打造学院学术品牌,科学研究与学术交流持续提升;专业学位点建设有序进行,产教融合不断加强,对外合作初见成效,学生培养质量与竞争力显著提升。

 

盛宝金科商学院始终坚持三亚学院“十四五”规划建设目标及任务的要求,准确把握海南自贸港建设出发点、着力点、目标及方向,突出金融科技学科特点、专业特色,以专业竞争力、学生竞争力、教师竞争力的持续提高,全力推进学院“十四五”时期建设工作。

 

刘开南执行校长在总结发言中充分肯定各学院取得的办学成绩,好的经验和好的做法值得相互学习”。刘开南勉励各学院负责人要不断提高站位,主动对标三亚大学办学目标,发挥优势、补齐短板,坚持做好产教融合和数字化转型,不断争取外部资源和调动内部积极性,在学校整体办学目标和思路下,推动学院各项工作高品质发展。

 

刘开南表示,各学院负责人要具备顶层设计体系的素质,明确学校办学定位、远景目标、精神理念等办学理念,梳理人才培养、大学文化、社会服务、科学研究、国际交合等大学五大职能,把立德树人、学科建设、专业建设、资源配置作为学院工作建设重点,不断加强内部治理,传承并发扬好三亚学院办学品牌与文化引领。

 

2.jpg

刘开南表示,各学院要明确办学定位,加强内部治理,传承并发扬好三亚学院办学品牌与文化引领


刘开南表示,“上下、左右、前后、内外、远近、强弱、软硬、总专”十六大互斥能力是各学院负责人应当具备的基本能力要上下联动、承上启下,充分调动全部资源参与办学发展;要横向可比,关注同行,更要关注高等教育发展的生态系统;要纵向可寻,传承优良传统、多做前瞻性分析;要有共生、共价值、共同体理念;要有愿景引领,发挥主动性和能动性;要发挥优势、补齐短板;要坚持规范管理和质量自觉培育;要以总体规划为统领,以专项项目为支点,构建体系化大学发展蓝图。刘开南强调,各学院负责人要掌握“前瞻性思考、全局性谋划、系统性思维、体系化设计、集成化立项、工程化推进”工作思维方法,从人和社会的需求导向出发,坚持技术进步创新创造,推动产教融合发展和办学品质提升。

 

刘开南鼓励全校干部要保持对教育事业的“自律、自觉、自警、自重的”敬畏,切实发挥“有思想、有经验、有活力、有抱负、有干事、有创业”的闯劲,把教育理念和育人哲学长期化学习与培育相结合,敢于实践,善于反思,主动优化构建,更好地赋能师生,推动三亚大学办学目标早日实现。


文字:白磊

图片:贾梦泽