三亚学院人文学子写2022年高考作文被《三亚日报》全文发布

2022/6/8 10:23:54


我以我手执新笔 我以我心绘未来

三亚学院人文学院汉语2103班 闫宇


QQ截图20220608101630.jpg



  青春中国恰逢青春少年,青年强则国强。青年是社会最鲜活的血液、时代最激昂的力量,是崭新篇章的书写者,是家国梦想的铸造者,是现在正努力向前的你我。一百年对于国家而言正值芳华,国家与我们的对话是两颗年轻之心的碰撞,在滋养与回馈中彼此成就。中国前程似锦,青春奋斗正当时。

 

  当今社会竞争日趋激烈,生活节奏日益加快。是“内卷”,还是“躺平”?无疑是现在青年在人生道路上的选择难题。疫情当下,又逢新中国到了“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,吾辈青年应当正确看待社会环境,选择正确的道路,做有志青年。

 

  当然,如果一个时代和乐丰足,那我们只需要做到认清时代的发展方向,积极助推社会进步。假若出生在一个艰苦的时代,那我们该如何选择呢?鲁迅先生给了我们一个极好的答案,他告诉我们要仔细思考时代的本质。他在深刻意识到国人被压迫,究其根本是民众心灵的愚昧和麻木之后,毅然弃医从文,用文字唤醒了大批民众的觉醒。我们想改变选择,就一定要像他一样深刻认识自己生存的时代定位,找准未来时代的发展方向,这样我们的选择才会有意义、有价值,才能真正“生逢其时”。否则那仅仅是纸上谈兵,不顾时代发展的客观现状,筑起一个必毁的空中楼阁,那么失败就会是必然的。

 

  青年也是社会上最富活力、最有创造力的群体。当代青年是同新时代共同前进的一代,以聪明才智贡献国家,以开拓进取服务社会。在“两个一百年”的历史交汇点,我们比任何时期都接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。在此背景下,对人才的需求尤为重要。所谓的人才,不单单是技术上的先进者,也要融入新思想,贯通中华民族传统文化,要深入人民、深入实践,在日常生活中保持推陈出新的意识和干劲,善于捕捉灵感,创造出无限可能来回馈这片我们深爱着的土地。

 

  展望未来,任何美好的理想都需要经过不懈努力。青年既要对未来积极向上,脚踏实地,不负青春,不负今朝,也要在传承与创新中共融,在民族文化与时代精神下齐发展。自古以来,奋斗都是最美的姿态。只有空洞的梦想,而不付之于行动,梦想永远只是遥不可及的梦。我们关注的是应该如何通过奋斗将梦想变为现实,用梦想的力量来创造中国,用坚定的选择助推新中国扬帆起航。

 

国家发展已打开崭新篇章,时代画卷正待你我书写,以使命担当为鞭策滋养,每一个脚步都踏得掷地有声。使命并不是遥不可及的星辰,它正是掌握在我们手中的时间指引;担当亦不是重负,而是承载你我未来驰骋的双翼。当青年一代仰望星空写下鸿愿,当青春力量在时代的脉搏中迸发,家国民族的曙光便拨云可见。

 

报道链接:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2022-06/08/content_12249_6248856.htm