发挥优势 科学布局 三亚学院谋划“三电”人才培养

2022/6/6 13:02:53


529日,吉利控股集团董事长、三亚学院名誉校长李书福以视频的方式与毕业生探讨青春、教育,择业与未来,寄语大学生脚踏实地,提升能力、把握青春,主动作为,在特定的历史时期展示出特别的才华,在未来的人生中收获快乐、幸福和成功。


WechatIMG5.jpg


视频中,李书福坦言,“今天中国经济所面临的一个大问题就是经济转型与人才培养匹配度太低,一方面是大学毕业生工作难找,另一方面是用人单位人才难找”。


如何破解这个两难局面,李书福表示,“希望三亚学院继续带好这个头,把相关学科建设好,发展起来,比如电池及上下游产业链等三电技术、人机交互、人工智能、金融科技、医养健康等新一代技术的人才培养,即使不能培养更多的基础科学人才,也可以下大力气培养更多应用技术方面的人才”。

  

6月1日下午,三亚学院召开专题会议,就“新能源汽车三电技术人才培养”进行深入研究。会议重点分析汽车产业发展动向,系统梳理已有学科专业积累。下一步,学校将锚定新能源汽车领域“电池”“电控”“电机”技术迭代和人才需求,加强与吉利控股集团等头部企业产学研用深度合作,倾斜资源、重点投入,精准布局相关学科专业,为培养行业所需的高质量应用型人才加大教育供给改革与创新。


三亚学院副校长王丹表示,学校将根据已有专业基础,增加课程模块进行专业升级,依托车辆工程专业,增加“电池”模块课程;依托电子信息工程专业,增加“电控”模块课程;依托测控技术与仪器,增加“电机”模块课程,重点培养三电领域技术人才。


据介绍,学校还将重点启动“储能科学与工程”专业申报工作,依托现有教学和科研团队,同时引进高级人才,围绕“甲醇储能”技术核心进行实验设备等加大投入,链接和打通甲醇、氢能及其电池生产制备及管理、碳捕捉及封存、碳汇等相关领域,发挥产教融合优势,精准对接行业和企业需求,进一步发挥好在“新能源汽车”和“智能网联汽车”上的两大优势。


1.jpg


资料显示,储能科学与工程专业于2019年首次开设,作为我国“十四五”时期教育强国推进工程重点支持专业,旨在精准培养覆盖电源、电网、用户、居民以及社会化功能性储能设施等方面,国家迫切需求的“高精尖缺”人才。目前全国仅26所高校开设该专业。2019年,国家能源局、国家发改委、科技部、工信部等四部委联合发布《2019-2020 年储能行动计划》,明确将储能由研发示范向商业化初期过渡,“十四五”期间储能将由商业化初期向规模化发展。前景犹为可期。


海南自贸港建设为新能源汽车等相关产业带来了全新机遇。今年召开的海南省第八次党代会报告明确提出,要“坚持生态立省,建设生态一流、绿色低碳的自由贸易港”,要争当“双碳”工作优等生。


3.jpg


面对行业升级和地方需求,三亚学院提前谋划,提早布局,2019年将“汽车产业数字化”作为五大学科之一进行重点建设。车辆工程专业投入超过800万元新建“新能源汽车实验室”和“智能网联汽车实验室”,改造升级“智能机器人创新实验室”“汽车综合创新实验室”,以满足新工科人才培养的需求。与此同时,专业还积极引进相关领域高层次人才,组建了“新能源汽车技术”和“智能网联汽车技术”两个学科团队,围绕新能源汽车系统集成、能源管理与优化、动力系统匹配与控制等方向开展科学研究。目前,车辆工程专业已获批海南省省级一流本科专业,同时,《新工科背景下地方高校车辆工程专业改造升级的探索与实践”》成功立项教育部“新工科”研究与实践项目。


今年5月,车辆工程专业还紧密结合国家碳达峰碳中和发展战略和经济社会发展需求,进一步整合新能源汽车技术课程的优质教学资源,积极参与到教育部高教司关于碳达峰碳中和领域教学资源的征集工作中,致力于为新能源汽车产业的发展提供更多支持。



4.jpg

 

三亚学院车辆工程专业依托与世界500强企业吉利控股集团的校企合作优势,在双方长期人才培养战略协议框架下,车辆工程专业多批“3+1”项目学生赴吉利控股集团各生产基地顶岗实习。同时,专业还和企业、研究院所、政府部门之间广泛开展合作共建。2020年4月,与三亚市新能源汽车协会达成战略合作,在新能源汽车推广应用、配套设施建设、行业相关人才培养等方面通力合作。


“产学研结合不能停留在口头上,要落实在人才培养的大纲上,落实在学科建设专业建设上、落实在培养体系上、落实在教材上、试验实训上、教师与时俱进上”。李书福在寄语毕业生的视频中同时勉励学校将产学研用落到实处。


与之相契合的是,三亚学院车辆工程专业团队已连续三期参与到由中国科学院院士李灿、工信部甲醇汽车推广应用专家指导委员会秘书长魏安力等带来的甲醇经济产业大讲堂系列学习中,就《绿色氢能与液态阳光甲醇》《甲醇燃料应用领域和发展趋势》等内容不断更新知识储备。


三亚学院执行校长刘开南表示,学校将以更系统思维和更全面举措,协同头部企业资源,深化教育改革创新,把学校十七年办学的产学研用的禀赋和优势用好用足,让学校人才供给和行业人才需求“无缝连接”。

 

5.jpg


据新华社消息,6月2日12时00分,我国在西昌卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,成功将吉利星座01组卫星发射升空,9颗卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。


“吉利未来出行星座”首轨九星主要用于智能联网汽车未来出行服务、车机/手机卫星交互等相关技术研究及验证,支撑相关海洋环保公益行动。

 

星辰浩瀚。


科技强国的志向矢志不渝,创新驱动的未来永无止境。




(文:瑞森)

(图:新闻中心图片库 新华网)