三亚学院举办2022年度优秀毕业论文征集大赛颁奖典礼

2022/5/24 16:59:44


5月19日,三亚学院“2022年度优秀毕业论文征集大赛颁奖典礼”在学生中心举行.活动旨在激发全校师生对学术研究的热情,提高学生学术写作能力,以榜样的力量鼓舞更多师生


_W0A0755-2副本.jpg


本次大赛自4月25日至5月15日,共收到来自14个学院40个专业的毕业论文投稿共计100篇,经专家团遴选评审,最终评出优秀毕业论文特别奖1项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项和优秀奖13项。

 

理工学院2018级通信工程李睿晨同学的论文《三亚西岛珊瑚礁保护平台波浪能发电装置研究》荣获特别奖。该论文在我校波浪能发电科研团队多年实践基础上,分析研究国内外波浪能发电技术,为更好地解决三亚西岛珊瑚礁保护平台清洁能源供电问题,提出了一种纵向异侧双行程做功四浮子机械传动摇臂式波浪能发电装置。

 

_W0A0885副本.jpg


理工学院闻福三教授作为获奖论文指导教师代表发言。他表示,从第一代波浪能50瓦发电装置原理的探索开始,历时近十年,形成了现在的无轨道、抗腐蚀、机动灵活、功率可调(西岛珊瑚礁保护平台)的第五代摇臂式多浮子型波浪能1-10千瓦发电装置,目前,团队正在研发第六代阵列式大功率多浮子型波浪能发电装置。闻福三表示,要始终坚持“走进学校是为了更好地走向社会”办学使命,并落实到日常教育教学中,将学生培养成“有扎实的理论知识、有过硬的专业本领,善于思考的高质量应用型人才”。


_W0A0869副本.jpg


艺术学院环境设计1801班的谢德洪同学毕业论文为《乡村振兴视域下的海南传统聚落遗产保护与再利用》,论文基于疫情背景,从乡村振兴视域下对海南传统聚落遗产的保护与再利用进行研究。谢德洪分享了自己从一名学术“小白”到优秀毕业论文作者的成长历程,表示“丰富的大学活动和多种形式的课程设计为我提供了勇敢探索的可能性,在导师的悉心引导下,我逐步打开了专业领域大门,希望未来能做出更多的积极探索”。

 

社会学院2018级社会学苏丽超同学的论文《黎族女性家庭地位变化调查研究——以三亚市天涯区鹅仔村为例》荣获一等奖,该文从政治、经济、文化三个方面对新中国成立以来鹅仔村女性家庭地位变化情况及原因进行调查分析,以时间为主线,从婚姻自主权、生育自主权、家庭事务决策权等五个方面分析不同时期黎族女性家庭地位的变迁过程、方式、内容及特点。


 

_W0A0831副本.jpg


2018年10月起,学生中心下设写作中心,写作中心坚持“以写促学”(Writing to Learn)服务宗旨,以学生学术能力提升为目标,加强面向全校学生的学术写作实践指导,举办优秀毕业论文大赛等系列品牌活动。

 

 

  文图来源:学生中心 大学生通讯社 叶挺

  编辑:王瑜