学校开展2021-2022学年春季学期期中教学检查工作

2022/5/23 17:58:04

近日,根据学校教学工作安排,教务处协同教学质量监控处开展春季学期期中教学检查工作。

本次检查分为各学院(部)自查和学校实地走访抽查两个阶段进行。第一阶段,根据学校本学年教学工作部署,各学院(部)围绕重点工作和教学常规工作内容,通过听课、复盘、教师座谈会、学生座谈会等多种形式开展教学检查工作,并提交自查总结报告。各学院对于发现的问题,在进行充分细致的分析研究基础上提出有效整改措施。自查整体质量较以往有所提升,自查效果基本达到预期目标。

第二阶段,教务处联合教学质量监控处开展抽查工作。本次教学抽查安排结合教务处平常的“走访学院”活动,确保检查无盲点,检查内容全覆盖。


IMG_20220510_145912_edit_376708832563871_副本.jpg

1 检查组在法学院开展检查和交流教学工作


IMG_20220511_140759_edit_454837734760283_副本.jpg

检查组在艺术学院/国际设计学院开展检和交流教学工作


     检查组对学院(部)期中教学自查工作开展情况、教学档案、毕业论文(设计)、实践教学(包括实验室建设)、各类教学项目建设、人才培养方案及课程大纲修订、新进教师(包括卓越教师)教学情况等进行了检查,同时就其中存在的问题进行沟通,并对需整改内容提出建议。

IMG_20220513_105952_edit_506958698339309_副本.jpg

3 检查组在查阅教学资料 

IMG_20220513_165519_edit_507016168499716_副本.jpg

4 检查组在工学部开展检查和交流教学工作


本学期各学院(部)教学工作开展克服疫情影响,全校教学运行情况整体良好。同时有效推进了专业教学改革主要包括现代产业学院建设和新版人才培养方案修订、专业实践类示范项目建设、教学类专项示范项目建设、在线精品课程建设、2022届毕业论文(设计)及毕业生审核、2021年和2022年实验室立项建设、听(评)课活动、实验实习以及学风建设等工作,保证了学校各项教学工作顺利完成。

本次期中教学检查,既发现了教学运行和管理中存在的一些问题,也为学院(部)搭建了教学管理工作学习交流的平台。学校将通过教学例会向各学院(部)集中反馈成熟的管理经验和做法,加强沟通协作,进一步提高全校教学质量和水平。