《三亚日报》报道三亚学院图书馆加强资源利用

2022/5/12 10:25:14

  

QQ截图20220512102226.jpg


   本报讯(记者 黄珍)近年来,三亚学院图书馆充分利用自身资源及场馆空间优势,推出各类便利举措,为学生提供优质、周到、高效服务,促进学生入馆学习动力,有力助推校风、学风建设。

 

  为满足学生入馆学习需求,三亚学院图书馆在时间、空间、资源等方面为学生提供周到的服务。首先是创造性设立“24小时阅览室”,共设有座位350余个,制定《24小时阅览室使用规则》等管理规定,形成图书馆、各二级学院、学生社区、医院、保卫等各方有效的协同配合,满足特殊需求学生的学习、安全需求。此外,还创造性地引入“学习用品收纳盒”,为每周入馆时长达20小时以上的读者无偿借用,解决图书馆占座问题等。在硬件设施上,三亚学院图书馆各阅览室独具特色,满足读者个性化的学习、使用需求。

 

  “我们利用图书馆志愿者协会,搭建‘学生第二课堂’实践平台,打造学生服务团队、阅读推广团队、资源推荐团队,让学生成为阅读推广活动的参与者、带动者,成为文献资源的推荐人、传播人,让阅读理念真正融入大学校园生活圈,让越来越多的学生走进图书馆、乐在图书馆。”三亚学院图书馆馆长王昌军说,他们已逐渐打造形成“名师面对面”“阅读马拉松”“学生讲坛”“白鹭书社”“落笔书院”等品牌化的阅读推广活动,为学校优良学风建设提供了引领服务。

 

自2016年9月开始,三亚学院图书馆采用自动化管理系统、门禁管理系统等平台数据,将读者借阅数据、读者入馆次数、在馆时长(按照学院划分)、资源利用的分析排名结果在学校行政办公系统公布。同时三亚学院还将各学院的图书馆资源利用率作为评价学院及其院长考核评价标准的指标之一。2021年,三亚学院图书馆入馆总人次达101万人次,出借图书数量达4.5万册。

 

报道链接:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2022-05/12/content_12250_6117590.htm