北三操场的那辆小车车,你看到了吗?

2022/4/18 20:26:59

微言大学.jpg

这几天,北三操场惊现“蹦蹦”

     01.jpg


有不少人体验了小车车的驾驶,而且在抖音、微信等平台都能看到同学们与它合照的身影。

02.jpg

03.jpg

04.jpg

06.jpg

07.jpg

05.jpg

08.jpg





这辆引起不少人注意的小车车,到底是什么来头呢?


其实,这是理工学院一位不愿透露姓名的大四学长花费了大量精力精心制作的。我们顺藤摸瓜,找到了这辆小车车的主人,并采访了一些相关问题。

现在就跟随我们一起探索小车车的秘密吧~


问:为什么会突发奇想做一辆车呢?


答:因为我一直都很喜欢车,也很喜欢机械类的东西,自己家里也是做机械的,这些都支持着我去做这样一辆小车车,家里也很支持我自己动手做,还给我寄了发动机。

09.jpg


其实有这个想法已经很久了,只是苦于一直没有时间,但是现在大四,在我时间很充足的情况下,就打算做一点自己想做的东西。我感觉在课余时间做一些东西,学一些东西比较好,也算是对时间的有效利用。


问:制作过程中有遇到什么困难吗?


答:大四,在我时间很充足的情况下,就打算做一点自己想做的东西。我感觉在课余时间做一些东西,学一些东西比较好,也算是对时间的有效利用。

做这个车也是考虑了很久,光是想怎么做,做成什么样子就思考了很久,也在制作过程中遇到很多问题。


因为我不是汽车系的,有很多东西我都不懂,就比如说简简单单的一个方向盘转向的问题,涉及到方向机的问题,我都要去百度搜索,自己极尽所能去找答案。然后还有传动的问题,车的结构,一个车该怎么设计,诸如此类,这些都是我前期遇到的非常大的问题,还有刹车和油门问题等各种各样的问题,包括现在的车也还是有一点小毛病的,但是能保证是安全的,也是亲自测试了很久、很多遍,才敢让同学们体验。

整个过程我付出了很多精力,毕竟造车不是说单单想想就行了,真的要做的话是需要很大的策划的,并且亲身投入其中。我造这个车的话,也是有一辆原型车的,我是先造了一辆原型车,然后把所有的道理都弄懂了,我才造的现在的第二辆车,第二辆车是有图纸,然后给厂家,定制的一个车架,然后由我来完成拼接。

10.jpg


最后真的做出来了,就感觉:哇,我还是不错的,还是能自己做些东西出来的!自己的学习能力、动手能力也是OK的!

11.jpg

问:对于小车车,体验的同学们都有什么反响吗?

答:同学们看起来蛮喜欢的,都说很帅、很酷啊,也有很多学弟学妹想要加入到这种自己动手做的行列中,也想亲手做一些东西出来。我也听说了有些人已经开始了自己的造车之旅,可能以后会有更多人,看到我这样子做了之后,也开始大胆地追求自己的想法,并来到我们的实验室,付诸实践。

以上就是我们了解到的关于这辆在北三“火”起来的小车车和它的制造者的故事了。有想法、敢实践、勤动手,或许是这位学长带给我们最大的启发。校园因为疫情持续闭环管理的日子里,依然许多有意义的事等待我们去发掘、去创造。



                                                                                                                                                                                                                                               

图片来源于受访者

文案 | 冯宝琪、宋欣茹
美编 | 王玉琦