春学期第三次教学工作会议圆满举行

2022/4/17 20:26:56

202241日,教务处在旅酒学院实训大厅召开第三次教学工作会议。王丹副校长、陈博处长,以及各学院教学副院长、全体教务员参会。


微信图片_20220417201824(1).jpg

会议现场

王校长指出,各学院在疫情防控期间要遵循保障教学稳定和师生安全这两个大原则。针对即将到来的2022届毕业生毕业论文(设计)答辩工作,各学院要提早谋划,合理安排答辩时间,确保质量。

王校长强调,本学期学校开展的各类校级教学类项目立项工作,像课程数字化、跨专业教研室示范项目、专业实践类示范项目等,都是整合学校资源,做有利于师生实际收益的事情,即将专业知识转为实际场景应用。像推进课程数字化转型,录课理想状态是教师将每门课程的知识点梳理出来以后,舍弃冗余的内容,精心做好课程的思维导图,体现知识、能力、素养的培养。针对录课的内容,要着重放在思考的非结构化知识;针对能力部分,课程体系要明确培养学生何种能力,从而带动学生能力的转化;针对录课形式,要多变,吸引学生的注意,引导学生形成某种素养。

王校长认为,关于应用型人才培养课程考核方式改革工作,应用型人才培养如何落地,如何评价学生是应用型人才是值得每一位老师认真思考的问题。她结合学校近期开展的教育教学质量保障体系培训内容指出,改革的深处是理念和课程,改革的痛处是转化率。改革的目的是提高应用型人才培养的知识转化率。接下来,学校将立一批示范项目,带动全体老师真正行动起来,把应用型人才培养真正落到实处。


微信图片_20220417201832(1).jpg

   会议现场

   会上,陈博处长就相关教学事项进行补充说明。他指出,针对三亚市疫情防控的现状,各学院要积极做好防控工作,针对因疫情可能影响部分教师上课的情况,明确学院权利,由学院自主处理,及时调整教师上课形式,同时向教务处进行报备。

   关于课程的视频录制,是学校推进课程数字化转型中重要的内容,针对目前各学院已录制的课程来看,在具体呈现的视觉形象,如背景、插图、文字、灯光、感染力、构图、音质等方面还需要加强。

   关于学生体测工作,各学院要积极引导学生加强重视,同时注意发挥学生会的组织作用,保证每一名学生能按时参加体测,还要注意体测过程中可能发生的突发状况,并做好应急预案。