数字课程研讨会圆满举行

2022/3/3 15:10:09

  本学年教务处以学校“十四五”发展规划为指引,落实“以学生为中心”的培养目标,通过芯位教育平台推进线上线下混合式课程教学改革。为了顺应数字化课程转型,更好的推进我校数字化课程建设质量,202232日上午1030分,数字课程交流会在学生中心举行。校长陆丹,执行校长刘开南,各学院、各部门数字化课程建设的相关领导和老师出席了本次会议,副校长王丹主持会议。


微信图片_20220303150128.jpg

  研讨会现场


  会议伊始,教务处陈博处长对线上课程录制的基本思考进行了介绍。包括四部分内容:课程数字化转型的思维前提、网络课程编制结构分析、网络课程录制要素分析,案例分析,场景设想几个方面。他提出课程数字化建设包括两部分主要内容,一是知识点的结构化编制。将各知识点的相互勾连与意涵,通过缩减内容之间彼此的叠加和意涵的混合,简化、明确各知识点的领域边界与连接路径,进而能够将知识体系从文学性的文本格式,转化为简明可拆分的章节脚本式文本格式。二是知识点的传播方式,屏幕将替代真实空间环境,影像的感染力将代替真人的音容笑貌。如何在屏幕的方寸之间,有效建构场景、光照、构图、影调、声音、姿态、插入信息,决定性的影响着数字化建设后课程的最终传播效果。他强调线上课程录制要注意内容转化,表现转化,影视思维,个人魅力四大因素,并且展现了各学科线上视频的优秀场景案例。紧接着,吉利人才发展集团芯位教育副总经理杨帆老师对优秀的在线课程视频进行展示。


1.jpg

陆丹校长在研讨会发言


  在随后的讨论环节,陆丹校长对网络课程的出现、它对教育教学带来的影响以及教师应该如何面对这一变化等问题,进行了深入的分析。陆丹校长指出,我们现在正面临着世界的转型,不能用传统的教育思维去对待网络课程。我们要找到教育领域面对环境变化时出现的问题,要直面问题。让我们的课程能够直指人心,让学生喜欢。在课程表现形式与内容供给上,目前更需要好的内容供给。教育思想和教育方法是联系到一起的,空谈教育思想的改革,不谈教育方法的改革是不行的。我们一方面要在线下和学生成为一个亦师亦友的老师,另一方面我们也要去适应时代的潮流,在线上更好的进行专业的传播,让学生理解掌握知识。

  陆丹校长针对网络课程的出现和数字化转型的意义进行了分析,指出不能用传统的思维去对待网络课程。因为现在的学生是在数字媒体环境中成长起来的,对于知识的接受方式,远远超越了传统课堂的领域,教师如果不抓住数字化转型的机会,尽快掌握网络课程的知识传授方式,传统的课堂上就留不住学生。网络课程目前还没有统一的标准,大家尽可以发挥创造力,依法合规去创造能够“直指人心”受学生欢迎的网络课程。陆丹校长提醒教师,在开发网络课程的过程中,面对种种的难题时,别把自己弄得那么纠结,在这个激动人心的创造过程中,在开发网络课程的过程中,有点偏差不要怕,可以回来充分利用团队的支持改进。鼓励尝试学生喜欢的不同网络风格。

  陆丹校长指出,网络课程的发展使得大学的知识传授发生变化,让学生通过欢喜的课程场景,顺畅进入学科知识体系,进而顺利进入社会体系,掌握解决实际问题的能力是教育的关键。在网络课程开发过程中,把握分寸,做到恰到好处是关键。


微信图片_20220303150142.jpg

  执行校长刘开南在研讨会发言


  随后,执行校长刘开南发言。他认为数字化课程要精准匹配,也就是课程内容和学生的需求匹配,并且他表示线上课程具有持续性,要保持整个的知识体系的完整性,随后他点明了数字化课程的目的,要让学生能够学到解决复杂问题的方法,改变学生的思维方式,让他们能够有感悟、有体会、有认知,能够创造美好的未来。

  会议最后,副校长王丹进行了总结。她表示世界正在变化,过去受到的教育方式和评价规则也已经在悄然的变化,我们要抓住时代的机遇,学会创新,保持价值引领,大步向前!