“修拉与我们的时代”——胡项城作品展在三亚学院成功举办

2022/3/2 16:09:01


2月25日,三亚学院艺术设计学院与上海回向文化发展基金会联合举办的《修拉与我们的时代——胡项城作品展》在白鹭溪美术馆拉开帷幕。著名艺术家,三亚学院特聘教授胡项城共带来以绘画装置形式为主的24幅展品,对修拉及《大碗岛的星期下午》经典作品进行了多元深度的分析和穿越时空的解构重组,为经典作品注入时代元素,在2020年即全面实施“禁塑令”的海南,通过聚焦全球海洋污染现状,表达对艺术与自然的敬畏之心,呼吁人们共同承担环境责任意识。


3.jpg 


胡项城,著名艺术家,于上世纪90年代参与创立上海双年展并担任艺术委员会委员,作品涉猎绘画、装置、行为等造型艺术各个领域。胡项城毕业于上海戏剧学院舞台美术系,之后,长期旅居日本、非洲等地进行艺术创作和游历考察活动。因其个人独特的旅居经历而有着对不同民族、地域文化艺术的深入研究,从而提出“不同地域的当代艺术家应当有不同的任务”,“当代艺术家应当积极参与和寻找社会问题的解决途径”等理念其代表作有《无始无终的对话》、《眼前的远方》、《清晨序》等。

 

作为新印象主义代表的法国艺术家乔治修拉,用点彩手法创作了著名的大碗岛星期天的下午,作品1886年在巴黎展出,成为欧洲艺术新纪元产生的转折标志,并对诸多现代艺术流派的诞生产生深远影响修拉是少有的让艺术影响了科技的艺术家,其作品中补色并列引起视觉色混现象的研究至今仍是数码技术理论的起点。在无现代观察工具一百多年前,修拉用点状颗粒笔触,凭直觉构建了物象构成的系统。


8.jpg 


在胡项城作品中有无数色彩点的构成,材料有绘画颜料也有来自海上各处漂浮过来的废弃塑料。在这些五颜六色漂亮作品后其实有着艺术家深深的忧虑。值得注意的是,在展示作品中还有一组海南釆用的可降解一次性包装盒。胡项城希望,海南禁塑令可以尽快在全国在全球加速推广,为同舟共济消解生态危机,解决全球治理中的薄弱环节提供更多的思考和努力。


1.jpg 

合影留念


此次展览同时受到来自澎湃新闻、三亚日报、三亚电视台等诸多媒体关注。

 

资料多一点:2018年开始,海南率先开展禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品工作,并于2020年12月1日起正式实施《海南经济特区禁止一次性不可降解塑料制品规定》,这意味着海南正式全面禁止一次性不可降解塑料袋、塑料餐饮具等一次性不可降解塑料制品,是推进国家生态文明试验区的标志性项目,也是保持一流生态环境质量的现实需要。

 

002.jpg

部分作品




文字:王瑜

图片:王瑜 大学生通讯社 邵彦 颜鹂莹 张越