第五届中国(在线)健康产业创新发展论坛暨“三九养生健康节”成功举办

2022/1/11 8:37:00


12月31日,第五届中国(在线)健康产业创新发展论坛暨“三九养生健康节”在三亚学院成功举办。来自学界、产业界、医疗界的学者专家云端相聚,就全球战疫的特殊时期,“健康产业”在疫情防治、疫后身心修复和产业经济复苏等方面如何做出历史贡献和担当进行智慧交流。

 

 3.jpg


本次论坛由中国健康促进与教育协会、海南省教育厅、海南省卫生健康委员会指导,中国健康促进与教育协会健康产业专业委员会、三亚学院、海南省健康产业促进会等共同主办。论坛以“数字赋能 学科引领 音乐康养 运动康复”为主题,旨在践行健康中国行动,为人民健康而创新发展、不懈进取。据悉,中国(三亚)健康产业创新发展论坛自2017年以来已连续举办五届,期间开展了“三九养生健康节”系列公益性活动,得到社会各界大力支持,为健康产业发展做出了有益探索。


02.jpg


三亚学院执行校长刘开南为开幕式致辞。他表示,新冠疫情使全社会的健康观念有了很大转变,全民大健康意识因此而加速形成和发展。疫情之后身心全面康复成为了康养产业的发展方向,这也是海南自贸港建设健康产业发展的必由之路。三亚学院应时代需求,致力打造健康产业人才培养的特色高地,建设以康养产业等为核心的学科专业群,以新医科理念等为核心的特色产业学院,培养满足海南自贸港建设发展需要和产业行业发展需求的高质量、高技能人才。

 

09.jpg


海南省健康产业促进会会长、海南省卫生健康委员会原副巡视员曹江表示,三亚是我国唯一的热带滨海国际旅游城市,也是海南省健康产业发展的重要阵地,具有得天独厚的地理优势与区位优势。建设“绿色发展、共建共享、全民健康”的海南岛离不开医疗康养产业助力。希望本界论坛能够继续汇集众智,凝聚众识,积极探索医疗健康产业创新发展的理念与实践,为海南康养产业以及健康产业的创新发展作出贡献。


 

567.jpg


中国健康促进与教育协会常务副会长兼秘书长黄泽民,国医大师王世民,原国家卫生部副部长、中国健康促进与教育协会名誉会长殷大奎分别通过线上视频方式发来祝贺,并提出殷切期望。

 

原国家卫生部副部长、中国健康促进与教育协会名誉会长殷大奎表示,自论坛创办以来,三亚学院积极探索医疗健康领域与音乐艺术、人工智能、体育运动等多学科融通开展康养产业的科学研究、产业孵化,培养新时代国际化医疗康养复合型人才,使论坛在健康界产生积极且深远的影响。他希望三亚学院能够积极融入“双循环”发展新格局,在后疫情时代,为健康产业搭建更高水平的产学研用协同发展平台。


 001.jpg

三亚学院健康管理中心成功揭牌

 

论坛期间,还成功开展了“基于数字化支撑智慧康养特色学科发展”专家座谈与“学科交叉融合引领康养产业创新发展”专题交流会。


文字:王瑜

图片:贾梦泽 大学生通讯社 邵彦