仰望星空:用科学和哲学探索星辰大海

2021/12/28 20:41:11

浩瀚的宇宙星空一直是让人类向往而难以企及的地方,康德说过“有两样东西,人们越是经常持久的对之凝神思索,它就越是使内心充满常新而日增的惊奇和敬畏:我头上的星空和内心的道德律。”

微信图片_20211229175136.jpg


一门课程 两种精神

本学期《宇宙简史》课程依托芯位教育平台,开展基于现代教育技术的“线上线下融合式”教学模式改革,课程负责人汪源教授为原子与分子物理专业、团队成员宋浩老师为科学技术哲学专业,课程以科学和哲学的视角通过构建多种形态和多维角度的课程资源、设计线上教育平台的教学进程方案、开展线上线下多终端融合式教学实践,让学生在了解宇宙发展的历程的科学成果和哲学反思,提升学生的科学精神和人文精神。

微信图片_20211229175149.jpg

微信图片_20211229175141.jpg

微信图片_20211229175144.jpg




从观宇宙 到宇宙观

《宇宙简史》线下课程从宇宙学的“缘起”、“流变”、“现状”和“未来”四个科学和哲学角度来审视本课程的核心要素和梳理线上线下课程的知识结构,经过多次研讨确定了“夜观星空指南”、“从观宇宙到宇宙观”、“从封闭世界到无限宇宙”、“对宇宙和人类未来的探索”等四个主题,从天文学、宇宙学、天体生物学的发展来探索宇宙发展秘密,从宇宙观念的变化、时空观念的发展、黑暗森林法则的演变来反思人类探索宇宙的历程,以科学和哲学的视角来对宇宙和人类未来的发展进行探讨。

微信图片_20211229175158.jpg

微信图片_20211229175152.jpg

微信图片_20211229175155.jpg

微信图片_20211229175201.jpg

微信图片_20211229175206.jpg

微信图片_20211229175203.jpg

微信图片_20211229175209.jpg

微信图片_20211229175212.jpg

微信图片_20211229175215.jpg



眼观星辰 畅谈天宫

本学期课程在理论教学之外,还为学生准备了“观星观月”的实践,在2021年11月19日 “月偏食”当日,通过指导选择本门课程的天文社团的骨干同学,精心组织学生在校园内利用天文望远镜、观星APP、手机等设备进行大规模观测活动。师生从“月偏食”原理,讨论到嫦娥一号、“天宫号空间站”、祝融号火星车、“中国天眼”等中国航天发展的成就,课程活动提升了学生观星的动手能力,增强了学生对中国航天发展历程的认识和自信。

微信图片_20211229175223.jpg

微信图片_20211229175218.jpg

微信图片_20211229175226.jpg

微信图片_20211229175228.jpg

微信图片_20211229175221.jpg

微信图片_20211229175231.jpg





仰望星空 向往未来

黑格尔说过“一个民族要有一些关注天空的人,他们才有希望; 一个民族只是关心脚下的事,那是没有未来的。”


汪源老师同学们对宇宙有非常大的兴趣,我们有一大批仰望星空的同学,课程第一次尝试将科学和哲学相融合来探索宇宙发展的过去、现在和未来,一门课程培养学生科学和哲学两种精神,打开了同学们的视野和思维方式,让同学对宇宙的边界、黑洞的未来、未知文明的探索等问题有了更深刻的认识和见解,通过课程的学习和实践初步实现科学精神和人文精神的融合与培养。

传媒学院 广告学2101 汪婧钰

我选的课是宇宙简史,好多内容让我眼界大开,拓展了更多奇妙的领域,学习了很多高中并没涉及的知识。我认为线上教学模式跨越了空间距离的限制,把优秀的教育资源通过网络向我们传播,让我可以对线上视频可以反复观看,随时记笔记,同时网上信息系统完备可以针对不同学生提出个性化的学习建议,更利于老师掌握学生学习状况,线上课程互动和线下课程进行面对面交流,有助于及时解决课堂上不懂的问题。


理工学院  电信2101  朱雨航

总听说科学的尽头是“神学”,不理解为什么会有这样的观点,通过本学期课程学习第一次感受到科学和哲学是相通的,“神学”在科学领域内也不单是我们理解的宗教神学,对宇宙的认识不仅是天文观测、梳理推演和科学假说的证实证伪,很多科学的理论可以用哲学来进行分析和探索,期待学校能够给我们开更多门这样的通识课程。


课程书目推荐

(书单:包括书名、著者、出版社)

1.宇宙简史:《起源与归宿》。[英] 斯蒂芬·霍金 著,赵君亮 译。译林出版社
2.宇宙系列:《千亿个太阳》。[德]鲁道夫·基彭哈恩 著,沈良照 黄润乾 译。湖南科学技术出版社
3.《黑洞与时间弯曲》[美] 基普·S.索恩 著,李泳 译。湖南科学技术出版社
4.《大爆炸简史》[英] 西蒙·辛格 著,王文浩 译。湖南科学技术出版社
5.最初三分钟:《关于宇宙起源的现代观点》。[美] 史蒂文·温伯格 著,王 丽 译。重庆大学出版社
6.《 生命是什么》。[奥地利] 薛定谔 著,周程,胡万亨 译 。北京大学出版社
7. 生命简史:《地球生命40亿年的演化传奇》。[英] 理查德·福提(Richard Fortey) 著,高环宇 译。中信出版社
8. 人类简史:《从动物到上帝》。【以色列】尤瓦尔·赫拉利 著,林俊宏 译 。中信出版社
9.《科学史》。[英] 丹皮尔 著,李珩 译。中国人民大学出版社
10.《从封闭世界到无限宇宙》。[法] 亚历山大·柯瓦雷 著,张卜天 译。商务印书馆
11.暗淡蓝点:《探寻人类的太空家园》。[美] 卡尔·萨根 著,叶式辉,黄一勤 译 。人民邮电出版社
12.魔鬼出没的世界:《科学,照亮黑暗的蜡烛》。[美] 卡尔·萨根,李大光 著 。吉林人民出版社

同学们可以自行选择从任何一门学科、一本书、一个知识点按图索骥,开启读书思考的旅程。


其他关联课程推荐
宇宙【全14集】_哔哩哔哩_bilibili   https://www.bilibili.com/video/BV1Ax41117iz/



文章来源于授课教师汪   源、 宋  浩

摄影|黄小小 、龙   平耿睿阳

美编 沈勤舒
组稿 | 李超超