聚焦办学规划 铸就大学灵魂 三亚学院召开中层干部会议

2021/12/21 12:29:55

  

  12月15日,三亚学院在书山馆中报告厅召开中层干部会议。三亚学院校长陆丹教授勉励全校干部,身为教育工作者要始终怀有“大树底下不长草”的危机意识,直面压力与挑战,坚持以问题为导向,对标自我成长过程中的短板与不足,努力成长,奋发有为,推动学校办学事业进一步发展。


0.JPG

全体干部会议现场


陆丹表示,学科是对知识分类分科的研究,专业是特定学科门类内对专门知识的研究学习和教学,课程是围绕特定人才培养目标,展开的相关系统性、专门性、模块化的教学方式。他强调,大学的发展离不开学科,民办大学的发展离不开产教融合。学校要上下一盘棋,坚持以产业为导向的学科建设和以解决产业之惑的科学研究,通过智力贡献和人才培养,充分发挥“产学研用一体化”优势,为高等教育人才优化和多样化做出更多贡献。为此,全体干部应该重新思考和高度聚焦三亚学院办学的基本思路、基本路径与基本方法。

 

1.JPG

三亚学院校长陆丹勉励全校干部要始终怀有的危机意识,推动学校办学事业进一步发展


陆丹表示,实现十四五规划目标,要用好“管理系统先进性、学科建设为龙头、人才队伍为支撑、专业建设为抓手、人才培养为检验”的办学方略。他强调,三亚学院作为民办院校的标杆,要始终坚持党建先进性,始终遵守全过程、全领域的合规办学,发挥“自我激励、自我约束、自我平衡、自承责任”的机制优势,始终坚持“以学生为中心,以教师为主体,培育学术共同体与教育共同体,建设良好的大学生态”的专业化办学标准,充分发挥组织架构中各部门、各学院的高效职能,推动办学高质量发展。

 

陆丹表示,学科布局要对应办学定位,专业布局要支持学科布局,重点学科要带动和支持重点专业建设、重点实验室建设、重点研究院所平台建设;人才队伍方面要引进外部人才,选拔自有人才,在学科专业课程建设中发挥对应作用,在科学研究、产教融合中发挥骨干作用;要让学生能够理解学科知识,掌握专业知识,形成专业能力,最终对通识知识能形成体系,并通过实验室衔接专业能力与实践能力;要通过产业学院与头部企业、行业前沿相贴近;要实现连续性、高质量、高水平的就业目标,真正将“让学生更好地走向社会”办学使命融入人才培养的全过程。

 

345.jpg


会上,陆丹以“2021年值得教育者关注的问题”为切入,从国际、经济、政治、社会、技术、教育等方面和与会干部展开了热烈讨论,引导大家审慎思考瞬息万变外部环境,深入理解专注教育与环境响应,研判分析当下行动正确指引。

 

陆丹表示,面对“百年未有之大变局”,坚守“大学灵魂”是做好高等教育工作的基石。教育工作者要始终坚持以求知求真为使命、为本分、为平台;以学术共同体、以教学相长为工作日常、学习日常;要基于专业思考,以学术响应环境、谋划对策、落地行动方案并形成共识;要发出独立而有营养的声音,培养具有大视野、大格局、勤于思考又能务实行动的人才。三亚学院作为民办高等院校,要不断以学科视野和专业能力优化人才培养质量,持续为社会输送高质量人才,并努力成为受人尊敬、受社会青睐能够源源不断供给营养的社会智库。

 

陆丹表示,“大学灵魂”是基于历史、基于专业、基于环境变迁而不停顿地思考、反思、质疑、批判、创新的大学状态。“大学灵魂不是有重复做事情的人,而是思想着做事情的人。”

 

2.jpg

执行校长刘开南表示,把高等教育扎根在自贸港建设事业中,实现为社会和行业输送未来人才的卓越目标


执行校长刘开南主持会议。他表示,三亚学院荣升大学已进入落地实践阶段,这是国家和社会对学校办学实力的认可与肯定。学校以学生未来成长、老师未来发展作为办学根基和工作出发点,深入开展学科建设,开展人才培养规划的调研论证及优化调整,将继续探索具有未来特色的人才培养新模式,把高等教育扎根在自贸港建设事业中,实现为社会和行业输送未来人才的卓越目标。

 

文字:王瑜

图片:贾梦泽