“高原摄影师”才仁尼玛:用镜头记录家乡

2021/11/18 12:54:04

他是一个向往艺术,为艺术而生的人。在山河海阔,人间烟火中,“高原摄影师”才仁尼玛,用镜头记录家乡,寻找高原的极致浪漫。今天,让我们一起走进他的世界。

才仁尼玛,毕业于三亚学院法学与社会学学院行政管理专业,是我们的18届校友。他来自青海省玉树藏族自治州,兴趣爱好广泛,喜欢唱歌跳舞、读书、健身,更热衷于发现生活中的美。因为热爱,毕业后他选择回到自己的家乡,在玉树市第二民族中学担任一名初中政治老师。在工作之余,他坚持着自己摄影的爱好,希望通过镜头把家乡的美展示给更多的人。

ͼһ.jpg

第一次看到才仁尼玛的作品时,我们是有些惊艳的。因为它们是有情绪的,真实、自然,甚至有些地方显得“时尚”。方寸之间,处处流露出摄影师对家乡的热爱。这也是我们今天选择分享他的作品给大家的重要理由。

作品集

《给你们》

给你�?.jpg

时间:2020年12月15日

地点:青海省玉树藏族自治州第二民族中学

创作感想:这组作品的创意与我目前所从事的职业有关,作为一名政治老师,同时也是一名班主任,我觉得学生的心理健康越来越重要,不论是老师、家长还是社会,都应该尽可能得给他们传递正确的价值观,希望他们能够在无忧无虑的年纪健康成长!

《牵绊》

牵绊1.jpg

牵绊2.jpg

牵绊4.jpg

时间:2021年10月8日

地点:青海省玉树藏族自治州囊谦县毛庄乡孜多村

创作感想:关于家人,或许是每个人心里最柔软的地方,关于牵绊,或许是我们与家人无形的连接。从无到有,由浅至深,希望无论身处何处,这种幸福的牵绊都能够萦绕心头。

《自渡》

自渡1.jpg

时间:2021年10月10日

地点:青海省玉树藏族自治州囊谦县毛庄乡孜多村

创作感想:在藏族传统文化与时尚之间如何过渡,其实是需要我们自己去摸索的问题。当时代给予你机会的时候,一定要自己主动去与时代建立链接,学会自渡。

《婚礼》

婚礼2.jpg

婚礼1.jpg

时间:2020年8月31日

地点:青海省玉树州巴塘乡

创作感想:婚礼那天,好像一切都为美好而来。因为互相喜欢,所以跋山涉水,千里迢迢地奔赴,记录旅途中的幸福感。

《德勒闹吾》

时间:2019年12月26日

地点:青海省玉树市格萨广场

创作感想:那段时间对于我来说是比较彷徨的阶段,整体视觉看上去也是比较低迷,但和我内心一样也透露着不甘,想通过自己热爱的事物表达不满,也表达希望。

《众生》

时间:2019年11月8日

地点:青海省西宁市青海大学附属医院

创作感想:这组照片是在机遇巧合下抓拍的,很明显是在医院,各种病痛犹如绿色的烟雾萦绕在病房的各个角落,痛苦的不只是患者,陪同的家属也忍受着这般煎熬,众生皆苦,希望抬头都能看见属于自己的那道光吧。

更多的时候,才仁尼玛是一名初中孩子们的政治老师,他说:“摄影是关于眼睛的艺术,政治是关于心灵的艺术。我觉得我做的事的意义在于让更多人看到在藏区牧民们真实的生活状况。从开始做到现在,在专注做这些事的同时,不管是对生活还是对人,又或是对自己而言,每一次创作都能给我带来新的认知。但当我在三尺讲台上面对一群质朴,可爱的孩子时,会有更大的成就感。”

“众所周知,初中生的心智尚未成熟,传递社会主义核心价值观是非常必要的,我也希望能够更多的关注到学生们的心理健康,用自己的课堂,引导学生扣好人生的第一粒扣子,让他们树立正确的价值观,教育他们从内到外做一个正直、勇敢、独立且清醒的人。因为少年兴则国兴,少年强则国强。”才仁尼玛补充道。

获奖锦集

有一份喜欢的工作,能做自己热爱之事,二者之间还能相互促进,才仁尼玛觉得,这就是他想要的生活。他说,他想把本职工作做好,把照片拍好,力争做一个对家乡发展有用的人。同时也希望疫情早点结束,能回三亚看看母校、老师和朋友们。

愿我们都能拥有一颗简单美好的心,有所爱,有所期待。愿所有的青春都能绽放出不朽的光芒。

(文:官方公众平台 高婉滢)