数业社会治理座谈会成功举行

2021/4/26 14:57:38



1.png


424日,在朱沁夫副校长的主持下,数业社会治理座谈会在我校成功举行。

自上个世纪60年代以来,全球学术界就在探讨工业社会之后的社会形态,提出了后工业社会,信息化社会,知识经济社会等不少概念和相关理论。2020年,海南大学管理学院傅国华教授组建团队,初次提出“数业社会、数业经济、数业文明”的新词,认为人类将从农业社会、工业社会升维迈进数业社会,产业经济将从工业经济升级到数业经济,社会文明将从工业文明跃进到数业文明。20213月,“数业社会、数业经济与数业文明”学术交流会在海南大学成功举办。三亚学院执行校长刘开南应邀参会并作大会发言。

受刘校长委托,朱沁夫副校长联系傅国华团队成员、三亚市人大常委会副秘书长崔杰,与我校相关专业教师举行数业社会治理座谈会,围绕崔秘书长有关数业社会治理的研究文稿和参会教师的各自所长,展开深入研讨。座谈会学术气氛浓厚,举得了预期效果。

崔杰副秘书长首先介绍了数业社会是继农业社会、工业社会之后的一种新的社会形态,提出数业社会治理方式方法既有传统农业社会、工业社会治理的依然适用于数业社会治理方式方法的传承,更有以数字化治理为主要手段的、逐渐适用于数业社会的新的治理模式。他从社会治理的一般概念和理论谈起,通过综述农业社会治理、工业社会治理的传统做法,提出了包括数业产业、数业技能、数业道理、数业文明等在内的适应数业社会治理的原则、方略、法制、道德、模式选择。

管理学院刘光强老师在发言中提出,数业社会与省政府提出的2025智慧海南方案有相似性,都是利用新技术和技能解决政府和社会管理问题数业技能的大智移云区物与管理会计中的数字技能一致,区别在于前者是宏观,后者是微观企业数业技能是近几年新兴技术,是颠覆传统技术的新技能,为数业社会治理提供了技术框架。

图书馆杜赛楠老师针对在数字化、信息化、智能化飞速发展的同时广大农村地区公共数字文化服务的供需矛盾现状,提出要着力应对数业社会发展不平衡问题,构建出适合农村的公共数字文化服务体系,切实有效地推进农村公共数字文化服务进程,加快农村公共文化服务的数字化和智能化发展。

财经学院霍红老师以数字经济在乡村旅游发展中的应用为例,强调数字经济应用于乡村旅游发展的必要性,提出了数字化背景下乡村旅游模式创新及其特征,即旅游信息在线化和移动化,经营管理数字化和平台化,旅游营销多样化和智慧化。霍老师指出,数字经济下乡村旅游发展还存在诸多瓶颈,数字经济信息化平台存在缺口,城乡差异制约乡村旅游业发展,旅游产品同质化,资金短缺、盈利体系单一等问题都亟待解决,应加强完善数字经济支持乡村旅游发展的对策研究,推动信息技术与乡村旅游融合,促进数字经济高质量发展,协同政府助力,促进数字经济下旅游业的制度供给。

盛宝金融科技商学院方翼飞老师认为应基于主导生产要素视角构建数业社会治理体系。他提出,在数业社会中,从主导生产要素来看,主要的生产要素有劳动力、土地、资本、技术和数据,其中数据和技术是主导生产要素,从主导生产要素权属来看,数据和技术的三权可以被认为是确权(所有权:个人)、授权(平台:使用权)和安全(政府:管理权),数业社会的治理体系应该是以数据要素为核心,以新兴技术为驱动力,以数字平台为载体,政府或全球主导,全社会参与的数字神态治理体系。

盛宝金融科技商学院吴萌老师指出,海南的发展不能盲目去对标现有的自贸区,应该找到自己的在区位中和行业中的业务互补性地位,并以此为建设路径的突破口,利用数字化技术,将希望引入的产业中小而精的版块先行引流进来同时利用大数据、区块链等数字化技术,结合金融机构的信用背书,建立一个新型资产价值共识机构,以开发更多可投资可抵押的新型投资标的,丰富全球现有的资产管理投资市场此外,还应该重点面向20-35岁的年轻数业社会的原住民,创造一个充满活力的金融流量生态环境,以平台思维在全球原住民心中植入一个三亚(海南)的新金融IP,以全球的关注度去收集需求,从而再对接后端可匹配的服务,申请可落地的政策,于此可大大缩减流量变现的成本,使海南(三亚)成为整个产业价值链中地位最核心、价值最大的一个环节。

法学与社会学学院李奇老师介绍了自己关于数字治理与公共管理的体系构建思考。他提出,数字治理理论诞生于新公共管理受到理论和实践的重创和电子信息时代的来临这两个大的背景,数字治理理论主要包括重新整合、以需求为基础的整体主义和数字化变革三大主题,与整体性治理理论、网络化治理理论具有相同的价值追求和理论框架,但各自又存在差异;数字治理是实现政府善治的重要保证,数字治理通过提升数字治理能力,加快城市治理的数字化转型,有效整合政务数据、企业数据和社会数据以实现数据资源的价值最大化,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,以实现城市治理数字化、网络化、智能化的目的,要推动构建信息联动的平台体系,政企合作的协同体系,持续优化的服务供给体系,数管的政府决策体系,制度健全的绩效考核体系。

国际酒店管理学院雷春老师提出数业社会是一种更高级的信息社会,5G应用、互联网医疗、互联网金融、人工智能服务、数字媒体运营、在线社交与商贸活动等新生的数字产业正带来深刻的社会变革;数字技术已融入到社会各行各业,数字平台这一重要载体将促使数字产业与工业、服务业,农业融合融合渗透,并不断提升其深度和广度,这些新的社会生产方式也带来了新的社会治理挑战。他指出,数字产业在与产业渗透融合给产业带来了新动能,但其带来的不确定性、风险、矛盾与问题也与日俱增,需要实行包容审慎监管;大量的数字产业和产业数字化产生了对高科技人才的需求,特别是年青化人才的需求,“中年危机”将成为数业社会的一种普遍现象,如何让这些科技企业的员工安心工作并发挥好最大潜能是数业社会治理需要关注的问题;数字科技在不断创新,而数业社会在治理方面存在滞后现象,往往是只有当黑科技带来了较大负面影响才去规范或者治理;人工智能在应用方面所产生的情感问题、伦理问题等亟需展开社会治理。总之,数业社会是一个庞大的社会体系变革,数业社会的治理也涉及社会的方方面面,本着从社会生态文明的角度出发通过实行包容、审慎、监管并举的方式,最终实现数业社会的和谐繁荣。

朱沁夫副校长总结出数业社会的几个特点,一是数业社会越来越体现出一种演化特征,二是未来社会可能是边际收益不变,或者更多的是递增,三是社会管理民主化,四是生产方式的精益化和柔性化发展,五是一二三产业的融合发展。他指出,数业社会治理应当关注从工业社会到数业社会治理的理论和技术上的变化,数业社会治理的新方式和手段,及数业社会的社会结构、政治模式、经济结构、文化发展、生态治理等呈现出的新特点;在数业社会治理中,要警惕风险,如信息的污染、信息的犯罪、信息的侵权或信息的侵略,及国与国之间数据安全问题等。他还提请注意一个问题,即数据和设备支配人,会不会存在着数据的拜物教?如果有,该怎么应对?

校党委组织部黄桂玲常务副部长也饶有兴致地参与了座谈,并分享了自己对于数据终端与个人生活关系的体会。