资讯汇编:学科建设强龙头 产教融合育人才

2021/3/26 10:00:57


三亚学院举行城市治理重点学科建设研讨会


324日,三亚学院在书海馆417举行城市治理重点学科建设研讨会,就城市治理重点学科建设的发展方向、建设规划等进行讨论。常务副校长刘开南,副校长朱沁夫、王丹,相关学院及部门负责人出席本次会议。


1.JPG


会上,重点学科群主任(城市治理)张光、法学与社会学学院副院长刘雅斌、管理学院执行院长史自力、财经学院院长张涛、艺术设计学院院长吴晓淇等结合各学院学科特色,就主动融入城市治理重点学科的建设目标、思路、路径、资源和预期效果五个方面分别进行专项汇报。


此前,三亚学院于202011月召开城市治理重点学科建设启动恳谈会,标志着城市治理重点学科建设的正式启动。三亚学院校长陆丹表示,城市治理是集合政治学、产业经济学、管理学、艺术设计学、人类学等多种学科的综合性学科,既要有传统的学科知识,还要有新的观念思维。他鼓励广大教师积极主动参与城市治理学科建设和相关项目研究,群策群力,贡献智慧,共同做好城市治理重点学科建设。


研讨会上,常务副校长刘开南表示,几位专家的交流体现了各学院的深入思考,在对标和主动融入方面提出有益思路和有效做法,各学院应在已有框架基础上加快落实,从实从快推进好城市治理重点学科建设,为“十四五”期间三亚学院学科建设工作开好局做出贡献。

 

海南省教育厅高校教育教学调研组来校指导工作


319日,海南省教育厅高教处副处长苏永光一行到访三亚学院调研我校教育教学情况。三亚学院副校长王丹,教务处、学生处、招生就业处、教学质量监控处及师生代表出席座谈。


2.JPG


座谈会上,王丹副校长从三亚学院教育教学总体情况、2021年重点工作及相关问题三个方面进行汇报。她表示,三亚学院致力于建设高水平应用型大学,不断优化应用型人才培养体系。学科建设是十四期间的发力点,三亚学院五大重点学科建设不仅服务于国家战略,更是服务于海南岛自贸港建设及本土经济社会发展的有力举措。


苏永光一行对学校教育教学发展表示肯定,并就具体工作开展情况和师生代表进行沟通交流。


调研组还参观了超算中心、金融科技创新与多资产智能交易实验室等办学场所。

 

中国国际经济技术合作促进会杨春光一行来访三亚学院


3月18日,中国国际经济技术合作促进会理事长杨春光一行来访三亚学院并举行会谈,三亚学院副校长朱沁夫、国际合作与交流处处长张宇红等出席本次活动。会谈中,双方就海南自贸港大背景下建立并加强合作机制进行交流探讨,双方将在大型国际合作论坛举办、高端人才培养等方面展开协同合作。


3.jpg


杨春光一行还参观了学生事务服务中心、盛宝金融科技商学院、书山馆等办学场所。


“非遗绘梦”大创团队公益项目在三亚市吉阳区公益创投大赛上获佳绩


3月20日,三亚学院“非遗绘梦”大创团队公益项目—项目“‘益’非遗,声入人心”,在首届“树苗杯”微公益创投大赛中荣获“优秀项目”称号。据悉,该项目由法社学院行政管理专业布乃青老师指导,法社学院李晨剑等五名同学共同参与。项目借鉴直播带货等元素为非遗文化注入新活力。


 4.jpg


三亚交通交通银行莅临信息智能学院洽谈合作


3月22日,三亚交通银行副行长姚捷一行到访三亚学院信息与智能工程学院,就数字人民币在三亚学院的落地推广进行洽谈合作。合作致力于为在校师生带来更安全便利的支付体验,并通过多种方式促进学校大数据、区块链、金融科技等专业建设与人才培养工作。


5.png


 

(文图:新闻中心 国际合作与交流处 法社学院 信智学院)

(编辑:新闻中心)