我校举行教师教学创新大赛交流会

2021/3/19 16:45:08

   2021年3月17日下午,三亚学院教务处、教学质量监控处联合组织召开教师教学创新大赛交流会。本次大赛交流会邀请杨博雄、李卉妍和杨丹三位教授为专家评委,教务处领导、教学质量监控处领导和参赛主讲教师所在学院领导一起聆听了主讲教师的汇报。

首先,教学质量监控处巩丽荣副处长对本届大赛举办进展情况,对此次学校举办大赛交流会的目的、意义和流程等问题进行了说明。同时对教师教学大赛提出了自己的一些看法,认为大赛需要教师在视觉呈现上不断优化,强化内容特色,能通过交流发现问题,解决问题。并指出大赛的四个原则,其中“智慧教育”的原则突出在智慧教育中的思想把握,准确把握时政,明确导向,并要能突破传统教学框架方式进行创新,在创新教育理念应用与教学方法结合上要有先进性和科学性。 

其次,汪源老师汇报电动基础课程的教学改革创新,汇报从课程简介、改革成效等六个方面讲述。汪源老师认为采取线上线下相结合的方式既可以将老师新旧教学方法结合起来,及时发现学生存在的问题,又可以使学生通过学习使用优质的线上资源认识到自己的不足,加强教学的互动性,提高学生自主思考的能力。


IMG_0791.jpg


冯静老师汇报了泥塑造型基础课程,整个过程通过老师示范学生临摹后自主完成,体现学生的创新和动手能力,从平面到立体再到三维逐步制作的过程建造空间层次感,很大程度上提升了学生的意识。其次进行操作演示,使作品更直观,通过强化练习不断提升学生的能力,最终达到完美的作品展现。


IMG_0803.jpg


金伟老师汇报了汉语国际教育课程情况,在课程教学方面实现以学生发展为中心的教育理念,利用翻转课堂的方式,让学生上台授课,增加与同班同学的互动,同时采用PBL的练习方式,引导学生树立正确的价值观,鼓励学生学习和借鉴其他平台的知识,将汉语国际与其它课程结合,培育优质人才。


IMG_0818.jpg


李卉妍教授认为首先课程要有特色,要让评委能看到亮点,展示内容要突出重点;其次要结合实际使成果跟着论述去展示,要提出问题再解决问题,前后呼应,并体现思政元素;最后课程要加强与具体实际相结合,讲课控制好语速和音量,注重培养学生的素养和能力,突出课程特色。

杨博雄教授认为课程讲解展示页面要再简洁明了一些,统一字体,明确标题,保持严谨,把所有创新点放在一起逐一分析,能结合具体成果讲解会更加清晰明了,最后还要注意课程讲解前后内容的呼应。

 杨博�?1.jpg

杨丹教授对参赛主讲教师提出了一些希望,同时认为要加强临场发挥的能力掌控,提前预设评委的问题并做好准备,在现场回答时可以适当结合本人的实际教学,把握好讲课语言节奏,让评委留有思考的时间,更加充分的理解自己所讲的课程,提高评委对自己所讲课程的满意度。

IMG_0831.jpg

最后,大家还就参赛的注意事项等方面做了交流、探讨。