《三亚日报》报道三亚学院学者热议《三亚市优化营商环境若干规定》

2021/3/15 11:02:31


《三亚市优化营商环境若干规定》引热议

各界人士感受到三亚求贤诚意


 QQ截图20210315105356.jpg


  3月13日,《三亚市优化营商环境若干规定》(以下简称《若干规定》)的正式实施,给市场主体吃下了一颗“定心丸”。让社会各界充分感受到了三亚求贤若渴、谋求突破的诚意和气势。

 

  “打铁还需自身硬,《若干规定》体现了三亚以刀刃向内的勇气,改善营商环境的决心。”三亚学院管理学院经济学博士、副教授黄晓野评价道。对比众多国内一线城市,他认为《若干规定》体现了三亚站在国际化视角的全新立意,对地方政府的政务能力提出了极为严格的要求,为政务人员提出了目标明确并且包含具体行为的负面清单,凸显为市场主体特别是中小微企业提供便捷舒适环境的用心。同时明确提出采取一把手负责制建设营商环境,加快政府的角色转换,以更好地服务市场主体。黄晓野建议,三亚还应在产业发展定位方面提供导向,特别是为吸引现代服务业、创新创意型企业提供空间。

 

“近两年我作为高层次人才,享受了免费的旅游年卡和体检服务,实实在在地感受到三亚对人才的重视和尊重。”三亚学院财经学院院长助理兼国贸专业主任王欣博士说,创新和完善人才工作机制是《若干规定》中的一个亮点。营商环境好不好不能光看对市场主体的服务,还要关注对“人”的服务。做好了人才工作,营商环境自然有口皆碑。王欣认为,营商环境还应包括产业配套环境,进行招商引资时,要关注于整条产业链的衔接引进;要持续引进独立第三方进行评估。他建议每年聘请独立的专业团队对三亚营商环境变化情况进行评估,对照标杆,补齐短板。

 

报道链接:http://epaper.sanyarb.com.cn/html/2021-03/14/content_12248_4166150.htm