保稳定促六率 建设品牌教研活动 启动教师讲课大赛 ——春季学期第二次教学工作会议

2021/3/15 10:44:41

3月12日,三亚学院教务处组织召开了2020—2021学年春季学期第二次教学工作会议。会议邀请各学院教学负责人以及学校质量监控处、国际处等相关部门参加

会议全景01.jpg

会议现场

会议第一项议程是教学工作通报。会议首先对全校毕业生工作的开展情况进行了汇报。着重分析了影响“六率”指标的各方面隐患,对毕业论文、缓考、学生入伍等事项,逐条进行了数据分析并解释了相应的解决方案。要求各学院务必严谨对待毕业工作完成各项工作指标。会议指出,在建设高水平应用型大学目标的引导下,围绕5+1+1学科建设规划,开展教育教学的体系化建设,是未来几年教学工作的核心和重点。在教学管理工作方面要求以教学稳定为前提,完善教学管理体系建设鼓励通过教学竞赛、名师传帮带及青年教师培养等多种途径提升教师教学能力打造培育品牌教学活动以及新媒体网络名师。建议每位教师都能够打造出具有个人特色的网络课堂会议对如何落实数字化转型做了专题说明。提倡可以通过教学直播视频、线上线下混合教学等教学方式创新,提高学生上课积极性。会议对春季学期的重点教学活动进行了布置,分别是“品牌教研活动”、“教师讲课大赛”、“专业建设汇报会”、“学科建设汇报会”。在这些活动中表现优异者,将会纳入学校重点培养计划。

陈博处长01.jpg

教务处陈博处长主持会议

刘兴均教�?1.jpg

刘兴均教授作经验分享

张巨斌教�?1.jpg

张巨斌教授发言


会议第二项议程是教学管理经验分享。分别由人文与传播学院和音乐学院做了“课程组建设”、“名师传承建设”的经验分享。人文与传播学院表示:课程组建设要充分发挥出三亚学院人才高地的优势,依据学校对人才培养的要求结合课程建设和学术研讨综合功能打造具有标杆性的课程组和品牌专业通过进一步持续建设,进而达到省级、国家级一流课程教学成果申报的目标。音乐学院提出:音乐学院近年来引进了一批层次人才为发挥教学名师在科研和学术方面的引领作用,倡导学院内资深教授和青年教师进行一对一传帮带活动对于提升学院教师整体学术能力,营造学院文化特色,发挥了显著的作用

王丹院长02.jpg

副校长王丹做工作部署


会议最后,王丹副校长对教学工作做了布置。指出,三亚学院从一片荒芜的山地起步,经过15年的建设,即将要建成现代化大学学府。现在要警惕内动力不足,需要大家能够跳出舒适圈要求各学院要及时总结教学成果,通过数字化转型实现教育教学成果可视化强调在保持教学稳定的前提下,要提高毕业生六率。通过品牌教学活动建设,形成专业和学科特色。王丹副校长针对数字化转型做了详细的解释。并明确了“教师讲课大赛”、“专业建设汇报会”、“学科建设汇报会”三项活动的具体时间安排,要求各学院着手启动相应准备工作。