海南省教育厅到我校开展高校科研情况调研

2021/3/6 9:44:09



2021年3月5日下午,海南省教育厅高教处一级调研员张超率队与高教处一级主任科员梁俊、海南大学科技处处长邹勇华、海南大学发展规划处副处长杨玮婷、海南师范大学科研管理与学科建设处处长左朋建、海南医学院科技处副处长郭峻莉、海南热带海洋学院科学研究与技术开发处处长李壮等一行8人到我校开展科研情况调研。三亚学院副校长朱沁夫、科研处负责人、科技类平台负责人和翟明国院士工作站负责人参加了本次会议。


1615255177(1).jpg


调研活动旨在深入了解海南高校科研现状及在自贸港建设背景下深入实施科技强省战略所需要解决的关键问题。朱沁夫副校长从学校科研定位、项目立项、论文专著专利、科研奖励、科研团队、科研平台、社会服务、期刊出版等方面详细介绍了我校科研发展情况。翟明国院士工作站杨波副教授汇报了翟明国院士工作站围绕岛屿生态环境监测和岛屿周围环境治理展开的各项研究。2017年以来,翟明国院士工作站完成和承担国家级和省级课题15项,完成战略咨询报告4项,发表论文25篇,出版专著2部,授权专利7项。超算中心负责人杨博雄教授汇报了实验室建设情况、运行情况和应用情况。超算中心建设项目将分四期完成,目前一期建设完成。已建一期的集群总体计算性能达到了331.8192Tflops(万亿次/秒),含3000颗CPU核心,13张V100 GPU卡,并行存储裸容量1PB。建设目标是成为服务海南、辐射大湾区、东南亚地区的大数据和高性能计算中心,服务于“东数西算”、“西数东输”等大数据产业,成为海南省新基建重要内容。


调研人员一行在汇报会后参观了我校超算中心和金融科技创新与多资产智能交易实验室。调研领导对学校科研成就充分肯定,表示三亚学院在哲学社会科学领域建立优势的基础上,又有选择地在自然科学,特别是信息产业、金融科技方向,加速成长,成果取得实属不易;希望我校依托吉利集团,在技术开发、科技成果推广方面持续推进,积极探索科研新模式、新路径。其他高校科研负责人也表达了加强科研合作,形成各高校资源共享、各有侧重的研究局面的意愿。


1615255315(1).jpg


朱沁夫副校长表示,我校在十三五期间聚焦科研发展,取得了显著成绩,十四五期间将紧扣科研为谁服务问题,培育重量级成果,加快科研成果转化。他衷心感谢调研组的莅临指导,希望教育厅和各兄弟高校持续关注三亚学院,共同推动三亚学院科研再上新台阶。


文图来源:科研处,学术服务中心