产教融合促办学发展 三亚学院召开春季学期第一次教学工作会议

2021/2/23 12:43:07


2月19日,三亚学院在书海馆417召开2020-2021学年春季学期第一次教学工作会议。三亚学院校长陆丹教授分享关于产教融合发展的办学思考,鼓励广大干部牢记使命责任,不忘教育情怀,深挖潜力、深入学习,共同推进学校办学新发展。校领导沈建勇、刘开南、朱沁夫、王丹、高一兰,各学院党政负责人,相关部门负责人参加会议。


 D25A2348.JPG


三亚学院校长陆丹教授表示,学校办学十五年取得了丰硕的办学成果,十四五发展时期全校上下要统一认识、科学规划,坚持产教融合发展。产教融合发展不仅是三亚学院应用型人才培养的方向和着力点,也是学校抢抓机遇不断发展的基本立足点和关键发力点。陆丹指出,学校学科建设要主动和优势行业和头部企业合作,力争成为行业支持和引领,专业发展要成为受行业欢迎的伙伴。 


陆丹指出,海南自贸港建设带来新机遇,外部环境变化充满新挑战。三亚学院要深入做好学科建设,要继续“开疆拓土”,学校干部要继续坚持“志业、敬业、专业、乐业”,快速适应环境变化、解决新老问题。陆丹勉励全校干部要牢记使命责任,不忘教育情怀,要有超常规的思维,要不断挖掘自身潜力,深入学习、拓展能力、补足差距、提升自我,主动融入学校未来发展,“不可苟且、不可马虎”,共同推进学校办学新发展。


常务副校长刘开南就学校十四五发展整体思路和本学年学科建设重点工作进行说明。刘开南表示,学校将在十三五办学成果的基础上进一步凝结经验、提炼特色、形成理念,推动十四五良好开局。十四五期间,学校锚定三亚大学办学目标,统筹推进学科建设、专业建设、课程建设、质量提升和教育创新,深挖产教融合的基因特质,进一步融入区域经济发展,不断提高应用型人才培养质量。2021年学校将重点推动学科培育机制和平台建设,各学院要主动对标,形成团队,以方向、人才、平台为抓手,制定相应的建设和考核标准,系统做好学科建设工作。会上,刘开南还对研究生工作提出进一步工作要求。

 

会上,校领导朱沁夫、王丹、高一兰分别就春学期科研、教学、学工等进行工作部署并提出具体要求。朱沁夫对近期科研申报工作进行说明,鼓励各学院从学校学科建设需要出发,做好国家社科基金、自然科学基金、教育部项目、省社科基金、海南省自然基金等五大类八小类的省级以上项目申报工作,促进学校科研水平再上新台阶。

 

王丹对春学期教学相关数据进行通报,对学期初教学工作提出要求,对本学期教学重点工作进行解读说明,要求各学院按照“按时、有序、有效”的原则,推进本学期教学各项工作。2021年春学期,学校将始终坚持以提高应用型人才培养质量为主线,以学科建设为抓手,高标准推进专业建设和课程建设,提升教师教学能力,总结形成优秀教学成果,为十四五开好局奠定良好基础。高一兰对开学返校相关学生工作进行说明,要求全体干部要“在位、在岗、在一线”,慎之又慎、细之又细地落实好各项政策要求,牢牢守住教育系统疫情防线。各学院各部门在学生返校开学后要妥善安排好的学生学习生活,以丰富线上线下活动和暖心贴心服务切实提高学生在校满意度。

 



(文图:新闻中心)