2020三亚学院重要新闻盘点(上)

2021/2/12 16:18:01


【编者按】

 

2020年注定是被历史铭记的一年,于三亚学院也是不平凡的一年,师生戮力同心“抗疫”守护校园安全,成功申硕坚实迈向三亚大学,有感动,有惊喜,有收获。伴随着海南自贸港建设的东风,学校确立了“产学研用”一体化办学路径和五个重点学科发展方向,“十四五”期间,学校将全力以赴打造成为中国民办大学标杆,向三亚大学目标卓越前行。




海南首个且唯一区块链领域院士工作站落户三亚学院

                              ——容淳铭院士工作站系三亚学院第三个院士工作站

 

1月,海南省科技厅公布了《海南省科学技术厅关于认定海南省2019年院士创新平台的通知》,根据《海南省院士创新平台管理暂行办法》,经组织专家评审、厅务会、厅党组会审议等程序,并报省委人才工作委员会审核同意,认定三亚学院设立的容淳铭院士工作站为“海南省2019年院士创新平台”。这是三亚学院继翟明国院士工作站、陈国良院士工作站后设立的第三个院士工作站,更是国际科学家领衔、海南首个且唯一的区块链领域的院士工作站。


 1.png

容淳铭院士工作站正式落户三亚学院


新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=5816



马克思主义学院入选第二批全国党建工作样板支部培育创建单位

 

1月,教育部办公厅发文公布了第二批全国党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单。经资格审查、专家推荐、教育部党的建设和全面从严治党工作领导小组成员单位集中审议、结果公示,我校马克思主义学院社科部直属党支部入选第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。


2.png

三亚学院马克思主义学院社科部直属党支部入选第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位


新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=5817



三亚学院连续五年稳居中国综合类民办大学排行榜第二位

 

1月,校友会2020中国大学排名正式发布,这是艾瑞深中国校友会网连续第18年发布中国大学排名。我校被评为6星级中国顶尖民办大学,连续五年稳居中国综合类民办大学第二位,同时获评2020中国综合类最好大学第二位。

 

与此同时,在新华网、央广网、中国网、腾讯、新浪、网易、搜狐、凤凰网等八大中国影响力媒体机构年终教育盛典中,我校共赢得8项殊荣,被新华网、央广网评选为“2019年度·品牌影响力民办高校”;在中国网2019中国好教育中荣获“品牌实力民办高校”。同时,在腾讯、新浪、网易、搜狐、凤凰网年终教育盛典中,分别荣获深受2019年度综合实力民办高校、20192020年度华人影响力民办高校等荣誉称号。


3.png

三亚学院连续五年稳居中国综合类民办大学第二位

 

新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=5836



“疫”关头 三亚学院网络双选会助力学子就业

 

2月,为切实保障毕业生身体健康和就业权益,满足用人单位招聘需求,最大限度降低疫情对毕业生就业工作的影响,三亚学院将就业工作及时“上线”,通过摸清学生就业意向、组织系列网络招聘、增加线上办理服务、提供职业指导和心理辅导等一系列创新方法和务实举措,确保2020届毕业生就业工作顺利开展。


 

 4.png

三亚学院2020年春季网络招聘会邀请函


新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=5895



三亚学院新增康复治疗学、护理学两个医学类专业 2020年正式招生


3月,教育部公布《2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》的通知,经申报、公示、审核等程序,根据普通高等学校专业设置与教学指导委员会评议结果并征求有关部门意见,确定同意三亚学院新增康复治疗学(专业代码101005)、护理学(101101)两个本科专业,并于2020年正式开始招生。这也是三亚学院首次新设医学类专业,将为公共卫生、养老服务管理等领域填补人才缺口。


 15833084117545347.jpg

三亚学院新增康复治疗学、护理学两个医学类新专业


新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=5911



三亚学院新增1个中外合作办学项目 2020年正式招生

 

3月,教育部公布《关于批准2019年下半年中外合作办学项目的通知》,经申报、公示、审核等程序,根据专家评议结果并征求有关部门意见,确定批准“三亚学院与美国伯克利学院合作举办国际经济与贸易专业本科教育项目”,2020年起开始招生。这也是三亚学院与国外院校共同开展合作办学工作开展以来获批的第二个中外合作办学项目。

 

5.png

5-1.png


三亚学院与美国伯克利学院合作办学项目获批


新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=5924


 

《奋斗在海南》专题片生动记录三亚学院为海南高起点培养金融科技人才

 

3月,由海南卫视《海南岛纪事》栏目摄制完成,反映三亚学院国际师生奋斗故事的专题片《奋斗在海南》正式播出。该片以三亚学院盛宝金融科技商学院一批国际师生的奋斗生活为视角,生动讲述了在建设海南自由贸易港的时代背景下,三亚学院以大学的担当和前瞻,为海南高起点培育金融科技人才的奋斗历程。


6.jpg

反映三亚学院国际师生奋斗故事的专题片《奋斗在海南》正式播出


新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=5954


 

产学研用 命运共同 三亚学院聚集学界业界多方智慧线上协同战“疫”

——中国(海南)自贸港医疗健康“产学研用”协同战疫线上云座谈会顺利召开

 

3,中国(海南)自贸港医疗健康“产学研用”协同战疫线上云座谈会顺利召开。会议以“生命与共·全球战疫·产学研用·命运共同”为主题,在融合海南医疗健康产业国际化优势资源基础上为疫情防控提供应对策略,探索医疗健康领域多学科融通为突发公共卫生事件监测预警防控的可行性办法。

 

7.jpg


中国(海南)自贸港医疗健康“产学研用”协同战疫线上云座谈会顺利召开


新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=5973

 


海南自贸港2周年经济发展研讨会召开 三亚学院副校长刘晓鹰献策自贸港建设


4月,海南自贸港周年经济发展研讨会在三亚举行。来自经济、金融、传媒等各界的专家学者齐聚一堂,共谋海南自贸港发展新篇章,探讨海南自贸港开局新突破、新动向、新机遇等问题。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、三亚学院副校长刘晓鹰受邀作主旨演讲。

 

三亚学院副校长刘晓鹰教授作《海南自贸港与东盟国家加强产业合作研究》主旨发言,从海南自贸港发展优势与前景、东盟国家经济发展概况、东盟国家产业发展情况、东盟国家承接产业转移优势、东盟与海南自贸港合作态势分析等六个方面深度解析了自贸港经济增长动能。

 

8.png

三亚学院副校长刘晓鹰主旨演讲


新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=6026

 


三亚学院开学首日安全有序 获央视等媒体点赞

 

5月,三亚学院首批返校学生报到,返校复学工作有序进行,获得中央电视台、海南省人民政府网、海南省教育厅、海南日报等广泛关注和密集报道。中央电视台在报道中提到,三亚学院返校学生需通过返校通道进行行李消毒、测温、扫码相关证件后才能进入校园;学校提前收集了学生的返校时间和行程等信息,并安排专门的大巴车对学生提供接送服务,最大程度保证学生安全返校。为了迎接学生返校,学校早早进行计划安排,对学生的健康情况进行跟踪调查,并逐一提醒每一名学生返校过程中需要注意的事项,同时对学校的每一个角落进行消毒,开学后学校将全面启动学生健康日报告制,确保学生返校后学习生活健康安全。


9.jpg

 

新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=6046


 

迅速响应 精准发力 三亚学院新成立“自贸港国际法学院”和“未来技术学院”

 

6月,三亚学院宣布成立“自贸港国际法学院”和“未来技术学院”两个新学院。在对未来科技发展趋势的研判和前瞻布局下,以服务海南自贸港建设为新导向,强化整体学科布局,以区块链、大数据与人工智能、云计算、自贸港法等海南自贸港建设重点产业作为学科和专业建设的新的增长点。

 

新成立的学院旨在积极参与海南自贸港建设,以产教融合为特色,着力推动专业学科交叉融合,前瞻性培养和储备相关专业人才。同时,还将努力发展成为具有研究院性质的教学学院,推进学术研究和教学的深入结合。

 

三亚学院新成立“未来技术学院”、“自贸港国际法学院”


新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=6103


 

聚焦重点学科建设 坚持“产学研用”路径

 

7月,三亚学院召开院长工作会议,聚焦重点学科建设,探讨新一轮学科建设工作。三亚学院陆丹校长分享《USY学科建设图》,从学科建设的基本条件、服务目标、路径和方法以及未来学科建设的发力点和着重点进行论述。


在海南自贸港建设的新背景和新机遇下,三亚学院对标海南自贸港建设新需求,以“学科建设”为龙头,确立了“产学研用”一体化办学路径,聚焦“汽车产业数字化和金融产业数字化”“现代服务业”“城市治理”“康养产业”等四个学科建设,通过学科建设成果服务学生竞争力提升,通过学科建设成果服务经济社会新发展。


11.png

对标海南自贸港建设,聚焦重点学科建设


 

新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=6209


 

打造数学与人工智能研究领域的海南新高地

——三亚学院—清华三亚国际数学论坛数学研究中心签约揭牌

 

7月,三亚学院—清华三亚国际数学论坛研究中心在三亚学院签约揭牌。该研究中心旨在通过搭建高端学术交流平台,开展数学和人工智能等领域的前沿研究,共建“三亚学院未来技术研究实验室”等系列举措,为海南打造数学与人工智能研究领域的新高地。

 

数学研究中心由三亚学院和清华三亚国际数学论坛管理中心共建,双方通过开展数学和人工智能应用研究、举办各类学术研究会议论坛、师生交流互访等形式多样内涵丰富的合作,为海南的数据科学与大数据技术、智能科学与技术等学科领域发展提供更多智慧,双方还将共建“三亚学院未来技术研究实验室”,为海南培育数学与人工智能方面的高级人才。


12.jpg

“三亚学院—清华三亚国际数学论坛数学研究中心”签约仪式



新闻链接:http://www.sanyau.edu.cn/newsDetails.asp?did=6213

 




(编辑:贾梦泽)