王立生教授“新时代背景下学位授权审核制度的改革与创新”学术讲座圆满举办

2021/1/15 18:59:12


2021年1月15日,中国教育发展战略学会副会长、国务院教育督导委员会第十届国家督学、教育部学位与研究生教育发展中心原主任王立生教授莅临我校开展讲座指导工作。讲座在学生事务服务中心举行,三亚学院副校长朱沁夫教授主持讲座,各学院院长、硕士点建设主要负责人以及重点学科建设带头人到会聆听。

1610960536.jpg

王立生教授围绕研究生教育发展历史、新时代新要求新举措以及学位授权的改革创新三个方面展开讲座主题。他首先梳理了近代中国教育的发展历史。他强调,中国教育历史源远流长,“中国古代没有研究生教育的称谓,但有研究生层次的教育。”新中国成立以后教育制度体系不断完善,自主培养能力显著增强,人才培养质量基本保障,国际交流合作日益活跃,研究生培养规模大国地位牢固确立。接着他重点介绍解读了2020年7月29日召开的全国研究生教育会议、《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》以及《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》等政策性文件,引出了下一阶段研究生教育的主要工作“要适应国家需要推进学科专业建设,完善学科专业目录,建立国家急需学科专业的引导机制,调整学位授权点结构”等重点方向。最后,他介绍了学位授权审核制度的发展历程、取得的成效、改革目标以及主要原则、主要要求和主要程序等内容。

1610960651(1).jpg

会后,朱沁夫副校长代表学校为王立生教授颁发特聘教授的聘书。

1610960677(1).jpg

三亚学院建校十五载,一直坚持“以学生为中心,以教育为情怀”的办学理念,“十三五”期间持续完善学校教育基础设施,加快引进双高型人才,不断提高办学品质,推动我校办学层次朝更高方向发展。王立生教授作为研究生教育以及学科建设的专家,对当前我国研究生教育和学科建设的政策解读,为我校提升办学层次及推动学科改革等工作提供了重要的经验与认识。


图片来源:孙浩戎