中国网报道肖莺子调研三亚学院 鼓励该校深化产教融合助推产业发展

2021/1/18 10:01:44


肖莺子调研三亚学院 鼓励该校深化产教融合助推产业发展


 QQ截图20210118094257.jpg


1月13日,海南省委常委、宣传部部长肖莺子到访三亚学院,就电影产业人才培养与产教融合发展进行调研座谈,对学校办学发展表示肯定。肖莺子表示,此次到访三亚学院感触很深,“校园非常漂亮,国际化和专业化办学的特点非常明显,校园艺术氛围和文化氛围非常浓厚,在影视人才培养方面条件非常成熟”。

 

肖莺子对三亚学院提出殷切希望,鼓励学校用好用足海南自贸港的政策优势,利用好专业优势和人才优势,深入推动电影产业的产教融合发展,为解决电影产业链中后期制作、设备技术、人才支撑等方面的发展短板做出努力。肖莺子表示,自贸港建设让海南电影产业迎来春天,海南岛国际电影节已成功举办三届,一大批影视公司和众多国内知名影人为海南所吸引,以影视产业为龙头来加快海南文化产业的发展具有良好的基础条件和发展潜力。

 

三亚学院校长陆丹对海南省委常委、宣传部部长肖莺子一行表示热烈欢迎。三亚学院办学十五年来,始终得到省委省政府、市委市政府及教育厅的关心和支持,学校正在谋划的影视传媒人才培养及产教融合方面已经有了一定的前期基础,陆丹表示,此次省委领导专项调研指导给了我们极大的信心和鼓舞,三亚学院将努力建设成为在海南甚至全国有影响力的电影产业产教融合基地,为海南电影产业发展提供人才支撑,为讲好海南故事做出新的努力和尝试。

 

海南加快推进自贸港建设,奋力成为新时代全面深化改革开放的新标杆,这也为海南电影产业的发展提供了新契机。近年来,海南着力推动电影事业、产业加快发展,已成功举办三届海南岛国际电影节。海南有国家热带雨林、海滩、湿地等丰富的电影拍摄资源,是名副其实的“天然摄影棚”,吸引着越来越多的电影来此取景拍摄。资料显示,在自贸港政策吸引下,各方市场主体充满信心,齐聚海南共谋发展,影投资金、培训学校、实训基地、电影制作、拍摄基地等诸多项目都在与海南洽谈落地。广阔的产业发展前景同时也对海南电影人才的培养提出了更大的市场需求。

 

三亚学院前瞻行业发展,在2020年9月即成立影视学院。同时,通过传媒学院、艺术学院、音乐学院为布局电影产业人才培养形成专业合力,通过信息与智能工程学院高性能计算(超算)中心提供技术引领和支撑。

 

肖莺子还实地走访了白鹭溪美术展馆、盛宝金融科技实验中心、高性能计算(超算)中心等办学场所,详细了解三亚学院围绕电影产业链,在艺术设计、传媒技术、影投资金、数字技术等方面的相关专业建设情况和办学成果积累。

 

座谈交流环节,海南岛国际电影节有限责任公司负责人罗海强表示,自贸港的利好政策,得天独厚的自然环境吸引了大量影视公司落户海南,多部影视作品在海南开机拍摄。成为海南电影产业发展的强大催化剂。成为亚洲最大的拍摄基地、器材交易中心、后期制作中心、影视教育交流中心是海南电影产业发展的方向,这不仅将为海南带来更大的经济效益,也将辐射其他产业板块的发展。三亚学院在三亚是最具发展影视专业基础的学院,此次调研清晰感受到三亚学院有着深厚的教育基础和资源,如果以三亚学院为龙头成立影视艺术学院是大有前途、大有希望。

 

三亚市委宣传部出版电影科科长厉博杨结合三亚的影院布局分析三亚电影行业发展,从拍摄环境、设备优势、人才支撑、影视IP、版权交易等方面介绍了三亚发展电影产业的独特优势。

 

海南省委宣传部一级巡视员孙苏,三亚市委常委、宣传部部长尚林,海南省委宣传部办公室、文艺处、文改办、电影处,海南岛国际电影节有限责任公司、三亚传媒集团等相关部门及企事业单位负责人参加活动。三亚学院党委副书记沈建勇,常务副校长刘开南,艺术学院、音乐学院、传媒学院相关负责人及师生代表参加调研。

 

报道链接:http://edu.china.com.cn/2021-01/15/content_77118832.htm