教师教学创新大赛顺利开展

2021/1/4 15:01:17

2020年12月29日下午,三亚学院教师教学创新大赛在书行楼举行,来自学院的12个团队和教师在现场进行了教学创新成果汇报展示。

教师教学创新大赛是教育部首次发文组织的教学大赛,也是教育部“三评一赛”中唯一高校教师参加的国家级赛事。此次教师教学创新大赛按照正高组、副高组和中级及以下三个组进行,大赛内容包括课程创新成果报告和教学创新设计汇报两个部分,由教学质量监控处和教务处邀请学校督导教授进行指导并担任评委,对每个团队课程创新成果报告以及现场教学创新设计汇报两个部分进行综合评审。


微信图片_20201230105410.jpg

会议现场(一)


大赛以完全落实“以本为本,推动教授上讲台,推进智慧教育,强化学习共同体,引导分类发展”为根本任务,推动教学创新,打造一流课程,瞄准教学改革的风向标,全力推进高等教育“质量革命”。

大赛首先由理工学院汪源教授代表团队上台汇报展示,他将“以学生为中心”教育理念融入教学,利用优质的慕课资源,配套优秀的学习引导,在课前通过线上课堂提前学习,产生疑问,搭配上合适的教学设计,线上线下结合,以导学资源为剧本,指导学生开展线上自学,线下讨论,提高师生课堂互动交流。

微信图片_202012301054101.jpg

会议现场(二)


微信图片_202012301054103.jpg

汪源教授发言

传媒与文化产业学院冯静副教授团队,丝路商学院李晓伊副教授团队,音乐学院黄河副教授团队分别代表自己的团队进行了汇报展示。黄河副教授说到,合唱是生活中不可或缺的一部分,她指出音乐教育的发展,要遵循合唱指挥教学的原则,针对合唱指挥教学中存在的问题做了教学方法实践创新探究。

来自信息与智能工程学院,财经学院,外国语学院,体育学院,旅游与酒店管理学院,管理学院,人文与传播学院的各位教师团队也分别做了汇报展示。高华玲教师注重培养学生的团队意识,让学生走上讲台,并通过时势热点激发学生的兴趣。邓越教师通过结合韩语、日语,提高学生的学习热情,用不一样的方式学习体育。

微信图片_202012301054104_副本.jpg

微信图片_202012301054108_副本.jpg

微信图片_2020123010541012_副本.jpg

大赛最后,评审专家组从教学理念与目标、教学方法、教学考评等多个维度对教师所讲述教学创新进行点评和评分,针对性地提出一些建议和方法。杨博雄教授指出:此次教师教学创新大赛要求明确,举办意义重大,是为首届海南省高校教师教学创新大赛推荐参赛选手,下一阶段还将有更高规格的国家级首届高校教师教学创新大赛活动。我校的这次大赛活动,还有很多方面需要学习、提高,同时应遵循“落实以本为本,推动教授上讲台,推进智慧教育,强化学习共同体,引导分类发展”的主题,让教授走上讲台,推动教学创新,打造一流课程。李卉妍教授认为教师们在汇报中应该通过多种形式呈现课堂特点,展现教师教学创新点,让教师通过寻求合适的案例,运用案例教学法进行创新教学。


微信图片_2020123010541016.jpg

专家组皮永华教授点评

微信图片_2020123010541017.jpg

专家组朱国昌教授点评

微信图片_2020123010541018.jpg

专家组杨博雄教授点评

微信图片_20201231191721.jpg

专家组李卉妍教授点评


教师教学创新大赛只是一个手段,大赛后仍然需要教师不断地实践探索和研究,通过教学过程优化,设计思路革新,应用现代信息技术手段,突出教学改革,注重教学创新亮点的提炼,提升教学创新能力,提高人才培养质量。