第四次教学工作会议圆满召开

2020/12/11 18:49:28

  12月11日下午,教务处在学生中心召开秋季学期第四次教学工作会议。会议邀请各学院教学副院长相关部门负责人参加。会议以围绕五大学科建设与四新建设背景下的教学工作研讨为主题,通过对“新文科建设”和“新工科建设经验分享”两个环节,对学校下一步的教学管理工作进行分析与讨论

 DSC_9838.JPG

  会议现场

  按照会议安排,人文与传播学院长刘兴均教授首先发言主要解读“新文科”建设的提出以及对我校学科建设的影响。刘兴均教授在追朔了中国传统“文科”的基本概念之后指出,中国古典教育,要求知识分子对礼、乐、射、御、书数六种技艺皆要精通强调德智体美全面均衡发展其核心思想与现代教育理念相融相通,并不矛盾。如今随着社会的发展,学科逐渐细化知识界对科学性带来的科技进步显然要超过对人文性均衡的重视。然其利弊,各有说辞,只能交由时间印证。最后,刘兴均教授提出“诗之整合”、“诗之共享的观点表示各学院、各专业之间可以进行教师流动、学科流动。通过整合文科类师资力量和教学资源,发展文科知识的流动性,让学生可以更加全面扩展学习视野。并以“大学应用写作”课程为例,提出了具体的教学创新设想。


 第二位发言.JPG

人文与传播学院长刘兴均教授发言

  随后,传媒学院、音乐学院、艺术学院、外国语学院和财经学院的领导,分别发言。围绕新文科建设,从宏观背景到地方承接性,进行多角度的解读。并结合各自专业和学科的建设经验,提出不同专业和学院之间,如何高效率的整合教学资源的现实问题并表示,在新文科建设的概念下,不仅要实现跨专业和跨学院还应该能够实现教育集团内部跨学校利用教学资源实现建设具有互补功能的新的一体化教学管理机制希望围绕新文科建设的讨论研究可以加快实现“学科交叉融合”的设想。

initpintu_副本.jpg

参会嘉宾发言


第九位_副本.jpg

参会嘉宾发言


  教务处陈博处长各学院的发言做出回应陈博处长指出:国家目前提出四新建设的概念,实质上是为新的学科话语权的建立提供了契机。在国家政策的引导下,学科建设可以在不同层面进行创新尝试。希望各学院的领导,可以跳出建立在19世纪西方话语权主导下的现代学科基础和一些明显已经僵化的学科分类规则,追根溯源,抓住教育和文化发展的本质。围绕以学生为中心,推进下一步的文科建设。其次,对教育部提出的新学科建设的理解,一定要结合海南的社会发展实际状况。海南尤其是三亚,还没有形成明晰的产业形态和服务对接需求。新学科建设理念的学习、吸收和落地,一定要结合学校、学生影响力的提升来开展。

 第一个讲话的.JPG

教务处陈博处长主持会议

  理工学院院长汪源教授发言解读“新工科”以及建设经验分享发言内容围绕三个主题进行。


1.JPG

理工学院副院长汪源教授发言

  1.国家层面对新工科的要求。新工科不仅是新的工科专业,更是工科的新要求这就要求学生优化自身的专业素养,抓住新工科研究与实践项目;要求老师跟进教学课程及学习资源;要求学院改变结构,从多主体协同育人。

  2.基于校企合作的应用型人才培养。新能源汽车快速发展,吉利集团正加大对新能源汽车的研发投入,未来吉利汽车将有30多款新能源及电气化车型推向市场。新工科建设对车辆工程专业的新要求是将传统汽车技术人才转变成新能源汽车技术人才。

  3.课程教学模式改革。要求教师明确市场对人才的需求方向,创新课程体系构建的基本素养、专业核心能力,进行应用型人才培养体系。

  汪源教授提出,新工科建设首先需要对学生进行思维性培养其次应多分享人工智能的应用案例以便开阔学生视野,最后还需要让学生多进行实践操作。

  信息与智能学院、盛宝学院、管理学院、丝路商学院的领导分别发言,就数据管理利用、数据可视化文理学科融合、科研为抓手等方面进行广泛研讨

 第十四位.JPG

王丹副校长在会上发言


  教务长王丹副校长对会议进行总结。王丹副校长指出。在三亚学院即将开启十四五卓越建设进程之际,此次教学会议达成以下五个共识。一是教学建设要围绕学科建设展开;二是学科建设要盯紧建设高水平应用型大学的办学目标,在进行教学创新的同时,既要重视结果也不能放松过程管理;三是将学科交叉融合的设想,首先落实到专业互动项目互动、科研互动领域;四是教学管理要响应外部环境变化,积极探索教学管理制度改革创新为学科建设铺路架桥做好制度保障;五是要高度重视专业数字化转型把它当做最重要的推动学科建设的方法和动力。各种课程建设专业建设都要围绕数字化转型展开。

  会议最后,初步确定了下期教学会议讨论议题围绕教学制度优化设计、管理优化创新设计等展开。