海南省人民政府网报道第二届落笔峰全球城市文明与城市创新论坛在三亚学院举办

2020/11/18 9:15:05


第二届落笔峰全球城市文明与城市创新论坛在三亚学院举办


 QQ截图20201117173135.jpg


落笔峰畔,白鹭翩跹。11月14日,第二届落笔峰全球城市文明与城市创新论坛在三亚学院成功举办。作为三亚学院三亚城市治理研究院、北京大学城市治理研究院及擘雅研究院携手打造的高端学术论坛,吸引了来自北京大学、浙江大学、中央党校、深圳大学、华中科技大学、南开大学等高校和科研院所,以及国家广电总局、经济日报、字节跳动、腾讯研究院、南方周末等多家机构和媒体的170余位专家、有关方面负责人、社会组织负责人及企业家参会,就全球城市文明与城市创新展开对话。


“落笔峰全球城市文明与城市创新论坛”于2019年首次举办,作为汇集顶尖专家的永久论坛,旨在深入研讨世界各国城市文明和城市创新的重大问题,探索全球城市创新和城市治理现代化的一般规律,借鉴发达城市的治理创新经验,共同促进人类文明的发展。本届论坛由北京大学城市治理研究院、三亚学院三亚城市治理研究院、擘雅集团共同主办,北京市科学技术研究院、深圳大学城市治理研究院、贵州大学公共管理学院、南方周末研究院等共同协办。


三亚学院校长、三亚学院城市治理研究院院长陆丹致欢迎辞,对与会嘉宾表示热烈欢迎。他表示,城市治理中延用“简单无序思维”和“复杂无序思维”,以物理思维和数学思维基本解决了城市规划中“政治过程”、“经济过程”问题,而“社会问题”则是后生的,是适合生命科学的思维。陆丹以社会学视角思考西方社会理论普遍有效性问题:思考完整的模型只在理论上成立,而在实践中大多主要起提示作用,观念和方案的具体价值是在解决当下问题进程中显现。“海南拥有未来的美好前景,也有许多需要逾越的障碍,因此,需要更多的集思广益来落实好国家政策,造福于海南人民的福祉”。


“我们期待着与会嘉宾能够进行深入和坦诚地研讨和交流,共同倡导先进的城市价值和城市文化,促进城市观念、治理、制度、工具和方法的创新,为推进城市治理现代化和城市文明的进步作出我们的贡献”。北京大学政府管理学院院长、城市治理研究院院长俞可平表示,这次世界范围内的新冠疫情的传播和防控使我们更加清醒地看到包括城市文明和城市治理战略的人类文明和国家治理正临着严峻的挑战,我们不仅需要提高科学技术水平,不仅需要发展经济,而且需要改善城市公共治理,提升应对城市突发事件的能力,改良市民的生活与交往习惯,增强人类之间的相互信任,扩大国家间和城市间的互助合作,而所有这些正是此次论坛所要关注的重要内容。


“三亚学院能够在海南做这个论坛的,我觉得非常有意义”。恒源祥集团董事长、擘雅研究院创始人刘瑞旗向论坛表示祝贺,并分享了他对探索文化、探索文明的思考与实践,“文化和文明是相通且密切相关,探索过程中一是关注人,由人构成的组织,由人组织构成的地区,二是关注产品,由产品构成的产业,由产品和产业构成的行业”。他提倡与会学者共同探讨交流不同城市间的文化个性要素、根源及未来发展,也相信能得到更先进的思考和成果。


“城市让生活更美好,科技让城市更智慧”。北京市科学技术研究院副院长王立在致辞中表示,新一轮科技革命和产业变革方兴未艾,科技创新是一个关键变量,为解决和应对全球性发展难题和挑战提供了新路径,也是城市发展的动力。强化科技赋能,把握创新规律,实现城市治理,精准施策,是城市创新发展的必由之路,期待与会专家学者共同为城市文明与城市创新贡献智慧。


北京大学建筑与景观设计学院创始院长、美国艺术与科学院院士俞孔坚,浙江大学公共管理学院陈国权教授,湖北省政协学习与文史委员会副主任宋亚平,全国政协委员、人民日报原副总编张首映,深圳大学特聘教授丁学良等9位专家学者进行主旨演讲和专题报告。


北京大学俞孔坚教授指出,现代城市生活空间产生了严重的生态综合症,其根源在于城市与自然的空间博弈,城市丧失原有的自然服务。必须从城市与自然空间划定边界,避免城市的无限蔓延,保护优先,开启自然修复规划及国土尺度的生态安全格局规划同时汲取道法自然的传统生态智慧进行模式提炼、增强设计、运行检测,形成标准化生态工程技术模块,突破西方学界大多还停留在理念阶段的设想。


深圳大学丁学良教授基于海南自贸港发展为背景,提出海港城市文明在人类文明历史上发挥了极为关键的作用,产生了现代的自由港、国际法、海岛贸易以及海洋商业运动等等。当前我们亟待加强现代国家法体系的起源、发展的研究,这对于我们未来的影响极其大。同时加强对海洋生态的研究及其成果的产业化的推进,将海洋生态构建为城市公民的自觉性为,构建海港城市的文明生态体系。

论坛还围绕“城市文化”、“城市治理”、“智慧城市”、“城市规划”等四个平行分论坛进行主题讨论和交流,专家学者在论坛上展开精彩对话。

 

报道链接:http://www.hainan.gov.cn/hainan/sxian/202011/942305e3d0944ed797eb6ce13a6d71de.shtml