三亚学院城市治理重点学科建设启动恳谈会顺利举行

2020/11/13 16:36:38


 2.jpg

三亚学院举行城市治理重点学科建设启动恳谈会


11月12日,三亚学院召开城市治理重点学科建设启动恳谈会,围绕城市治理重点学科建设的意义与方向、思路和路径进行交流。三亚学院校长陆丹,常务副校长刘开南,副校长王丹、高一兰,法学与社会学学院、丝路商学院、管理学院、外国语学院、马克思主义学院、健康产业管理学院等相关学院和相关学科背景的老师参加座谈。

 

2015年12月,首届国家治理学术研讨会在学校召开,三亚学院国家治理研究院揭牌成立,标志着三亚学院在学术研究上一个新领域的开辟。2018年1月,三亚学院和北京大学政府管理学院签署协议,建立战略合作伙伴关系,城市治理研究再上新台阶。2019年12月,双方携手打造的首届落笔峰全球城市文明与城市创新论坛成功举办,吸引了来自美国、加拿大、德国、印度等7个国家,中央党校、国家行政学院等12个机构和媒体,北京大学、麻省理工学院等33所高校的150余位一流专家就全球城市文明与城市创新展开对话。一系列高质量高层级的学术活动和学术成果为三亚学院启动城市治理重点学科的建设奠定了坚实基础。

  未标题-1.jpg

与会老师提出思考和建议


恳谈会上,与会老师从各自研究领域出发,根据精准定位、逐步细化、持续优化的原则,从不同学科背景交流探讨如何主动融入城市治理重点学科建设的思考和建议。三亚学院国家治理研究院王海明教授表示,目前,由三亚学院策划推出的《国家治理丛书》目前已由商务印刷馆出版多部,前期学术积累丰硕,后续也将为城市治理重点学科的相关学术成果提供平台支持。财经学院院长张光教授表示,跨学科交叉融合和自己的学术信念不谋而合,要打造和依托好三亚学院学术中心,更好的激发全校广大教师的学术兴趣和学术追求,为USY学术共同体的构筑和形成做出努力。马克思主义学院王宏海教授表示,城市治理研究要基于中国国情,将理论和实践紧密结合,只有将科研成果转化为具体的实际运用,学术品质才能进一步提升。法学与社会学学院曲文勇教授建议,城市治理要立足海南本土,研究出经过充分论证,可参与政府决策的成熟成果。管理学院青年教师张成甦表示,城市治理是一个宏大的课题,从根本上是探究人与自然、人与生态、人与社会的关系,学科交叉融合让不同学术背景的老师能够有一个融合的焦点,促进理论和行业衔接并实现可持续发展。


 1.jpg


三亚学院校长陆丹教授表示,经过十五年的办学发展,三亚学院生源质量不断提升,教师科研能力持续增强,学校办学成果丰硕。在此基础上,学校科学研判,精准施策,充分调动已有积累的学科建设基础,高度聚焦重点学科建设,突出高质量学术成果及学术成果的转化运用,以学科建设成果服务学生竞争力,锚定未来经济社会发展新契机。


陆丹表示,城市治理是集合政治学、产业经济学、管理学、艺术设计学、人类学等多种学科的综合性学科,既要有传统的学科知识,还要有新的观念思维。因此,城市治理重点学科建设需要沉下心思考,要宏观和微观并行,技术和方法结合,“要用新方法,不走寻常路”,实现跨学科交叉融合发展。

 

陆丹进一步表示,学科建设既少不了过去的学术信念,少不了曾经的研究成果,在当前又需要分批次往社会聚焦的方向去思考问题、解决问题,最终形成相关科研成果并实现成果转化,为海南自贸港建设和区域地方经济社会发展做出新的努力。陆丹鼓励广大教师积极主动参与城市治理学科建设和相关项目研究,期待大家带着既往的经验,面向社会的新需求,面向技术的新变化,群策群力,贡献智慧,共同做好城市治理重点学科建设。

 

(文图:刘晓聃)