预告:第二届“落笔峰全球城市文明与城市创新”论坛即将开幕!

2020/11/12 17:50:06

微言大学首图.jpg




 

主办单位:

北京大学城市治理研究院、三亚学院三亚城市治理研究院、擘雅集团·擘雅研究院

  

协办单位:

北京市科学技术研究院(北京科技战略决策咨询中心、《科技智囊》杂志社)、深圳大学城市治理研究院、贵州大学公共管理学院、南方周末研究院

 

时间:2020年11月13-16日

地点:中国·海南·三亚学院



 

论坛简介


城市是人类文明的重要源头,城市文明是人类文明的表征,并且在相当程度上引领着人类文明的进步。城市文明既包括市民的价值观念、道德风尚、礼仪习俗和文化教育,也包括城市规划、城市建筑、城市治理和公共服务。在全球化、信息化和网络化时代,城市治理和城市文明正面临着许多前所未有的重大挑战,通过城市创新,化解城市治理的困境,不仅对于推进城市治理的现代化和城市文明的进步,而且对于推动国家治理的现代化和人类文明的进步,都有着重大的意义。


文明进步需要对话与交流。“落笔峰全球城市文明与城市创新论坛”的宗旨和目标就是要促进世界各国城市之间的交流与对话,借鉴发达城市的治理创新经验,共同促进人类文明的发展。


成立于2019年的三亚城市治理研究院,是三亚学院与北京大学城市治理研究院的双边合作机构。“落笔峰全球城市文明与城市创新论坛”,是两个机构合作的重要内容。北京大学城市治理研究院是北京大学政府管理学院和城市环境学院等五家单位联合发起成立的跨学科和跨院系机构,是中国城市治理研究的高端智库,也是“中国城市治理创新奖”的主办单位,有着广泛的社会影响。


第二届“落笔峰全球城市文明与城市创新论坛”定于2020年11月14日在三亚学院召开,以“城市文明与城市创新”为大会主题,“城市文化”、“城市治理”、“智慧城市”和“城市规划”为分论坛主题。论坛将为专家学者、业界领袖和政策制定者们就相关问题提供交流平台。

 




主办方简介





 

-北京大学城市治理研究院简介-


北京大学政府管理学院于2017年3月牵头,联合北京大学中国政治学研究中心、城市与环境学院、林肯城市发展与土地政策研究中心、产业技术研究院、数字中国研究院等单位共同发起成立了校级虚体研究机构北京大学城市治理研究院并切实履行代管责任。在当代中国城市化进程迅猛发展的时代背景下,北京大学城市治理研究院把城市化的理论与实践作为主攻方向,依托北京大学在公共治理、城市管理和区域规划等领域的多学科优势,整合校内外研究资源,组建城市治理的全国性网络,致力于把研究院建设成为城市治理方面的高端智库。成立三年来,研究院已经承接了约二十项横纵向课题,出版了一系列研究成果,举办了以“中国城市治理创新奖”为标志的品牌性学术活动,获得社会广泛赞誉,为推动经济社会发展作出了应有贡献。北京大学城市治理研究院坚持基础理论研究优先,以基础研究深化对策研究的原则,正在努力研发“中国城市治理现代化指标体系”,设立“中国城市治理创新奖”,组建“中国城市治理创新联盟”,建设城市治理云平台和大数据库(实验室)等重大项目,来推进我国的城市治理研究和城市治理现代化进程。

 

院长由著名学者,北京大学政府管理学院院长、北京大学中国政治学研究中心主任,北京大学讲席教授俞可平先生担任。


 

-三亚学院三亚城市治理研究院简介-

 

三亚学院始建于2005年,由世界500强企业吉利控股集团出资建设。作为三亚市创办最早、规模最大的本科院校,三亚学院紧密依托海南自贸港建设的区位优势,尽享海南健康岛、安全岛的环境生态优势,前瞻海南“未来岛”的壮阔发展前景,现已成为中国成长最快、最具竞争力的综合类民办大学。

 

三亚城市治理研究院是北京大学政府管理学院和三亚学院科研合作的研究机构载体,成立于2019年3月,由俞可平教授担任研究院学术委员会主任、陆丹教授担任研究院院长。三亚城市治理研究院响应习近平总书记4.13讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,充分发挥北京大学政府管理学院、三亚学院各自的优势,联合国际大都市协会和全国其他城市治理研究院,在城市治理和社会治理领域的开展广泛合作,服务于教学、科研和社会实践,推动城市治理的基础研究和应用研究,努力为海南和全国的城市治理现代化提供智力支持和政策咨询;定期举办“落笔峰城市文明与城市创新论坛”等系列学术研讨,并努力将论坛打造成城市治理领域的有国际影响力的永久论坛;合作举办《中国治理评论》(辑刊,由社会科学文献出版社出版),刊载有关治理理论、社会治理、城市治理等领域高水平成果。


 

-擘雅集团-

 

北京擘雅文化集团有限公司专注于“品牌·文化”的探索、研究、教育、咨询及投资,致力搭建全球文化论坛、全球品牌论坛等联合世界各地区、组织和个人共同参与的文明互鉴交流平台,积极推动国家文化品牌建设,推动构建文化学、品牌学的学科体系、学术体系和话语体系。擘雅集团核心组织业务架构包括“擘雅研究院”、“擘雅书院”和“擘雅文投”。

 

擘雅研究院为应用型智库机构,采用跨学科、多视角的研究路径,对全球范围内的“产品·产业·行业”、“人·组织·地区”的“品牌·文化”进行深入探索,并与国内外各高端研究机构进行合作,汇聚高端人才、搭建高水平研究平台,旨在打造具有国际水准的文化学、品牌学体系,推动高品质的品牌·文化实践,并为各级决策者提供智力支持和咨询服务。

 

擘雅书院秉承“品牌树根、文化立命”的宗旨,致力于教育赋能,以教学和文化交流为主,着重“品牌·文化”的传承与创新、实践和体验。根据时代和社会需求,书院定制开设不同类型、不同主题的研学、研修,同时结合线上“擘雅云大学”,传播世界优秀文化,为社会培养具有全球视野的擘雅人才,帮助赋能升级个人、组织和地区的品牌文化。

 

擘雅文投主要进行产业投资,以品牌赋能、资金支持和资源导入等多种方式投资企业股权,助力企业成长、价值提升,与企业共创、共享发展增值,形成擘雅价值共同体,推动构建擘雅生活方式的产业生态。


 

协办方简介





 

-北京市科学技术研究院-

 

北京市科学技术研究院是北京市属唯一的大型多学科高水平科研机构,以服务北京建设国际一流的和谐宜居之都的战略目标为己任,坚持“创新立院、人才强院、开放办院、服务兴院”发展战略,立足应用基础研究、战略高技术研究、重大公益研究和科技服务发展定位,努力成为建设全国科技创新中心和推动京津冀协同发展的重要力量。

 

1984年,北科院在科技体制改革的序幕中诞生。经过一代又一代北科人的努力奋斗,北科院已发展成为拥有27家院属单位,涵盖城市安全与治理、城市环境与生态保护、“高精尖”技术与产业、生物医药与营养健康、科技创新智库、科学普及与文化传播等六大重点领域的科研机构,总人数5000多人。


 

-深圳大学城市治理研究院-

 

深圳大学城市治理研究院成立于2016年9月,由“当代中国政治研究所”“党内法规研究中心”“创新型城市建设与治理研究中心”“廉政研究院”等省市级重点科研基地组成,是直属学校的独立实体性研究机构。研究院由黄卫平教授任院长、陈文教授任执行院长、谷志军副教授任副院长,拥有一支高水平且具有丰富教学科研经验的师资队伍,以政治学一级学科硕士点、政治传播学二级学科博士点为学科支撑。研究院立足粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区,关注城市治理中的重要理论和实践问题,致力于打造城市理论与实践研究的学术高地,为城市治理体系和治理能力现代化提供理论支撑和政策供给,力争成为城市治理研究领域具有广泛影响力的高端新型智库。


 

-贵州大学公共管理学院-

 

2013年8月,贵州大学为建设综合性高水平大学进行学科调整组建成立了公共管理学院。学院有公共管理、政治学、社会学3个一级学科,学科专业有长期办学和发展历史,其中行政管理专业创办于1987年,社会工作专业创办于1993年,是全国较早开设这两个专业的学校之一。

 

学院拥有社会管理工程博士学位授权点,有公共管理一级学科硕士学位授权点,设有行政管理、社会保障、公共政策、土地资源管理等4个学科方向。有政治学理论、社会学、人口学硕士学位授权点,以及公共管理(MPA)、社会工作(MSW)两个专业学位硕士授权点。学院开设行政管理、劳动与社会保障、城市管理、土地资源管理、政治学与行政学、社会工作6个本科专业,可授予管理学、法学、工学学位,形成了本科、硕士、博士的人才培养体系。


 

-南方周末研究院-

 

南方周末研究院是南周报系倾力打造的媒体型智库,是南方周末融合转型发展的战略部署,是南方周末付费智媒建设计划的重要一极。2019年,南方周末研究院共发布行业观察六十多篇、研究报告近十份,举办各类论坛、沙龙、思想荟、行业培训等活动十余场。

 

南方周末研究院立足于整个报系的顶层设计,上与采编、经营别列,下辖中国企业社会责任研究中心、绿色研究中心、公益研究中心、城市(区域)研究中心、文化研究中心、文娱工作室、防务工作室。




 

会议时间


2020年11月13日—16日

 


会议地点


主会场:三亚学院

分会场:海南省三亚唐拉雅秀酒店(三亚湾新城路220号)

 


会议日程总览


 

往届论坛


 


 

 





来源:科研处

美编 | 屠天宇