腾讯网报道三亚学院获首个国家社科基金艺术学项目

2020/10/29 9:43:03


新突破!三亚学院获首个国家社科基金艺术学项目


 QQ截图20201029093647.jpg


近日,国家文化和旅游部全国艺术科学规划领导小组办公室正式发布了2020年度国家社科基金艺术学项目名单,三亚学院艺术学院吴耀华博士主持申报的“传承热带气候风土的绿色建筑节能设计策略研究”成功立项。这是三亚学院2020年度的第6个国家社科基金项目,也是三亚学院首个国家社科基金“艺术学项目”。

 

国家社科基金艺术学项目是以我国改革开放和社会主义现代化建设中的重大文化艺术理论和实践问题作为主攻方向,积极探索中国特色社会主义文化艺术发展规律,具有重大文化艺术价值。截至目前,三亚学院累计获得国家社科基金项目、国家自然科学基金项目、教育部规划基金项目等高层次科研项目42项,省级科研项目260余项,多年蝉联全国民办高校国家社科基金立项数第一,跻身全国大学与科研院所全口径年度统计的前10%,在国家高层次科研项目上持续发力。

 

吴耀华博士毕业于同济大学建筑与城规学院,现任三亚学院艺术学院专职教师,系统研习绿色与节能建筑设计理论,在该领域形成了良好的学术积累。本课题以海南作为主要研究区域,从建筑风土传承的视角深化节能设计研究的相关内容,向地方风土建筑学习,重视行为节能与建筑本体设计的关系,以建造与性能化为根本、以本地化的艺术表达为追求,以此来克服当前绿色建筑节能设计的局限性,同时也有助于丰富海南旅游文化的建筑地域特色。

 

“当前,我国建筑业正面临着高环境负荷与低质量供给的双重压力,努力降低建筑业资源环境负荷、提高质量供给水平已成为建筑业转型发展的当务之急。绿色建筑在概念内涵上代表了建筑在空间、美学、环境响应等方面具备的某种高品质,其核心在于以低耗、高效、少费的方式来满足空间限定、实体营建和艺术表达。尤其需要强调的是,绿色建筑在性能之外还有艺术表达的诉求。从建筑风土传承的视角进行节能设计研究,对落实绿色节能建筑与设计创新、克服当前绿色建筑节能设计中显现的诸多‘物本’倾向的局限性具有重要意义。”吴耀华说。

 

从三亚学院科研处获悉,本次国家社科基金艺术学项目成功申报正是近两年三亚学院科研工作聚焦学科新发展,聚焦“产学研用”一体化办学路径,探索培育USY学术共同体和教育者共同体的有效成果。国家社科基金艺术学项目的首次申报成功,将有利于三亚学院人文艺术科学的产学研方法应用,将是地方发展与学科、专业、课程建设和人才培养深度结合的良好示范。

 

近年来,USY学术共同体成为三亚学院全体教师的共同价值取向和追求目标,教师的科研积极性得到有效激发。同时,通过自主培养和人才引进,三亚学院教师的总体科研水平不断提高。“十四五”时期,三亚学院将进一步持续推进“产学研用”一体化科研转化体系建设,整合学术资源,形成学术群,不断释放高层次人才的引进效能,持续提升学术氛围,促进科研成果产品转化,不断提升学术竞争力。

 

报道链接:https://new.qq.com/rain/a/20201014A0EP4100