周吉祥:共守三亚海天成一色

2020/10/15 9:36:58


“95后”护海使者:共守三亚海天成一色

蓝丝带海洋保护协会成员周吉祥大学时即加入生态环保志愿队伍,毕业后成为“全职护海人”


CAI1.jpg 


周吉祥,男,1995年出生,湖北十堰人,毕业于三亚学院,蓝丝带海洋保护协会综合事务专员,生态环境部“2020年百名最美生态环保志愿者”。

  组织和参与生态环保项目:三亚市红树林类群普查项目、三亚海岸线基线调查项目等。

  随着新冠肺炎疫情防控形势稳定,蓝丝带海洋保护协会重新开展活动,综合事务专员周吉祥又开始了往昔的忙碌。

  近日,生态环境部公布了“美丽中国,我是行动者”2020年百名最美生态环保志愿者名单,周吉祥名列其中。对于这份荣誉,他说“属于保护海洋的所有人”,自己只是其中“一滴水”。“这么美好的三亚,谁都愿意守护好蓝天大海。”

 

在校园里即热衷生态环保

 

  2013年,18岁的周吉祥从汽车城——湖北十堰考入三亚学院,就读体育学院亲水运动管理专业。“报考之前就喜欢三亚的好山好水,所选学院和专业都与此有关。”周吉祥说,影响到他之后努力方向的,是一位学姐。“通过一场志愿者招募活动,我第一次知道了蓝丝带海洋保护协会。”

 

  通过学姐,周吉祥了解到保护海洋生态环境的重要性和志愿者为之付出的努力,心中有了“加入这个群体”的想法。随后,他成为志愿者一员,经常跟随参加蓝丝带组织的生态环保调查和海洋净滩等活动。

 

  2017年毕业后,周吉祥没有选择再正常不过的应聘、就职工作渠道,而是进入蓝丝带海洋保护协会。“这是一个水到渠成、自然而然的结果,没有一丝犹豫。”周吉祥跟家里打了招呼,父母的态度是:支持。“虽然并不十分清楚工作的具体内容,但他们尊重和支持我的选择,说自己的人生要自己来承担。”

 

  周吉祥凡事不需要别人来操心,唯一一次让他感觉“有点紧张”的是在清理三亚河垃圾时,工作完成后和其他人从船上往岸上走,因为潮湿台阶上布满青苔,他脚底一滑摔倒了,腿上缝了几针。“我没敢告诉家里人,怕他们担心。”

 

马不停蹄地走在“海边”

 

  在蓝丝带海洋保护协会副会长刘江燕和同事眼里,周吉祥是个“大忙人”。“我们协会经费有限,不可能雇用更多人员,每个人身上的担子都挺重的。尤其是周吉祥,既要组织实施生态环保项目调查,又要负责相关的宣传和文案设计,甚至承担一些财务方面的工作。”


3.jpg

周吉祥(中)培训志愿者

 

  “哪里需要哪里搬”的周吉祥成为“全职护海人”后,开始是在蓝丝带总部三亚工作,中间海口成立分会,他又紧急“增援”,没有任何怨言。

 

  对于这个小小的“95后”,刘江燕他们既佩服又心疼。蓝丝带海洋保护协会秘书长蒲冰梅说,协会的几次大型活动,周吉祥是最忙最辛苦的人之一。

 

  其实2014年还在校园里的时候,周吉祥就参与了蓝丝带“三亚市红树林类群普查项目”,跟随生态保护志愿队伍,对红树林生态资源分布进行了全面细致的现状调查与研究。“我们历时一年,覆盖亚龙湾青梅港红树林自然保护区、三亚河红树林自然保护区、林旺镇铁炉港红树林保护区、三亚市榆林河红树林四大区域。”他说,自己从头跟到尾,到2019年再重新走了一遍后,非常惊喜地感觉到关于红树林保护的巨大变化。


4.jpg

周吉祥(前)与队员巡视红树林

 

  2019年,蓝丝带海洋保护协会组织三亚海岸线基线调查项目,周吉祥与志愿者一起,走遍三亚湾、角头湾、大东海、海棠湾、小东海、崖州湾6个湾区,各选取1公里长、10米宽的范围,对面积内海岸线上的垃圾进行收捡、分类、称重、数量和处理。项目历时10个月,调查共采样34702件,465.4公斤垃圾。其后,他参与起草相关总结,上报给政府相关部门,推动问题的解决。

 

吸引更多志愿者编织“蓝网”

 

  除了组织参与项目、活动等多重身份,周吉祥还主动承担了扩大海洋保护志愿者队伍这个重任。“这项工作的重心是在校园,大学生是主力军。”他说,目前蓝丝带在全国已经发展到36个校园志愿者社团,成员几万人,分布沿海的大连、青岛、湛江、连云港等城市。“只有发动更多的志愿者,保护海洋生态环境工作才能更有成效。”

 

  吸引更多志愿者,最重要的是“带动”,而不是空喊口号。几年前,周吉祥全程参与蓝丝带“保护海洋中国行”大型活动,从海南三亚一路向北,直到辽宁丹东。仅仅这一次,沿途吸收近3万人加入到蓝丝带组织。

 

  如此“庞大”的志愿者团队,如何组织和协调,让其发挥应有的作用,是一项大课题。周吉祥首先带头理清人员数量,做到有籍可查;其次是开展网上培训,引导正规“作业”。通过一系列方法,使志愿者的功能得到最大程度体现,以保护海洋为主体的生态环境志愿活动外延也不断扩大。

 

  “比如有一次我们的志愿者在海棠区后海那边发现一艘停泊了两年之久的渔船,无论船体本身对海水带来的影响,还是船上有人生活产生的垃圾和废水,都有重大危害。”接到志愿者报告后,蓝丝带立即与三亚市生态环保、海洋部门联系,事情很快得到处理:船舶在限期内撤离,并处理了产生的垃圾。

 

  最近几天,周吉祥和蓝丝带协会正忙着开启被疫情耽误的“入海垃圾调查”。“我们会选取6个海湾,调查海滩和港口近岸两公里外海面上的垃圾,经过分析、总结形成报告,时间会持续到年底。”

 

印象


“蓝丝带”副会长刘江燕——希望这样的“财富”越来越多

 

  周吉祥这名“95后”让我非常“震惊”。他好学、做事逻辑性强,还不怕吃苦。

 

  综合事务岗位本就繁杂,他除了做好本职工作外,又主动承担了志愿者管理、档案管理等工作,没有停下来过。有时候我就想,要是换作自己,很大可能“做不来”。

 

  这个小家伙性格也好,从来不喊累、不急躁,也不拒绝,顶多在忙不过来的时候说一句“不行不行,你们再等等,排一下队”。

 

  另外,只要把事情交给吉祥,就特别放心。他做事细致,又是一个完美主义者,无需担心效率和结果。他不知疲倦的样子,让我们这些人都“显老了”,吉祥才25岁,许多后加入的志愿者比他年长,也得靠他来带进门。

 

  像他这样的年轻人,我真心觉得是志愿者领域的“财富”,希望这样的“财富”越来越多,把保护海洋生态环境这项事业做得更好。

 

 “蓝丝带”秘书长蒲冰梅——他是我们的“宝藏男孩”

 

  周吉祥任劳任怨的劲头让人钦佩。那年他去海口工作之前,刚在三亚租了房子,二话不说就启程,房子一直空闲到他回来。

 

  其实我最佩服吉祥的,是他会的东西真多。

 

  吉祥是我们工作中的好搭档,什么事交到他手里,放心,因为他善于学习。比如我们需要做一个宣传资料需要海报,要是找“外援”的话就涉及到费用,吉祥干脆自学,在很短时间内就搞定了。还有活动所需的一些宣传手段,比如视频制作与在线直播,他都现学现“卖”,有模有样,节省了大量经费,学习能力让人感觉有点“神奇”。

 

  记得前些天他喊大家去他那聚餐,给大家的感觉是他对自己厨艺相当自信,结果到那以后,他照着一本菜谱边学边做,色香味俱全,还挺好吃。

 

  所以我们都叫他“宝藏男孩”,更多的技能还在开发之中。


(稿件来源:2020年8月6日 《三亚日报》)




上一篇:没有了
下一篇:周晋帆:人生没有白走的路,每一步都算数