324个奖项 4项金奖6项铜奖 传媒与文化产业学院喜提好成绩!

2020/10/9 10:17:15

微言大学首图.jpg






提起广告那些深入人心的广告文案此时此刻是否自带bgm在你的大脑里单曲循环?看似简短的广告背后却是无数策划者冥思苦想,捕捉生活给予的灵感。广告中的每一帧画面,都被“广告人”们的奇思妙想填充。传媒与文化产业学院的同学们交出一份份惊艳的作品,在中国大学生广告艺术节学院奖中脱颖而出。


“做不了总统就做广告人!”在传媒学院广告学专业中,一直把这叫话作为专业的座右铭!在学院里的他们是最努力,最具创意的象征,每年的大小奖项拿了个遍。在今年这个特殊的一年当中,他们依然没有停止他们的步伐,在2020年8月21日和25日,在由中国广告协会主办的中国大学生广告艺术节学院奖秋季赛以及中国大学生广告艺术节学院奖春季赛颁奖仪式上,再创佳绩,我校广告学子的作品从全国各地高校学生的12万多件参赛作品中脱颖而出,秋季获得金奖1项、铜奖1项、优秀奖和入围奖132项,共134个奖项,1项“金奖指导教师奖”和1项“铜奖指导教师奖”。共计136个奖项。春季赛区获得金奖1项、铜奖3项、优秀奖入围奖182项,1项“金奖指导教师奖”和1项“铜奖指导教师奖”,共188项。2019-2020年学院奖共获得324个奖项。

 

学院奖是目前国内唯一由国家工商行政管理总局批准的国家级大学生广告艺术大型活动,由中国广告协会主办。赛事活动涵盖学术研讨、创意大赛、娱乐评选、人才交流等多个方面,旨在充分利用各方社会资源,搭建高端选拔平台,为高校广告教学注入新鲜创意元素。学院奖历经十六届,被广告业界公认为最具品质的专业选拔。



中国大学生广告艺术节学院奖2019秋季赛区获奖名单(2020年8月颁奖)

比赛名称:中国大学生广告艺术节学院奖2019秋季征集活动

奖项授予单位:中国广告协会、中国大学生广告艺术节学院奖组委会





中国大学生广告艺术节学院奖2020春季赛区获奖名单

比赛名称:中国大学生广告艺术节学院奖2020春季征集活动

奖项授予单位:中国广告协会、中国大学生广告艺术节学院奖组委会





在众多优秀的参赛作品之中,六份作品杀出重围,用更加新奇的角度为我们剖析产品的特点。结合当下热门的话题与有趣的谐音梗,让我们一起欣赏一下这些别出心裁的作品。



2019秋季赛区


学院奖营销策划类金奖:初云玲老师指导的2017级本科生史亮晶同学的作品《“涂开心”》





创意思想:分析作为女性痛经产品,缓解了女性难题,也就是涂缓缓让女性越涂越轻松、越涂越开心,也作为谐音梗"图开心",体现了涂缓缓单纯、快乐的品牌形象。活动的重心放在大学生营销活动的赛制优化上,借助赛制优化减少阻碍,提高活动参与性,同时丰富符合品牌定位的营销活动。





事文案类铜奖:陈璐老师指导的2017级李雯思同学的作品《动物故事》


创意说明:用不同于以往的动物视角来写莎普爱思眼罩,拟人化的手法增加了趣味性,也侧面印证了莎普爱思眼罩的作用。





2020春季赛区


学院奖“七度空间”命题竞赛单元“平面广告类”金奖:陈璐老师指导的19级广告学专业生朱理累、高露露、白婧娴创作的《七度少女正当道》




创意说明:将早期西方潮流元素滑板和吉他与国潮元素旗袍与汉服结合同时将产品与滑板吉他结合打造一个独特的国潮少女形象,展现品牌的国潮态度。






学院奖“德克士”命题竞赛单元”平面广告类”铜奖:


1.陈璐老师指导的李广,张慧同学的作品《是月食还是零食?》




创意说明:通过薯片不同角度的变化,模拟月亮的变化,最后面的新月体现了薯片的薄,文案比较诙谐,适合月食发生时的借势海报或节日海报。






2.李广、张慧劼同学的作品《谁是凶手》




创意说明:为了突出德克士手枪腿的美味,人们在众多炸鸡中只选择了它。我们结合当下热门的综艺《明星大侦探》和其他悬疑类作品的创作元素,制作了多起德克士产品被谋杀(吃掉)的案件。




3.俱程同学的作品《利郎》




创意思想:用简洁的话语为消费者带来更好的产品特点,为品牌树立更好的形象。





这些惊艳的作品背后是作者们无限的想象力与对生活的热爱,让我们一起跟随“小作者们”的脚步,翻阅属于他们的创作故事。


广告1701 史晶亮


分析作为女性痛经产品 “涂缓缓”缓解了女性难题,也就是“涂缓缓”让女性越涂越轻松、越涂越开心,也作为谐音梗"图开心",体现了涂缓缓单纯、快乐的品牌形象。活动的重心放在大学生营销活动的赛制优化上,提高活动参与性,同时丰富符合品牌定位的营销活动。在创作过程,我也真正加入到品牌的活动中体验了一把,期间作为大学生营销赛的一员,在线上帮品牌去销售产品。在体验营销比赛的同时,正处于一个受众的角度,激发我去挖掘活动赛制潜在的问题,结合自己和其他受众的感受,进行策划创意。我希望能够自主经营,未来几年会为创立自己的银饰品牌而努力。


广告1701 李雯思


当时决定做莎普爱思这个品牌时,就希望可以突破一些常规的思路,用不同的角度来阐述这次的命题,思考了很久,最后决定将动物拟人化来阐述莎普爱思眼罩这个产品。用动物自身的特点,熊猫的“黑眼圈”、树袋熊的“失眠”、乌龟的“眼神混浊”,来侧面反映莎普爱思治疗的状况。因为广告的文案要求简短,过长的文字会让消费者不能集中精力阅读,所以我选择一种类似“打油诗”的形式向消费者们去展示文案内容。每一小节的动物故事看似在写动物,但却也表达特殊群体的困扰,让消费者更加的有代入感。这次准备参赛作品也让我更加深入了解到莎普爱思这个品牌,不仅仅是学习到专业上的知识,也扩宽了我的其他方面的知识,感谢这次宝贵的参赛经历帮助我成长。


广告学1901 朱理累


灵感部分一开始我的小组成员们先提出了滑板这一元素滑板和卫生巾的形状很接近所以做了结合,因为策略单要求有国潮元素主打国潮少女所以我们的画面是以一个穿旗袍的少女手持滑板来展现,再根据这些有了第二张图的灵感穿汉服弹吉他的女孩,这个形象主要是想体现出国潮少女正当道的这个特点,在具体的设计细节上,我们在群里讨论具体的各种元素以及颜色的运用。最后我们经过交流讨论最后得出的作品。


一开始我们并没有参加比赛的想法,而是按部就班地完成陈老师布置的作业。在讨论的过程中激发了我们的灵感,并全身心地投入到设计海报的工作之中。因为我是男孩子对卫生巾不太了解,在这个过程中我的组员们帮助了我很多,特别要感谢陈老师为我们提供的修改意见与指导。这次在学院奖获得金奖,十分开心也成为我未来从事设计行业的动力。我会努力打磨技术,努力设计出更多作品。

 

广告学1901 白婧娴


首先我初步了解了一下七度空间本次的主题是国潮少女正当道,涉及到国潮和少女两种元素,通过思维扩散联想到了具有年代代表性和中国特色的旗袍与现在少女所追求的潮流运动滑板相结合,而后又想到具有中国古代元素的汉服与现代摇滚少女追求的自由乐器贝斯相结合,然后和小组成员做成了本次作品。我们组是两个女生和一个男生,起初还担心男生会因为做卫生巾广告会尴尬,后来我们边聊边笑,发现我们组男生好像也不是特别介意,还有获得金奖那天,我们是在网络看的在线直播,我们都没想到会获金奖,三个人都愣住了不敢相信。


在设计作品期间,《中国新说唱》 《乐队的夏天》等综艺节目也给予我许多灵感。在海报的创作过程中也融入一些音乐的元素。对于未来并没有太多具体的构思,想进入大厂工作真正体验作为一名“广告人”的工作与生活。期待未来自己的广告作品会出现在更大的舞台上。

 

广告学1901 高露露


在选题方面,我们小组选择了一个更“小众”的研究方向。在初步设计阶段我们每个人制作一张思维导图,阐述了自己对作品的构思与七度空间品牌的理解。卫生巾的形状与滑板有相似之处,我们也结合了当下流行的国潮元素,设计身穿旗袍的少女,将七度空间品牌拟人化。我们也借鉴了许多国潮元素的优秀广告作品,发现了普遍偏爱复古色的规律,我们在很多优秀作品中也学到了很多宝贵的经验。因为我与我的小组成员们彼此之间十分熟络,在创作的过程中也是十分的快乐,我们也想过很多有趣的策划,但最终选择了以滑板与国潮的元素诠释七度空间。如果未来两年积攒一定的创作经验与理论基础,未来选择进公司从事广告策划。若未能准备好,继续考研深造,为日后工作积累经验。

 

广告学1801 李广 张慧劼


《月食还是零食》这个海报的灵感来源于可比克策略单的卖点之一:薄,但我们平时看到的薯片都是圆形的,它只有在侧面看的时候才能看出厚度,所以我尝试通过角度的逐渐变化来呈现薄的属性,正好月食的过程可以完美的表达这些。通过人们吃掉薯片的过程比喻成为月亮阴晴圆缺的变化,也会让消费者跟随图片的暗示,一口一口的吃掉薯片。《谁是凶手》利用当下比较火的侦探类标签,怎样才能表明德克士从众多快餐品牌里脱颖而出?于是我把德克士的产品拟人化,让它成为人类食用(杀掉)的唯一目标,作品就是这么完成的。一开始为了做德克士那个平面广告,我还特意去德克士吃手枪腿找灵感,结果手枪腿卖光了,导致后来画手枪腿的骨头时,我不确定它有几块骨头……


我们在创作的过程中感觉并没有特意去寻找灵感,我们认为灵感是来源于生活的。平时多积累素材,多留意生活中美好的细微之处,多去思考优秀作品蕴含的道理灵感就不会枯竭。我们未来的规划就是努力让自己从事有关设计的工作,由远及近,努力设计更出色的作品。

 

广告学1901 俱程


根据利郎男装的品牌特征,设计出一条简短但是精炼的文案。我认为广告的文案不应该是冗长而繁琐的,应该在有限的文字里反映出品牌的定位。利郎男装是主打男士商务服装,主要购买的群体是步入职场的男士。刚刚步入社会时,很多男士都会怀揣着“改变世界”的一腔热血。但随着忙碌的工作与现实社会的各种各样的压力渐渐磨平自己当初的棱角。这句短短的文案意图唤醒职场男士的初心,利郎男装也帮助男士通过改变形象的方式,面对崭新的生活,表达了对未来美好的期许。我本人也喜欢成熟的男装品牌,想设计一条短文让更多男性认识利郎这个品牌。这次比赛对我个人而言却是意义非凡,能够鼓励我日后更好的学习和参加更多比赛,以后也会注重自己对广告文案方面的学习。




他们守护选手们的灵感,为他们的参赛作品提供可行性建议。用自己的专业知识帮助同学们矫正每一处细微的错误。见证着作品从无到有并赢得鲜花与掌声的全过程。让我们来听听荣获2019秋季赛区金奖指导教师的初云玲老师及2019秋季赛区铜奖、2020春季赛区金奖指导教师陈璐的感想。


初云玲老师:


“近年来,广告学专业的学生在参赛方面不断突破自我,取得佳绩,在广告策划,广告文案,平面广告,视频广告等方面都有等级奖的出现,这和同学们自身的努力是分不开的,当然也离不开专业老师们的指导。特别是2020年,获得了两项金奖,取得了历史性的突破,在全国几十万件作品里过五关斩六将,笑到最后,这不仅是广告学子的荣耀,更是三亚学院的骄傲!”




陈璐老师:


“在秋季赛区拿下134个奖项后,因为疫情原因,颁奖典礼拖到了和春季赛区的成绩一起出来,学生们并没有因为疫情的不便,影响创作的发挥,反而更加努力,激发了全部热情,因此本次春季全国比赛拿了更好的成绩,由我指导的学生们获得了1金3铜以及佳作优秀奖等成绩。这些学生的汗水没有白流,付出有了收获。他们是激动的,我也是喜悦的!这次比赛结果也是对课程实践的肯定。在课堂上学的理论最终与实践相结合才能产生出好的结果,逐步深入,让学生从实践中去思考,去解决问题,也是我们广告学专业教师一直在实践的内容。”


“广告人”们将平凡生活中的细微之处,结合产品自身的特点,为我们带来一份份别出心裁的作品。从课堂到赛场,他们坚定地踏出每一步。期待未来随处可见属于传媒文化产业学院同学们的作品。









来源丨传媒与文化产业学院

文案|王楠

美编|于阳