三亚学院国家社科项目年度立项总数跻身全国所有申报单位前10%

2020/9/22 14:58:04


近日,全国哲学社会科学规划办公室对2020年度国家社会科学基金立项名单进行公示,三亚学院今年再次获批5项,立项总数不仅在全国439所民办高校中再次蝉联第一。更值得关注的是,该校立项总数在包括全国所有高校、科研院所等在内的申报单位中已位列至第258位,这意味着三亚学院在该项指标中已跻身全国前10%。

1.jpg

三亚学院副校长朱沁夫表示,三亚学院的办学定位和发展方略是科研水平提升的根本保障,鼓励科学研究的制度设计发挥了关键作用。近年来,学术共同体成为全校教师的共同价值取向和追求目标,教师的科研积极性得到有效激发。同时通过自主培养和人才引进,教师的总体科研水平不断提高,未来学校将在国家社科基金项目上持续发力。


人文与传播学院胡冬智表示,要开发建设海南, 必须先了解海南。要全面了解海南的今天, 必须先全面了解海南的昨天和前天。作为海南高校教师的一员,应该关注海南地方文化。海南渔业史研究范围有待拓宽。渔业经济、渔民与政府关系、渔业与渔民关系、渔民的社会生活等问题都有较大的研究空间。渔业史作为社会经济史的一个重要分支,要想在研究上更进一步,必须在研究方法、研究资料的收集整理上有所突破。由于历史的、文字的、语言的原因,口述史就成为当前研究海南历史的特别重要的方法。


三亚学院已累计获立国家社科基金课题32项,国家自科基金项目2项,教育部规划基金项目7项。“十四五”发展阶段,三亚学院将进一步释放高质量学术成果产出,并着力学术成果的转化运用,以学科建设成果服务学生竞争力,更好地服务地方经济社会发展。

2.jpg 

3.jpg

部分媒体链接:

海南省人民政府网:http://www.hainan.gov.cn/hainan/5309/202009/612c4989b959482ebfb39820abb3f832.shtml

凤凰教育:https://www.fengedu.com/newsinfo/2277835.html

腾讯教育客户端:https://page.om.qq.com/page/OuuMV8ceChauJu06qN9qXhAQ0

新浪教育客户端:https://k.sina.cn/article_2534501490_97116c7200100sk74.html?wm=13500_0055&vt=4

海广网:http://s1.news.hkbtv.cn/a.html?aid=6290230232837263360&gid=4630426094611202048