张小平:碧海蓝天下扬帆远航

2020/8/14 16:32:45

张小平,外国语学院英语专业2014届毕业生,在校期间曾参加金砖领导人峰会、博鳌亚洲论坛、丘成桐数学奖大赛、国际圆桌会议等国际活动提供英语志愿服务,本科毕业后前往澳门大学攻读翻译硕士,之后进入比利时鲁汶大学深造,关于她的故事听她娓娓道来。

2016年张小平获全国口译大赛同传亚军

2010年的夏末秋初,怀揣着对碧海蓝天的憧憬,我来到三亚学院,从此踏上了为期四年的征程。我来自内陆小镇,不注重口头表达、交际应用的英语学习方式,让我深受哑巴英语教学模式“洗礼”,在三亚学院得益于基础英语老师和英语语音课的老师们循循善诱,不厌其烦地为我纠音,加上英语语法课程老师倡导“张嘴大声说”的学习方法,让我很快就摆脱了高中应试学习的桎梏,渐渐在不同教师的教学风格中,找到了寓学于乐的共性。在系统性的专业学习之余,老师们从不同角度教我们善用网络资源,我还记得那时我和室友们在课后最喜欢去网上搜老师们在课堂上介绍的欧美音乐、外语电影以及各式各样的学习网站。 简而言之,英语专业的学习为我们了解另一个世界、另一种文化打开了一扇大门。

在修习专业课程的同时,我亦逐步开始探索母校提供的各种实践机会。2011年3月,为筹备金砖五国领导人峰会,印度代表团驻华文化参赞携手三亚市外事侨务办前来三亚学院遴选翻译志愿者。初选当时因报名人数过多,主办方为提升筛选效率,直接将大一新生排除在外,表示只接受大二及以上年级学生报名。我当时有股初生牛犊不怕虎的精神,撸起袖子和承办此次活动的学生会负责人争辩了一番,随后佯装成高年级学生混入了面试现场。坐我旁边的日语系男学长流利得把“上有天堂下有苏杭”这句话翻译出来,我紧张到手心冒汗,突然觉得自己好像真的什么都不懂。不过当印度参赞点到我时,我煞有介事地介绍了自己对各大宗教的认知,为了展现自己的文化素养,我还把早上刚学的新单词天主教Catholicism念出来了,因为音节比较多,发音过程出现卡顿,被现场面试官钱堃老师纠正(后来这位老师也成为我的口译启蒙老师),这位老师几分逗趣几分假装严肃的模样让我印象十分深刻。后来我和隔壁班一位男同学幸运地入选,成为当年那批志愿者翻译仅有的两名大一学生。这场峰会也让我结识了三亚市外事侨务办的前辈们,后来在他们的邀请下我在大学四年内陆续为博鳌亚洲论坛、金砖五国领导人城市会议、丘成桐数学奖大赛、国际圆桌会议等国际活动提供服务。此外,母校的控股方吉利集团旗下品牌沃尔沃汽车曾将2012年环球帆船赛中国站设在三亚,我亦有幸携手英语系学子在三亚站沃尔沃汽车展馆担任双语讲解员,并负责接待国务院前副总理吴仪女士。

2012年沃尔沃帆船赛接待时任国务院副总理吴仪女士

得益于母校搭建的良好平台,我的专业技能通过大量的实战训练有了显著的提升。与此同时,我在各大国际交流场合中渐渐对翻译产生了浓烈的兴趣,这也促使我在本科毕业后前往澳门大学攻读翻译硕士(会议口译方向)。在澳门期间,澳门大学硕士课程皆为夜课,因此白天我有充裕的时间丰富实战经历。研一时我通过层层选拔,在校长翻译室担任翻译实习生。研二伊始我根据研究方向选了对口的导师, 她同时也是澳门特别行政区长官及澳门立法委员会专任翻译。 在导师的带领下,我先后为联合国教科文组织世界遗产委员会、澳门旅游论坛、澳门文学节等活动提供同声传译服务,积累了大量的实战经验。

2015年澳门大学校长翻译室实习

在准备不同领域会议的过程中,我渐渐地意识到自身语言技能的单薄,切实地想要丰富自己的专业技能,遂在完成硕士课程后又前往比利时鲁汶大学攻读欧洲研究专业(欧亚方向)。由于鲁汶大学课业强度适中,所以我经常会去布鲁塞尔做口译活动。很多时候为了学业工作两不误,我经常一下课就要以百米冲刺的速度跑去火车站,以便能搭最近的一班列车去口译活动现场,因为我的小腿肌肉也被练得格外发达。事实上,我multi-tasking(多任务处理)的习惯早在三亚学院就初见端倪,在大三、大四课业较为轻松的情况下,我经常是在北区或南区上完课就立马赶往校外做兼职, 经常去亚龙湾、海棠湾的酒店给外籍乐队做现场翻译。我常常回想,正是早年在三亚学院的历练让我日后在职场上懂得运用“一专多能”的本领,学会采用灵活得体的方式满足雇主及客户的期望。

鲁汶大学学习期间参观欧盟留念

纵观我的成长经历,三亚学院外国语学院四年的学习生涯无疑是我人生中浓墨重彩的一笔,母校国际化的治学环境与丰富多样的实践机会让我能够将理论与实践无缝衔接。 我对母校满怀感恩之情,这些年每当我在各大破冰场合作自我介绍时,说起我的教育经历,我都会从中国最南边的大学——三亚学院讲起,因为,这是我梦想起航的地点。时光飞逝,转眼间我已毕业六年,回首往昔,我深感幸运,三亚学院四年的求学生涯为我的未来奠定了坚实的基础,母校自由开放的学风极大地拓宽了我的视野,启发我勇敢地探索人生的无限可能。转眼间,母校办学已逾十五载,在建设中国民办大学标杆的同时也不断释放办学活力。未来,我衷心祝愿母校永葆蓬勃朝气、再创佳绩,愿学弟、学妹们珍惜母校的一切,在那多元包容的环境畅意书写属于自己的精彩人生。

2019年深圳国际会展中心开幕幕后与外籍高管工作交谈

(文图来源:外国语学院)

(编辑:贾梦泽)