三亚学院王海明教授、葛红兵教授入选“中国哲学社会科学最有影响力学者”排行榜

2020/6/22 18:01:52


近日,中国人文社会科学评价研究中心发布了《中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜研究报告:基于中文学术成果的评价(2020版)》。三亚学院王海明教授(哲学学科)、葛红兵教授(文学学科)2名学者荣登榜单,彰显出三亚学院学术影响力和学科建设水平的新发展新提升。


02.jpg

王海明教授(左)与陆丹校长


中国人文社会科学研究评价中心是在教育部社科司支持下的跨学科、多学科、综合性研究机构,承担了教育部人文社会科学重大项目等各类科研课题。该排行榜以对科研成果在其学术领域及同行间影响力的评价为基础,突破简单计数的办法,综合衡量学者学术成果其所在学术领域的贡献程度和学术影响,据此科学合理的评价学者影响力,其综合性指标构建了一个反映中国人文社会科学各学科科研工作者的科研成果影响力评价体系。


排行榜数据主要来源于中国引文数据库(CNKI),超星发现,共设置重要期刊发文量、受关注度、发文与被引综合指标、重要获奖情况、图书引用次数等五个一级指标来综合衡量学者学术成果对其所在学术领域的影响贡献程度,向下设置九个二级指标,在对各指标数据在进行标准化处理之后,结合对应的权重计算每位学者的得分,最终形成学者学术影响力排名。


06.jpg

王海明教授的《新伦理学原理》等一批“国家治理丛书”由三亚学院国家治理研究院和商务印书馆合作出版


王海明现为三亚学院国家治理研究院教授,1984年考入中国人民大学哲学系,1987年获哲学硕士学位;1993年调入北京大学,历任哲学系教授和伦理学教研室主任以及北京大学应用伦理学中心秘书长和当代企业文化研究所副所长;2013年于北京大学哲学系退休后,被聘为三亚学院国家治理研究院副院长兼秘书长。曾在《中国社会科学》《哲学研究》《哲学与文化月刊》(台北)、《中国社会科学季刊》(香港)等刊物发表伦理学与国家学以及中国学论文300余篇;仅在商务印书馆先后出版《新伦理学》《人性论》《公正与人道》《理想国家》《伦理学方法》《新伦理学原理》等811本学术专著,其中《新伦理学原理》获得海南省社会科学优秀成果奖一等奖、国家社科基金中华学术外译项目立项。


01.jpg

三亚学院成立国家治理研究院


“一个人在年轻的时候最富有创新,因此不要盲目崇尚权威,要有真理面前人人平等的精神。而做学问也是需要培养的,你总接触一个东西,慢慢的就会习惯,就会喜欢。现在三亚学院抓科研、抓学术,搞读书活动,其实都是这样的逻辑,先让老师同学们半强迫的去做学问,慢慢的养成习惯,就会变成自觉自愿的行为,学校就会形成爱学术的氛围,进而形成三亚学院的学术共同体。”王海明教授讲到。


葛红兵,长江学者特聘教授候选人、三亚学院创意写作研究中心导师、三亚学院人文与传播学院讲座教授,主要从事中国现当代文学理论与批评研究、文艺学研究、创意写作学研究及文学创作,系中国“文学史学”学科最早的研究者之一,也是国内最早系统研究文学史理论,参与文学史学学科框架体系、基本理论命题、概念系统之确立的重要专家。在中外期刊发表论文逾百篇,论文被《新华文摘》等转载数十篇,出版专著、编著20余本,另有《葛红兵文集》(3 卷本)面世,参与讨论的文章和报道过千篇,以本人学术活动和学术思想为研究对象的硕士论文、博士论文超过十篇,是当代中国学术话语体系中的现象级人物。


03.jpg

三亚学院成立创意写作研究中心


2019年,作为三亚学院柔性人才引进的知名学者,葛红兵教授先后参与了三亚学院《大学创意写作》(高等教育出版社)教材编写指导、专硕点申报指导等工作,并带领三亚学院人文与传播学院青年教师围绕海南自贸区(港)公共文化服务创新开展系统性学术研究,主持海南省社科项目《国际自贸港范型下海南公共文化服务创新暨文学公益机制研究》,共同发表了《作为公共文化资源的文学及文学活动研究》《创意写作学科的基础理论与实践问题》《创意本位的文科及其可能性》等多篇核心论文,对区域公共文化服务建言献策。


05.jpg

葛红兵讲授创意写作理论


“现在的海南不仅有热带气候的吸引力,还有了自贸港的广阔发展空间。这对我开展‘公共文化服务与自贸区的关系’的科学研究提供了丰沃的研究土壤。”葛红兵说。而该项目也是2019年度海南省哲学社会科学规划项目的重点关注项目。


科学研究是大学的基本功能之一,也是一所大学办学质量和办学水平的重要体现。近年来,三亚学院不断加强学术规范建构、学术价值捍卫和学术共同体文化的自觉与自律,不断提升学术与学术水平在保障学校健康发展、服务学生成长和提升同行竞争力等方面的牵引作用与支撑作用,不断加快培育国际国内普遍默认的学术共同体。一大批青年学者在《中国社会科学》《哲学研究》等顶级核心期刊发表重要学术成果,科研成果数量和质量“双提升”,并成为近年来获得国家社科基金立项数总数第一的民办高校。同时,三亚学院还积极搭建平台,共享优质学术资源,相继举办国家治理国际学术研讨会、落笔峰全球城市文明与城市创新论坛、南海青年学者高峰论坛等重要学术会议,翟明国院士、陈国良院士、容淳铭院士、俞可平教授等影响力学者到校交流,共议海南区域发展,功能辐射地方建设,也使得三亚学院与国内外一流高校、一流学者展开了更多对话交流和学术合作,学术价值“入流”“入圈”,USY学术共同体价值日益显现,学术竞争力日益增强,健康大学学术生态持续发力。




(编辑:徐滢)