考研分享第三期,不知道如何下手?看这里!

2020/6/16 15:16:54

微言大学首图.jpg


前两期考研分享陆续发布后,后台涌来了许多小伙伴更加具体的提问,经由小编整理后,本期我们的提问更加具体。快来听上岸的学长学姐跟你传授经验~

 

 

 

 

第三期分享的学长学姐们,他们是...

 

 @顾章玉 

 我是法社学院的顾章玉 

 考取了华东政法大学的研究生 

 

 @韩华钦 

 我是理工学院的韩华钦 

 考取了江西理工大学的研究生 

 

 @赖珂珂 

 我是管理学院的赖珂珂 

 考取了华南农业大学的研究生 

 

 @吴波 

 我是康管学院的吴波 

 考取了上海体育学院的研究生 

 

 @李健平 

 我是理工学院的李建平 

 考取了西华大学的研究生 

 



如何协调专业课和公共课?

 

 

 

 @顾章玉 

我认为专业课与公共课复习时间根据自己的实际情况而安排,我的英语基础较好我会用一些零碎的时间复习英语,专业课是我的短板,我每天大部分的时间与精力集中在专业课的复习。

在考研期间我每天的学习时间平均在八个小时,专业课的学习时间为3-4个小时,政治的学习时间为2个小时,英语的学习时间为1.5个小时。学弟学妹可以根据自己的实际情况调整自己的复习时间。

 

 @韩华钦 

公共课,前期主要是英语词汇量积累、政治概念、数学公式理解,同时开始联系自己报考院校学长学姐,询问是否能分享给自己专业课的资料。

我每天的学习规律是早上七点左右起来先背一个小时左右单词,吃过早餐去图书馆学习报的网课,上午的时间基本都分配给英语。中午简单休息后开始数学学习,理解背诵各种数学公式同时配合网课,因为数学比较烧脑,所以如果学得过于烦躁我会开始学习专业课直到晚饭时间。之后简单散一下步锻炼一下身体开始学习政治,同样是报的网课,进度直接跟着系统班就好。一直到图书馆闭馆回到宿舍洗漱,睡前记个二十分钟单词,充实的一天就这么结束啦~

 

 @赖珂珂 

我是从去年7月底,将近8月才开始准备考研,时间很紧张,我给自己的计划就是每天都要涉及到每科。早上起来背一个单元的单词书,看英语网课,做题。下午看两门专业课,总结知识点。晚上看一章政治网课,看完做题。临睡前百词斩背400个单词,反反复复背好几轮。

我其实英语基础很差,四级考了5次才过,但是我复习了考研英语最后考了71,所以大家不要放弃呀。

 

 @吴波 

就我报考的上海体育学院来说。考研满分500分,专业课300分,英语政治各100分,从分值上来说孰轻孰重就很清楚了。所以在我的复习时间规划过程当中一切都以专业课为优先,英语其次,政治最后。最后从我的成绩来看我的复习计划也是比较正确的。我的专业课考试当中一道题的分值最高可以到30分,是相当拉分的,同样的30分想在英语和政治上去和竞争对手拉开差距难度是非常大的。

但是这并不意味着大家复习就只顾专业课而漠视英语政治,考研是有国家线和学校的自主划线的,并且英语不是一门可以临时冲刺的学科,需要长时间的去学习和日常的积累。如果我一天的复习时间是十个小时,我会选择5:3:2的比例去规划。大家要根据自己的具体复习情况去调整比例。

 

 

 @李健平 

对于专业课和公共课,专业课满分一百五,占考研总分的百分之三十,公共课满分三百五,占考研总分的百分之七十。就冲这分数比值我们也理所应当的要花更多的时间更多的精力在公共课上,而在所有考试科目中最拉分的就数英语和数学了。

我三月份开始备考,刚开始主要是学习数学的基础部分,弄懂考试所要求的每一个知识点。到了六月份我们的暑假来临了,这可是我们复习的黄金时间段。这时  数学的基础部分基本复习过一遍了,要做的就是对数学进行强化训练,同时英语的复习也提上了日程。到了九月份开始复习政治和专业课,这阶段我对数学和英语复习的方法就是刷真题,因为从真题中学习真题就如同从战争中学习战争。

 

 

 

 



“学硕”、“专硕”如何选择?

 

 

 

 @顾章玉 

我们专业并没有学硕与专硕之分,我想在这里跟大家提另一条途径——“夏令营”。

我认为加入自己目标院校的夏令营是很好的选择,若在夏令营中表现优异可以有考研复试免试、加分、或者复试优先的资格。夏令营的活动内容根据学校的政策而规定,我进入到华东政法大学的夏令营,以听讲座为主,也有很多其他院校以考试为主。在夏令营中可以结识很多优秀的朋友,从而提高自己学习的积极性。

 

 @韩华钦 

其实并没有哪个更好之说,只有更加适合自己的选择。如果你对科研比较感兴趣,并且有读博的打算那可以选择学硕,相对应的公共课比如英语和数学难度也会上一个档次;如果你想以后读完研究生就投入工作的话那么可以选择专硕,反之公共课会简单一点。

 

 @赖珂珂 

我自己是选了专硕,其实学硕和专硕的选择看个人而言,如果打算报考的专业在目标院校有博士点,可以申请硕博连读的话,最好选择学硕。此外的话,学硕和专硕,其实没什么好或者不好。现在很多学校的博士都是申请-考核制,专硕也和学硕一样能申请,现在更多的是看个人在硕士阶段的科研成果,科研经历。

 

 @吴波 

现在的硕士分为专硕和学硕,前者更注重实践能力,后者更注重学术能力,培养方向完全不同,学制也不同,专硕大部分都是两年的,学硕基本都是三年,就考研难度来说,目前基本持平,报名专硕的人也是越来越多,因为国家目前更需要具有实践操作能力的人才,所以就难度来说基本没什么差别。

至于该如何选择专硕还是学硕,就看你是如何规划自己的未来和你想报考怎么样的专业所决定的了。

我选择专硕是因为我觉得体育是一门非常重视实操实践并同时需要一定高度的理论知识的学科,两年,不长不短,更符合我对自己未来的期望。大家在考研之前关于这点一定要想清楚,你是选择更重实践的专硕?还是更学术的学硕?各有千秋,只看你如何规划自己的人生。

研究生的培养计划不像本科阶段那般比较宽泛,基本上是你选择一个专业然后就精学那门专业的课程,钻研那个方向。而本科课程的设计是是比较宽泛的,更注重学生的综合能力,在这点上有本质的差别。

 

 

 @李健平 

对于学硕和专硕的选择我想说如果你数学和英语底子相对较好或者你复习的时间比较充足,我建议不妨考虑一下学硕。因为学硕复习的知识点相对较多,考试的难度也相对较大,但是学硕的分数线普遍偏较低,报考学硕的人数也相对较少,从而竞争较小。相反则着重考虑报考专硕。

 

 

 

 

英语、政治方面如何增强记忆力?

 

 

 

 @顾章玉 

偏向文科专业需要我们牢记大量知识点,但是一味的死记硬背不能提高学习的效率,也会让我们陷入疲劳。

 

 

我通常是在阅读大量的文献与材料后,整理思维导读,以便于理解与背诵。不断的阅读加深记忆也十分重要,在考研初试的前一个月内,我通常反复巩固已背诵的内容,提高答题时的准确性。

 

 @韩华钦 

关键就是重复,可以把要记或背诵的知识点抄在纸上或便利条,利用各种碎片时间来加强记忆,加上每天起床之后,睡觉之前就立刻背诵一遍容易忘的和需要加深记忆的知识点。

 

 

每次在图书馆学习相应的科目之前又记一遍,一次一次重复下来记忆效果肯定会很好,重要的是你要坚持这种小习惯。

 

 @赖珂珂 

我跨考的专业,两门专业课加起来有四本书。首先是要学会将知识点串联起来,这样方便记忆。然后,尤其像我这样记忆力不是很好的同学,对于知识点要抓住其中的关键词,剩下的要自己学会对关键词进行扩写。

 

 

其实对于专业课,不能局限于给定的参考书,最好再看看其他版本或者该领域内的书,积累自己的阅读量,有了阅读量,你遇到任何题目,都可以从自己的思考去表达自己的观点,以及可以给自己背过的知识点“润色”,这会是答题中的“加分项”。还有我会用一个叫“Anki”的app,训练自己的答题情况,检测自己的背诵情况。

 

 @吴波 

关于记忆,每个人的记忆方法和习惯不一样,我也试过艾宾浩斯遗忘曲线和一些别的记忆方法,我认为对我来说都不够高效。对于我来说最好的方法就是重复,不停的重复不停的去默写。是很枯燥很乏味的方法,但是简单粗暴并且对我来说真的有用。

 

 

我强烈建议大家一定要去默写,你会发现原本你可能嘴上背的很溜的知识点真的写下来就会有偏差。心过千遍不如手过一遍。我考研复习期间专业课的知识点默写了2800张A4纸。考试的时候看到试卷完全不慌,都是我曾经默写过很多遍的知识点的拼凑而已。一定要动笔朋友们。

 

 @李健平 

首先应该要花一定的时间在背书上,知识点过多就拆分成一个知识点一个知识点去背诵,最好是理解性背诵,背诵过程中不要产生焦躁的情绪,以平和的心态把知识点一个一个记下来,然后就会发现背诵的效率有所提高。

 

 

 

把知识点全背诵完了之后就应该进入炒冷饭式的循环模式多背背以前背过的知识点,以免自己忘记。

 

 

 

 

 




考研过程中对你影响很大的人或事?

 

 

 

 @顾章玉 

在备考的过程中也会有很崩溃的瞬间,我通常选择用美食治愈自己。当你闷闷不乐时,那些负面情绪会降低学习的效率。校外散心对于考研党是一件成本很高的事,而美食可以在短时间内消除我的焦虑,毕业之后也格外怀念食堂里曾经治愈我的美食。

 

 @韩华钦 

如果你决定考研,一定要多跟你志同道合的人走一起。恰好我班里也有几个一起考研的同学,我们几个经常会在一起交流这种学习心得,相互监督打气,有了分享吐槽的伴儿,不至于在考研的道路上特别孤独,所以我也特别感谢他们的陪伴,最终我们都成功上岸。 

 

 @赖珂珂 

考研期间以来,遇到的人对我来说都是影响很大的,受到很多老师们的鼓励,以及室友们、研友们都对我帮助挺大的。很感谢他们。

 

 @吴波 

我的复习时间满打满算刚好300天。这一路上对我影响最大的两个人就是我的女朋友林冬微和外国语学院的阮曦老师。

我要感谢林冬微对我的鼓励和陪伴,考研真的很难很枯燥很难走,我遇到过别人的冷嘲热讽,也有过想要放弃的时刻,但是她从来都是鼓励我让我勇敢去面对,陪我走完了这一段布满荆棘的路,我真的很感谢她。阮曦老师只给我们班上过一学期的英语课,但是后期我的英语作文的批改全部都是麻烦阮老师来帮我批改和修正的。阮老师从来都没有嫌我麻烦过,每一篇作文都认真的帮我修改给我建议,甚至自己手抄一遍我的作文做批改。最后我的英语考了70分,实在是要感谢遇到阮曦老师,人生能得几回贵人相助,谢谢老师!

 

 @李健平 

考研过程中我非常感谢我的一位老师给予了我巨大的支持和鼓励,使我复习时更有信心,决心更加坚定。一日为师终生是师,我永远都会记得。

 

 

 

 


有没有推荐的网课或者机构?

 

(注:本条问题下回答属于学长学姐个人推荐,请各位学弟学妹仔细甄别是否适合自己,不要盲目报课)

 

 

 @顾章玉 

政治与英语的复习,我主要依靠新东方的课程与大纲循序渐进的复习。社会学专业的复习,我关注了“社会学吧”公众号,了解相关热点问题,以及考研成功上岸的学长学姐们宝贵的学习方法。

 

 @韩华钦 

如果条件允许的话,我建议大家最好还是报一下考虫系统班来学习。网课机构的话我主要报的是考虫的英语和政治,数学报的是新东方,但是如果重来一次的话我会把数学也报在考虫,这个机构里的老师真的是非常好了,各个学科的老师都特别负责细心,学习进度跟着里面的各位老师就对了。

今年的政治考虫里的老师们题压的就特别准,庆幸自己并没有随大流跟着肖四来背。反正如果你想报网课的话,考虫我觉得是一个非常不错的选择。

 

 @赖珂珂 

英语二推荐刘晓艳的语法课,唐迟的阅读课,谭剑波的作文课。政治跟徐涛或者腿姐都挺好的,总之最后的“肖四肖八”必备(背)!

 

 @吴波 

我认为大家考研期间最应该看的网站就是研招网和你目标院校的研究生院网站,时刻关注考研信息的更新和动态,做好变化的准备。

 

 @李健平 

对于英语我着重推荐唐迟的真题班,我记得我的英语四级一共考了三次,最后一次是在大三下学期以427分才侥幸低分飘过的,我也算是个英语学渣。

然后我六月份开始复习考研英语,我的复习方法很简单,就是看唐迟的真题班跟着刷真题,学习做题的技巧,然后刷真题的同时把真题中不认识的单词都摘抄下来一一背诵,这样往复直到考试,最后英语成绩考到了68分。

 

 

 

2020考研党成功上岸

2021考研党蓄势待发

 

愿我们都能全力以赴、触及梦想

“一战成硕”,一“研”为定

 

 





 

(图片来源于受访者)

文案|张   盈、王   楠、黄洋洋

美编|汤   杰