三亚学院教授、翟明国院士工作站成员耿静科研纪事

2020/6/8 15:00:50


致力科研 探寻生态环境保护之道

——三亚学院教授、翟明国院士工作站成员耿静科研纪事


QQ截图20200608144748.jpg


 ■人物介绍

  耿静,女,汉族,1980年3月生,山西古交人。中国科学院生态环境研究中心博士毕业,现为三亚学院教授,翟明国院士工作站成员。

 

  主要研究方向:从事环境管理和旅游管理研究。先后承担和参与国家及省部级课题20余项,围绕本领域发表论文30余篇,出版专著一部,教材一部。主持完成了《海南省地方科协承接政府转移职能工作情况调研及自贸区(港)建设迎来的新机遇》九大代表调研课题。长期围绕淘汰落后产能政策对污染物协同减排和节能的贡献进行研究,成果被未来地球计划中国委员会特邀发表。

 

  环境是人类生存的条件,也是人类发展的根基。以海岸带水环境为研究对象,探讨海南生态环境的保护措施……她与团队一起,足迹踏遍海南的山丘、湿地、渔港等地。她就是三亚学院教授、翟明国院士工作站的研究人员——耿静。

 

  2011年,一次偶然的机会,耿静来到三亚学院,宁静的校园、深厚的文化,让她和家人选择扎根三亚。10年来,从籍籍无名到牵头开展科研课题,耿静用潜心研究、无悔育人回报三亚这片她热爱的土地。2016年5月,全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会在北京召开,耿静作为中国科协第九次全国代表大会代表参会。

 

探寻生态环境保护之道


 2.jpg


  2017年,海南省认定的第二批院士工作站(翟明国院士工作站)落地三亚学院,为海南开展成果转化、人才培养、科技创新提供了全新平台。作为该工作站的一员,耿静和其他研究人员通过对海岸带水环境的调查分析,探寻海南生态环境的保护措施。

 

  “生态文明建设具有多学科交叉的性质,需要从生态学、地学、环境科学和环境工程相互结合,来寻找解决生态系统退化、环境污染、资源约束等问题的方法。”良好的生态环境是海南发展的最大优势和本钱,在海南加快建设国家生态文明试验区的过程中,耿静希望通过团队的研究,为三亚生态文明建设提供数据支撑,也为海南自贸港建设作出自己的贡献。

 

  作为中国科学院生态环境研究中心博士毕业生,耿静充分运用她所掌握的环境工程、环境科学、管理学知识,分析渔港渔船对环境带来的持久性有机物污染,为找出对陆海联动因地制宜的污染物排放管控措施,她带领团队走遍了海南的大小港口,展开野外调查、样品采集和实验分析。

 

  “我们希望建立一个资源库,通过数据分析来探讨环保问题。”如何处理环境保护与经济发展的关系,如何制定法律和政策来保护生态环境,一直都是耿静和她的团队探寻的方向,她说,“希望通过我们的研究与分析,可以为当地政府在生态环境治理方面提供决策参考,我们的团队一直在朝着这个目标努力。”

 

将科研工作融入个人生活

 

  耿静儿子刚满8岁,夫妻俩都从事科研工作,工作比较忙。

 

  “生活上简单,工作上较真。”这是耿静对待工作和生活的态度。“正统、踏实、有点无趣。”提到对自己的评价,耿静从这三个方面来形容自己。就连平时和同事的聊天,谈论的话题也都是和科研有关。在耿静看来,科研工作已经融入了自己生活中。

 

耿静还致力于指导学生开展科技创新。“在课题研究中,要结合国家政策、旅游新动态等,指导学生挖掘选题和亮点,并在学生能力范围内创新探索。”耿静说,自2015年起连续三年,她指导的“大学生无景点旅游动机研究、三亚景区游客环境意识与环境行为研究、创客基地建设给海南省乡村旅游转型升级带来的机遇及建设方案调研”获评国家级大学生创新训练项目。    

 

(稿件来源:2020年6月8日 《三亚日报》)