【奋进自贸港】三亚学院“人工智能+大数据”特色学科助力海南自贸港建设

2020/4/14 14:10:55


编者按:


2018413,习近平总书记在出席庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时宣布,支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。两年来,海南深入贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话精神,高标准高质量建设自贸试验区自贸港,全面深化改革开放的号角吹遍了琼州大地,用力书写着中国改革开放和社会主义现代化建设事业中的奋进新章。


在海南自贸港建设的时代脉搏中,作为三亚市创办最早、规模最大的本科院校,三亚学院也在这浩荡东风里不断破局,不断跨界,调动内部更大的积极性整合外部更多优质资源,释放出更多的大学活力,用心用力的完成着自身生动的办学实践。时值习近平总书记4·13”重要讲话两周年之际,三亚学院官网特开设奋进自贸港专题,系列报道在海南自贸港建设过程中一所大学的大学目光和大学行动。



时值习近平总书记4.13讲话两周年,三亚学院信息与智能工程学院特色专业发展也紧紧围绕海南自由贸易港建设需求快马扬鞭自奋蹄,在学科建设、人才培养、协同平台搭建等方面不断取得新突破,用实际行动为加快推进海南自由贸易港建设添砖加瓦。


15518641407906523.jpg

人工智能实验室


学科建设紧贴产业需求,探索新人才培养模式。两年来,三亚学院信息与智能工程学院围绕海洋、农业、旅游、医疗等海南特色产业需求,围绕学校“人工智能+大数据”的学科专业布局,新增了数据科学与大数据、智能科学与技术2个本科专业,并成为海南省电子信息工程硕士点建设单位。两年来,信息与智能工程学院规划设计并建立了计算峰值达百亿次级的超算中心,其综合性能位列全国高校前五名;陈国良院士工作站、容淳铭院士工作站等2个院士工作站相继落户,组建了有计算机视觉、高性能计算、网络安全、虚拟现实等科研教学团队,获得科技部以及省部级科研项目6项。


15518632831084836.jpg

超算中心


学生培养方面,信息与智能工程学院响应海南省教育厅号召,积极探索创新型人才培养模式。2019年,成立了三亚学院首届“创新班”,还陆续组建了“牧码南山”“天涯极客俱乐部”等学生项目开发工作室,投资建成人工智能实验室等专业实践实训平台,积极鼓励学生创新实践,引导学生参加国家级、省级学科竞赛。近两年,信息与智能工程学院学生创业团队先后荣获全国高校绿色计算大赛一等奖等国家级赛事奖项21人次,省级奖项百余人次,大学生创新创业项目20余项。

_HZP_副本.jpg

人工智能实训室


信息与智能工程学院副院长杨博雄教授说:“每一次的政策引导与产业布局都会催生各个行业对人才特别是高端人才的需求,海南自贸港号角的吹响必将迎来新一波人才需求的浪潮,特别是在大数据、金融科技、医疗健康、新能源汽车这些新型产业领域,由于其本身行业对人才素养要求的高端性和专业性,使得我们提前布局的人工智能与大数据学科与特色专业显得更具前瞻性。未来,我们需要创新思维和开拓思想,与政府积极配合,与产业深度融合,在现有本科人才培养层次基础上,努力实现工程硕士类研究生高端人才培养,让我们本土培养的人才为海南自贸港建设贡献力量。”


15417539032157514.jpg

全国性学术会议协同发展


信息与智能工程学院始终秉承着“政产学研用协同发展精神,积极与海南省及三亚市各级政府和企事业单位协同发力,广泛开展信息化建设和技术应用等活动。近两年,先后承办了全国计算机基础教育高峰论坛、拥抱5G·牵手AI数字产业与学科发展学术论坛等全国性会议,引入名师名家助力学科发展。同时,信息与智能工程学院还充分利用超算资源优势,筑台引才,与三亚深海所、遥感所、南繁基地等一起联合申请各类科研项目申请并获批海南省软件基因工程研究中心,成为全国首个软件基因与恶意代码研究中心。


15531622348467512.JPG

拥抱5G 牵手AI


“信达宇内,智创未来。”在海南自由贸易港建设的东风潮涨中,三亚学院信息与智能工程学院将重点发展人工智能、大数据、区块链等方向,充分利用超算中心的高性能计算和存储资源,在金融科技、健康旅游、热带农业、医疗、海洋、遥感等领域全面布局与深度应用,全力促进地方经济和社会的全面可持续发展。




(文图来源:信息与智能工程学院)

(编辑:徐滢)