想要“一解思校之情”?“虚拟校园” 带你圆梦!

2020/3/13 12:19:44

微言大学首图.jpg


“第二天早上醒来,假期又延长了十几天。”

“越过越长的假期还让我开始有点想念学校了。”

“好想坐在教室里上课啊。”

……

 

这个寒假因为疫情的缘故,让不少同学纷纷感叹“寒假过出了暑假的漫长。”宅家生活使越来越多的同学渴望开学、走出家门。虽然已经春天,但是故乡气温依旧偏冷,这也令三亚学院的同学们不禁想念三亚四季如春的温暖气候,想念三亚学院里郁郁葱葱的树林与明媚灿烂的阳光。

 

 

近日,我校传媒与文化产业学院创作的《三亚学院虚拟校园》作品,正是以三亚学院为背景,利用虚拟技术将生机勃勃的校园呈现在每一位三亚学院人的眼前,可供大家“一解思校之情”。

 

 

 

游戏开始,选择探索者的身份。

 

 

临近校门,校门旁自动弹出关于学校的历史简介,再往里走,林荫大道,“三亚学院虚拟校园”以360度环绕式的功能表现学校风光,伴随着风声与鸟鸣声,或俯瞰或仰视都宛若身临其境。

 

 

穿过白鹭溪映入眼帘的是学校图书馆之一——书山馆,作为学校标志建筑物,在“虚拟校园”的虚拟空间里也同样可以感受到其大气之美。

 

 

 

站在喷泉广场前,看着书德楼,眼下正在上网课的我们更加想念与同学们一起坐在教室里上课的日子了。

 

 

要是问宅居家里这么久的你最想做什么,想必大部分人都是想出去走走、活动活动吧。还记得在校期间,风雨球场、操场等户外运动区是学校最热闹的地方之一了。看着红绿相间的跑道,能想起自己在上面健步如飞,热汗淋漓的爽快吗?

 

 

当然,在“逛”校园的时候怎么能错过最让人喜爱的食堂呢?随着指尖鼠标的移动,我们还可以看到三亚学院的食堂。在离校的日子里难免会想念学校食堂的各色美食,操纵人物再往里走就可以进看到食堂内部的陈设,此时倒有些“望梅止渴”的意味了。

 

 

《三亚学院虚拟校园》所打造出的三亚学院不仅可以看到校园中各个建筑物与自然风光,还能走进建筑物里,通过屏幕也能一睹记忆中熟悉美丽的校园。

 

 

或漫步在小道长廊大堂内,或奔跑于蓝天白云溪水畔。《三亚学院虚拟校园》无疑满足了暂时无法归校人的思校之情,而此刻的三亚学院,也在耐心地等候疫情结束,等候我们重新回到她的怀抱中。现如今疫情转好,相信在不久的将来,我们就能够重逢于三亚学院。

 

 

关于《三亚学院虚拟校园建设》,指导老师赵安强说:

《三亚学院虚拟校园建设》是我校校级重点项目,由传媒与文化产业学院动画专业的师生历时两年多共同完成。项目目前尚在测评阶段,也得到众多行业专家的好评。



创作初衷

 

近几年随着计算机技术的发展,校园信息化建设也快速发展,虚拟校园则是校园信息化建设的重要组成部分。传统的虚拟校园都是建立在二维平面地图和影像地图的基础上,已经不能满足学校对外招生宣传、校园导航、信息化管理的多元化功能需求。往年来新生入学、校园宣传等主要是以纸质媒介或者视频的形式进行展示,此次项目研究创作以虚拟人物为第一视角,利用最新的计算机虚拟技术和网络技术,产生了最先进的三维虚拟校园技术,三维的校园场景更逼近校实景,更直观形象,是虚拟校园建设的突破。只要操作鼠标键盘就可以控制虚拟人物游览学校风光,整个过程轻松愉悦,也可以深入到各个建筑物内参观,例如食堂内部、图书馆内部、教务处内部等,以此来深入的了解三亚学院的风光,文化,学习的独特风貌。除此之外,在学校未来的修建规划中,也可以利用它对校园环境进行审查和设计。



创新之处

 

本项目的创新之处在于项目组成员在项目制作中,使用了目前行业内最流行的三维建模、渲染、制作软件进行了交叉性的使用,此项目可以作为3DS MAX、Unreal Engine 4、MAYA、PHOTOSHOP、c4d-bodypainter、substancepainter等软件的一个前沿混合实验项目,软件与软件之间哪些制作内容可以交叉,哪些内容不能共享,都是通过在制作中不断地试错,得出经验。本项目是一个三维可视化的、有声有色的仿真校园景观,可以作为模拟参观使用,也可以作为校园规划的辅助工具,合理有效地完成对校园内部的建筑物、道路、辅助设施进行的修建规划,提高校园管理的效率和科学化水平,加快校园建设。

赵老师表示,目前,三亚学院虚拟校园第一期已经搭建完成。可作为今后三亚学院虚拟空间开发的的基础平台,可以在这个虚拟平台上载入更多有趣、有价值的项目,例如:基于虚拟平台的VR体验、MR体验、大学生互通、交流、学习平台、虚拟实验、与课业相关的虚拟游戏等等。

看来,虽然虚拟校园对于我们来说是用来“一饱眼福”,缓解思校之情的好平台,但还有很多更重要的应用有待拓展。

科技不停步,让我们期待它发展的更完善吧!

 

 

由于文件较大,有条件的同学可以下载试玩,操作过程中发现有需要改进的地方可以发邮件告诉主创团队,以便于进一步改进和优化哦~

 


 

百度网盘链接:

https://pan.baidu.com/s/1pu2_rZF5wggFtcLzaMhMEg

提取码:p95q

 

百度网盘二维码:

 

 

反馈邮箱:360286834@qq.com

 

 





文案|黄洋洋

美编|屠天宇、张雅洁

来源 | 传媒学院