暖心又有才!这个学院把班会放到了线上开

2020/2/11 17:04:54

微言大学首图.jpg


“正月初一一觉睡醒,发现自己的假期还有一周···

 正月初二一觉睡醒,发现自己的假期还有14天···

 正月初三一觉睡醒,发现自己的假期还有一个月···

 我真的不敢继续睡了,我怕我再睡就要退休了!”

——来自全国劳动人民2020年春节心声

 

春节期间,理应赋闲在家,可是原本这一段属于传统佳节的休闲时光却被“新冠肺炎”染上了阴霾。

 

 

自1月23日武汉宣布封城以来,全国31个省区市纷纷启动“重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应”,全国人民自觉居家隔离,整个春节都未能踏出家门一步。在如此高压而瞬息万变的疫情形势下,长期处于相对封闭环境中,人们难免心烦意燥紧张焦虑。为缓解疫情带来的焦虑情绪、拉近假期师生间的心理距离,2020年2月8日,农历庚子年正月十五,三亚学院财经学院思想导师屈梦怡老师带领17级会计系的学生们通过微信群、QQ群在这个元宵节举办了一场以“元宵一家亲,抗疫一条心”为主题的线上班会。那么接下来,就请大家跟着小编一起走进财经学院会计系,来看一看他们这场别开生面的线上班会吧!


这次的线上班会由三个环节组成,从下午2点持续到晚上9点,共时长达7个小时,每个班错峰进行,再由思想导师和导助对各个班的进展情况进行在线实时报道,班均时长近三小时!

 

第一环节是抗疫知识抢答,答对的同学奖励红包。班委们根据权威专家们发布的可靠消息来自拟题目,题型多样,包括单选题、多选题、改错题、填空题、简答题;内容丰富,涉及“新冠”病毒的发病状况、传播途径、防护措施还有全国上下万众一心抗击疫情的重要举措等等,考察同学们对于这场席卷全国各地的疫情的了解程度。除此之外,该环节还考察了同学们对于学校工作的关注度,包括暂定什么时候开学,什么时候能够返校,延期开学线上教学安排等等问题在内,同学们都对答如流!从线上表现来看,参与度非常高,小编用几张截图带你一睹燃爆现场吧!

 

 

第二部分是抗疫高效宅家,鼓励同学们分享宅家的生活学习日常。疫情期间全国人民都被迫宅家,一开始有网友戏称“终于到了什么也不做也是为国家做贡献的时候了”、“不要再怪我睡懒觉了,是国家让我睡的”。但作为新时代的大学生怎么甘心荒度青春呢?同学们在这一阶段分享了自己宅家的生活学习日常,许多同学都在家积极地备考英语四六级、初会和计算机二级等实用证书,相信他们在今年的考场上定能更加自信与从容,顺顺利利地通过考试!还有部分同学在家学厨艺做烘焙,甚至还制作了厨艺教程分享到B站,看来疫情之下诞生了不少大厨呀!与此同时,不少同学都曝出了体重渐渐不受自己控制地飙升等问题,感叹如今裤子的质量越来越差,才穿了两个礼拜缩水就这么严重,对此同学们还在线上约定共同督促,利用keep科学管理身材。

 


 

第三个环节是抗疫加油小视频,鼓励同学们通过小视频语音的方式表达抗疫信心。视频可以是自己制作也可以是分享他人视频。短视频的加入让班会更加生动起来,通过视频更加直观了解、感受我们中国人民抗击肺炎的决心和信心。比如张冬梅同学分享学校抗击肺炎的情况,用第一人称讲述的形式介绍了抗疫的校园生活;王晓艺同学制作的“加油中国”短视频,远在黑龙江也心系疫情重灾区;王紫缘同学分享绘画风格的年画视频,表达了对医护人员的关切和敬意;还有同学让自己的爸爸妈妈、弟弟妹妹出镜,为大家送上了佳节祝福。除了视频之外,语音文字祝福不断,甚至有高手献上了打油诗。

 

 

在这个环节不少班级还加入了元宵猜谜游戏、微信步数大比拼游戏,借助QQ群的红包功能加入了接龙红包、画图红包、家乡话祝福的语音红包游戏,腾讯被同学们“高超”的绘画技巧和“超高”的语言天赋打败,气氛热烈异常、红包雨不断。

 

 


那么对于这样新型的班会模式,同学们怎么看呢?

 

👉来自会计1703班的阮周悦同学这样看:

我们会计1703班是首次以微信平台来进行这次“元宵一家亲,抗疫一条心”主题班会,我觉得这次的元宵嘉年华形式非常新颖独特,同学们的参与度很高,每一个同学融入了进来。同学们的日常各有千秋,有的在学习厨艺打发无聊的时间,也有人在做手工,也有人在画画...希望以后有机会还能举办线上班会!

 

👉来自会计1702班的周巧同学这样看:

这次线上班会的形式打破了以往的陈规旧矩,足不出户就能和同学们一起参加活动,非常的新颖,切合实事的问答题目也有利于同学们对新型冠状病毒发展现状和传播途径的了解,在这样特殊的日子里和全民宅家抗疫的大环境下,有利于增添节日气氛,还有利于增进同学们之间的感情,十分有意义!我还学到好多不知道的知识呢,原来购物袋瓜果蔬菜表面也可能藏有病毒,拿进家门前要用消毒液消毒才行! 

 

👉来自会计1705班的陈磊豪同学这样看:

首先呢,很高兴有此次机会借助元宵节的日子让同学们一起重新相聚一起,相互联系分享大家的日常。当然了肺炎的疫情相当的严重,导致大家只能在家里面宅着。反正宅着就是宅着,还不如多学一门手艺,所以我就想到了制作一道刚学会的菜,在同学们面前大显身手。哈哈哈虽然视频的技术含量不高,但也得到了大家的认可。认真做一件事情,被认可的感觉真的太好了,太令人高兴了。谢谢屈老师给了我们这次展现自我的机会。

 

👉来自会计1703班的林含同学这样看:

2020年的第一场班会,是在微信群里举行的。这种形式的班会我还是第一次参加,很有特殊纪念意义。第一次大家一起过元宵节,虽然我们都在各自的家中,但是班会热度依旧不减。“我们在同一片天空看着不同的烟花”,大家都分享了家乡元宵夜晚的烟花,美丽极了。虽然疫情还没有结束,但是同学们依然坚持学习,在家中备考初会,看着同学们这么努力,我也要更加努力才是,我们会计1703这个集体一起努力。感恩生活,感恩遇见,我们开学见。

 

👉来自会计1706班的张冬梅同学这样看:

这次班会拉近了同学们的距离,缓解了抗疫宅家的紧张情绪,尤其是给我们没有回家留校的学生一次很好的互动体验,为此,我们几个留校的同学还专门拍摄了“校园抗疫的日常”小视频,记录我们充实的每一天。在这里要特别感谢学校老师们对我们的关怀,我们远离家乡,学校又地处偏僻,生活非常不便。但学院老师第一时间给我们送来了急需的口罩、体温计、还有饼干牛奶等易于储放的食品,生活老师每天给我们量2次体温,食堂也准备了可口的饭菜,我们还在图书馆担任假期助理,一起学习,备战考研,过得非常充实。

 

👉来自会计系思想导师屈梦怡老师的寄语:

2020年,全世界都看到了我们90后的成长,疫情初始时,当周围的人都没有意识到疫情严重性的时候,是90后在向亲人们苦口婆心的诉说,2020年,注定不平凡,2020年让我看到了我们90后的崛起,我们不再是那个只会在网络上敲键盘玩游戏的少年,不再是那个整日泡日剧韩剧的少女,直到今天我才发现,原来我们的力量是如此强大!90后感动了全中国,来,我们与武汉一起静待春暖花开,武汉加油,中国加油,致敬所有奋斗在一线的工作者。2020的开头太苦了,吃完这碗汤圆,剩下的日子都是甜的!也希望同学们能继续有规划的充实过好每一天,不负韶华,不负青春!一起加油!

 

 

 


疫情就是命令、防控就是责任。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,三亚学院坚决按照海南省委省政府及省教育厅工作要求,把师生生命安全和健康放在第一位,凝聚力量、坚定信心,千方百计做好疫情防控中的各项工作。形式新颖、参与度高、反响好的线上学生活动,正是这样的切实努力。




 

来源:财经学院

美编|屠天宇