抗“疫”行动,我们也是勇敢的逆行者

2020/2/7 17:57:28

微言大学首图.jpg


抗击新型冠状病毒成为当前最艰巨的一场战斗,在这个无声的战场上奋勇抗争的,除了奔赴一线坚守岗位的医护人员,还有守护在全国各社区的志愿者们。他们的行动似乎让这个略显寒冷的冬天添了几分温暖。三亚学院的学子们也走出了温暖的“堡垒”,坚守在家乡志愿者工作岗位上,用自己的言行举止传递爱与希望。我们所了解到的就有两位这样的同学,他们是信息与智能工程学院软件工程1801孙茜、理工学院测控技术与仪器1801徐双全。



 


信息与智能工程学院 软件工程1801 孙茜

 

大年初一,我正在家里劝导长辈们重视加强防护意识。张家口市宣化区桥北社区的一则招募防疫志愿者公告,让我瞬间热血沸腾,我第一时间报名加入到了这个特殊时期志愿者的行列。面对来势汹汹的冠状病毒,我想成为志愿者帮助人们抵御病毒的威胁。我日常的工作是了解社区内各户主的身体情况和假期出行动态,询问并登记是否去过湖北或者接触过来自湖北的人员,24小时轮流在小区门口站岗登记出入小区人员信息,配合小区物业人员对小区的各个角落,尤其是电梯按钮进行消毒,为居民发放口罩。看见有学长学姐们也在防疫前线的相关报道,这更让我坚定了自己的初心。

 

 

思想导师高苗苗老师得知我也加入到抗“疫”志愿者行动中,经常嘱咐我在特殊时段服务他人的同时先要保护自己。在帮助别人的同时,这段志愿者经历也让我收获了许多关心和赞许,我深知我只是志愿者群体中普通的一员,在这场严峻的“抗疫战”中,还有很多志愿者和我一样每天为防御病毒奔波忙碌着,更有比我的工作更辛苦更危险的志愿者们。选择报名志愿者之前,我并未犹豫,也没有很大的心理压力,把志愿工作与在家中劝说长辈加强防护同等对待。如果每个人都减少外出集聚,做好防护,主动自行隔离,这次疫情就一定会在短时间内得到有效控制。最后,也希望老师、同学们在家中时刻关注有关疫情的新闻热点,采用正确预防病毒的方法,顺利返回学校开启学习生活。

 

 


理工学院 测控技术与仪器1801 徐双全

 

满天遍地的新型冠状病毒的新闻,即使身处四川眉山与武汉千里之遥,也让我深刻认识到此次疫情爆发的刻不容缓。在微信公众号上,看到了招募防疫志愿者的推文,我找到了归属感,想马上加入这个队伍。按照推文上的报名方式和要求报名之后,第二天我就收到了当地街道办的短信并去报到。在这个非常时期,志愿者的招募也是非常严格的。志愿防疫服务工作制是由当地群团部门统一进行招募,交由卫健部门培训,由指挥部统一安排任务,日常管理调配由工会和团委负责,所服务街道社区负责后勤保障,所有志愿者由团组织进行统一购买保险。

 

 

终于,我通过了层层筛选,如愿以偿地加入到志愿者队伍中。我被分配到城区的一个社区,协助该社区的一个网格员做好入户排查工作。早上九点上班,下午六点下班,走遍五个小区。为保证不漏掉一户住户,网格员带者我一层楼一层楼梯挨家挨户询问排查。我主要负责敲门以及发放宣传。我们志愿服务小队八个人花费三天完成了排查五个小区住户的任务,在登记表中详细记录好了每户人家何时何地返回本地有无发热等症状,并记录好外来人员的详细信息。每天都被工作填满,也让我自己内心深处更加踏实,生活更加有意义。

 

 

在这场特殊的战‘疫’中,我们各行各业的人都在尽自己最大的努力来取得这场战争的胜利,在这场战‘疫’的一线,祖国的各个角落都有许多爱岗敬业的人们在守护自己的家园。而作为当代大学生,更应该担起这份社会责任和家国担当。这个假期虽早起晚归,有时也会疲惫不堪,但却意义非凡。医护人员逆行的身影更加坚定了我完成防疫工作的决心,老师们多年的悉心教导也教会了我及时挺身而出学会担当。就像钟南山院士所说:我们全国帮忙,武汉是会过关的,武汉本来就是一座很英雄的城市。现在不仅是全国在帮助武汉,整个世界都在帮助武汉,为武汉加油,为武汉祈祷,最重要的是我们中华民族也一直是一个很英雄的民族。所以武汉挺住,我们一起加油,一起渡过难关!

 

 

那些逆流而上的志愿者们,用自己的责任和担当努力照亮病毒笼罩着的黑夜。他们坚守在自己的岗位上,努力做好防控工作,他们时刻盼望着早日战胜病毒,在打赢这场防疫战斗的同时还社区一个温暖的春天。

 

 



来源:信智学院、理工学院、学生处

文案|王   楠

美编|屠天宇